Каша для карпа: рецепты для ловли на пружину, кормушку, приготовление в домашних условиях

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.


Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Катушка

Берите безынерционную, объёмом 3500 – 4000, с задним фрикционным тормозом. Можете приобрести карповую катушку с байтранером. Тщательно настройте катушку, чтобы во время её использования не было обрыва лески, и потери всей снасти. Катушка должна вмещать не менее 100м лески.


Теперь к пружине крепим шесть поводков. Берите толстую нить или тонкую леску. Заготавливайте нить длиной в 15 см.

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

Рецепты лучших каш для пружины

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Гороховая каша

Горох рыбе нравится точно так же, как и вышеописанные лакомства. Поэтому на карпа можно запросто ходить, захватив с собой кашу из гороха. Способов её приготовления существует великое множество. Зачастую это очень сильно сбивает рыбаков, которые не знают, на каком остановиться.

Опытные в этом деле люди дают один хороший рецепт, который, по их мнению, является идеальным.

  • Крупу нужно заранее вымочить. Желательно оставить её на ночь в воде, причём последней должно быть раз в пять больше.
  • После этого в этой же воде нужно будет ёмкость с горохом поставить на огонь и варить, помешивая. Если образовывается пенка, её необходимо обязательно снимать.
  • Спустя 10 минут следует добавить в смесь 1 чайную ложку соды и опять кашу помешать. На этом этапе горох уже представляет собой густую смесь. Заметив это, следует убавить огонь до самого минимума и засыпать в это же лакомство половину стакана манки или пшена – крупа впитает ненужную жидкость. Если подобного не сделать, то не удастся добиться необходимой вязкости.
  • Далее каша заматывается несколькими полотенцами и отставляется в сторону.

После остывания в смесь добавляют всё те же ароматизаторы. Хотя, учитывая, что карпы – это те ещё сладкоежки, можно добавить в кашу сахар или мёд, если не жалко, конечно.

На последнем этапе готовую кашу нужно хорошо размять до однородной массы.


Все эти составляющие нужно высыпать в одну миску, а после хорошенько перемешать. Можно считать, что на этом прикормка, которая готовится в домашних условиях всего пару минут, готова. Всё, что нужно будет рыбаку, это на месте добавить немного воды.

Рыбалка на карпа пружиной-соской – лучшие советы по ловле

Карпа ловят на пружину в стоячих или мало проточных водоемах. Оснастка представляет собой кормушку-пружину, которая наглухо прикреплена к леске. К кормушке крепится 3-4 поводка из плетеной лески, на которых привязаны крючки. На эти крючки крепится наживка. Кормушка наполняется густым кормом, часть крючком прячутся в корме, а часть можно оставить вне кормушки. Через некоторое время прикормка начинает рассыпаться и привлекать карпа облаком мути.Про использование в фидере кормушек других типов читайте в нашей статье.

Эта статья является рейтингом лучших советов по ловле карпа на пружину-соску. Крупное руководство по оснастке такого типа и ловле карпа на соску вы можете найти здесь, а тут изготовление оснастки своими руками.

  • В прикормку добавляйте ароматизаторы на основе клубники, меда, ванили или карамели.
  • Используйте только прочную леску. Мононить лучше чем плетенка, так как немного растягивается и гасит сильные рывки крупного карпа. Но выбирать нужно качественную леску. Например, бюджетной серией монофильных лесок премиум класса является Salmo Feeder Specialist. Советуем как при ловле пружиной, так и при ловле фидером. На некрупного карпа 0.3-0.4 мм, на карпа от 8 кг не менее 0.5 мм.
  • Используйте кусочек пенопласта на крючках, чтобы уменьшить вес приманки – таким образом она легче всосется карпом при копошении в прикормке. Использование же крючков без наживки только лишь с пенопластом как минимум неспортивно, а иногда и вовсе не эффективно.
  • Используйтечувствительные фидерные удилища, а вот донку из дешевого спиннинга делать не советуем. Китайский спиннинг не способен выдерживать рывки крупной рыбы и смягчать вываживание.
  • Поводки в оснастке должны быть из прочной плетенки темного или зеленого цвета немного меньшего диаметра, чем основная леска. Плетенка мягче, чем монофил и на дне меньше заметна (особенно, если использовать цвет водорослей). А монофильная леска груба и после того, как карп съест часть прикормки леска, распрямляясь, может испугать рыбу.
  • Обязательно следите за фрикционом вашей безынерционной катушки, а без безынерционной катушки и фрикциона рыбалка на карпа невозможна. Срабатывать фрикцион должен при критическом натяжении лески (80% силы от разрыва). Проверять как работает фрикцион нужно не вытягивая леску прямо из катушки, а потягивая ее выходящую из кончика удилища под углом в 90 градусов.
  • При вываживании держите угол лески и вашего удилища в районе 90 градусов, но не уменьшайте его, чтобы не сломать удилище или чтобы не понизить чувствительность фрикциона.
  • В качестве сигнализатора можете воспользоваться одним из нескольких устройств, описанных на этой странице.
  • Макушатник – одна из разновидностей соски, также очень популярна среди неспортивных рыболовов. В качестве корма используется прессованный жмых, который с течением времени распадается в воде, испуская очень сладкий запах.
  • Делайте заброс в одно и то же место для закормки данного участка. Когда произойдет 1–ый заброс, натяните леску и зафиксируйте ее на шпуле. Таким образом вы сможете забрасывать постоянно на одно и то же расстояние от берега. Это классическое фидерное прикармливание.
  • В теплое время года карп нередко выходит на отмели, сильный всплеск при забросе может его спугнуть – отправляйте оснастку ночью, когда карп ещё на глубине или днем в жару, для вечерней ловли карпа.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это кукурузная каша, отличающаяся легкостью приготовления и способная обеспечить активный клев; обычно она используется при ловле линя, язя, карася, плотвы или красноперки.

Рецепт подробно описывается ниже:

  1. Первоначально потребуется взять раскаленную сковородку и обжарить на нее 300гр кукурузной муки, поставив ее на сильный огонь. На обжаривание отводится не более 3 минут, муку следует постоянно перемешивать.
  2. На втором этапе можно добавить 100гр пшеничной муки и прокаливать смесь еще на протяжении нескольких минут.
  3. Обжаренная мука понемногу заливается водой, делать это можно только предварительно убавив огонь до минимума.
  4. Спустя 10 минут каша должна стать густой и вязкой, теперь по своему усмотрению можно добавить подсолнечный жмых или совсем небольшое количество ванилина.
  5. Кашу следует снять с огня и дать ее немного остыть, после чего разделить на две одинаковые порции и положить их в полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязываются.
  6. Пакеты кладутся в кастрюлю, в которую заливается литр воды, после чего приманка варится на протяжении получаса.
  7. Кукурузную кашу можно оставить в этой же емкости на всю ночь, а воду слить утром. Полученную приманку в зависимости от ее консистенции можно нарезать ножом или слепить из нее шарики, который затем помещаются в пружину.

В основе такой приманки лежит смесь сырья из разных зерновых культур, процессу приготовления нужно уделить особое внимание, в противном случае получится жидкая каша, которую течение быстро вымоет из снасти.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

Каша манная с геркулесом

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.
  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Горохово-манная мастырка

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.


Готовая мастырка должна легко скатываться в шарики. Совет! Горохово-манная мастырка сама по себе достаточно ароматна, но при желании можно добавить мед, ваниль или другие аттрактанты.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Рецепт №2 на осень

Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:

  1. Перловая крупа – 200 грамм.
  2. Отруби – 200-300 гр.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
  5. Ароматизатор анис.
  6. Мотыль и опарыш.

Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.

В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли. Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа.

После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.


Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

Описание и особенности поведения карпа

Карп является преимущественно пресноводной рыбой, которая сбивается в небольшие стайки. Причем в такие стайки сбивается рыба в независимости от возраста, размеров и веса. Все они движутся своеобразной вереницей, которая может растянуться на несколько десятков метров.

Отдельно могут плавать только особенно крупные экземпляры. В отличие от других пород рыб карпы не охотятся в ночное время суток, а для питания предпочитают день или небольшие сумерки. На движение стаи может повлиять погода. Так при очень сильном ветре рыба плавает в разнобой и редко собирается вместе.

Карп имеет свою особенность поведения, которая выделяет данную породу среди других. Так как такие особи двигаются очень медленно и часто выпрыгивают из воды. Это особенность помогает им преодолеть запруды, преграды на своем пути.


Клев карпа может разительно отличаться в зависимости от сезона и погодных условий.

Самый простой и недорогой рецепт прикормки для карпа осенью.

Осенняя прикормка для карпа или сазана может быть очень простой, дешевой и весьма эффективной. Сейчас расскажу вам один весьма интересный рецепт, благодаря, которому был выловлен далеко не один экземпляр.

В состав нашей бюджетной прикормки будут входить:

  • Овсяные хлопья или геркулес;
  • Пшено;
  • Макуха или жмых.

Как вы обратили внимание, состав весьма прост.

С чего следует начать? Первым делом мы ставим кастрюлю с водой, причем рассчитываем количество воды так чтобы после того, как она закипит, нам ее хватило и на варку пшена и на замачивание макухи.

Вот наша вода вскипела, мы заливаем ею макуху закрываем контейнер с ней крышкой и даем время на запаривание. Обратите внимание, что слишком много воды добавлять в макуху не стоит.

В оставшуюся воду мы добавляем пшено, количество его зависит от длительности планируемой рыбалки. Если вы хотите выехать на целый день, то советую приготовить прикормки побольше, так как осенью карп весьма прожорлив. Варим пшено до выкипания воды, постоянно помешивая, для того, чтобы пшено не пригорело. Потребуется нам примерно минут десять или пятнадцать, в зависимости от количества пшена в кастрюле. Затем огонь можно выключить, кастрюлю, в которой варили прикормку нужно закрыть и засечь примерно минут сорок. За это время пропарятся и пшено, и макуха, а значит все ингредиенты для нашей прикормки будут готовы к употреблению.

По прошествии сорока минут, мы берем чистую посуду в которой будем перемешивать готовые ингредиенты. Сначала мы высыпаем в посуду готовую кашу, которая к этому времени уже впитала в себя оставшуюся воду и успела остыть. Пшено в нашей прикормке играет роль базовой основы. Затем добавляем запаренную макуху, я обычно стараюсь делать это в соотношении один к одному, тщательно перемешиваем до достижения единообразной массы. Макуха играет роль кормовой составляющей. Следует отметить, что наша прикормка должна получиться достаточно клейкой, чтобы из неё можно было слепить шар и при попадании в воду она могла как можно в лучшем состоянии добраться до дна.

После того, как мы перемешали пшено с макухой, настает время добавить овсяные хлопья. После добавления также тщательно перемешиваем, чтобы хлопья распространились по всей получившейся смеси. Овсяные хлопья играют роль так называемого разрыхлителя и создают в воде при попадании необходимое облако мути, которое привлекает карпа в место ловли.

Вот такой получается весьма недорогой, но действенный рецепт прикормки для карпа.

  • Горох (400 грамм);
  • Кукурузная крупа (400 грамм);
  • Пшено (400 грамм);
  • Пшеница (400 грамм).

Особенности каши для ловли рыбы на пружинку

Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.

Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:

  • стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
  • добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
  • добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
  • в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.

Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):

  • обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
  • добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
  • добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
  • добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
  • остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
  • сварившуюся кашу оставить в воде до утра.

Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.

Рецепт 3. Пшенная каша

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.

  • обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
  • добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
  • добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
  • добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
  • остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
  • сварившуюся кашу оставить в воде до утра.
Читайте также:  Передний или задний фрикцион. Что лучше для спиннинга
Добавить комментарий