БОЛЕЗНИ РЫБ, РЫБЫ УРОДЫ

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Уродства у рыб и рыбы мутанты

Уродство может возникнуть во время развития особи. То есть генетический материал не изменен, но при развитии, в процессе декодирования генетической информации, под влиянием вредных факторов происходят ошибки, которые приводят к нарушению нормального строения органов у рыб.

Даже специалистам очень трудно выяснить, как возникло уродство у рыбы, мутация ли это, то есть искажение генетической программы, или же изменения возникли из-за того, что системами, отвечающими за развитие, был неправильно прочитан генетический текст.

Конечно же, для природы наиболее опасны генетические мутации, ведь они будут дальше передаваться по наследству, даже если исчезнут факторы, вызвавшие их. Другое дело врожденные уродства, получившиеся при нарушении процессов развития. Их можно рассматривать как разовое явление. Если условия в дальнейшем будут оптимальны, то уродство у потомков монстра, если он будет способен размножаться, не проявится.

Как бы там ни было, но в наших реках и озерах из-за загрязнения воды промышленными отходами все чаще и чаще появляются личинки рыб с тремя глазами, с двумя головами или с двумя ртами, а то и вообще без внутренних органов. Но эти особи обычно не доживают до взрослого состояния в естественных водоемах Однако некоторые из них оказываются жизнеспособными, несмотря на имеющееся у них уродство.

Чтобы оценить масштабы экологического бедствия от загрязнения природных водоемов вредными промышленными отходами и сельскохозяйственными стоками, несущими различные ядохимикаты и смытые с полей нитраты и нитриты, приведем только один пример с нашей главной рекой европейской части России – Волгой. В бассейне Волги отмечены рыбы с 50 видами мутаций. По заявлению ученых Тольятти не кого института экологии волжского бассейна, таких нежизнеспособных рыб в Волге на данный момент больше половины. Кроме того, практически у рыб всех видов, обитающих в реке, обнаружены серьезные изменения крови и пигментации чешуи. Если не предпринять решительных мер, через несколько лет в Волге может совсем не остаться нормальных рыб.

Наибольшая изменчивость под влиянием вредных факторов: загрязнений, физических полей и радиоактивности наблюдается в форме тела, особенно у «мирных» обитателей малопроточных пресноводных водоемов (карпа, карася и некоторых других видов). В то же время хищники (щука, форель, судак, окунь) и рыбы,живущие в сильно проточной воде и передвигающиеся на большие расстояния, имеют меньше уродств.

Заразные и незаразные болезни рыб

К незаразным заболеваниям рыб относят:

– болезни, вызванные нарушениями необходимых условий содержания

– заболевания, спровоцированные не правильным обращением с рыбами

Заразные болезни у рыб вызываются некоторым возбудителем. Они делятся на такие виды:

– инфекционные (их вызывают различные бактерии или грибки, имеющие растительное происхождение);

– инвазионные (одноклеточные, многоклеточные паразиты).

Рассмотрим подробнее болезни по этим категориям.

– болезни, вызванные нарушениями необходимых условий содержания

БРАНХИОМИКОЗ

Грибковое заболевание, свойственное прудовым рыбам; в некоторых случаях заражаются и речные (обитающие в небольших тихих заливах и частично открытых старицах). Возбудителем болезни является грибок, который разрушает жаберную ткань. Другое название – жаберная гниль.

Симптоматика преимущественно определяется по поведению. Она отказывается от кормления, скапливается на мелководье или непосредственно возле берега, высовывает голову из воды и т.д. Складывается впечатление, что рыба испытывает острый недостаток кислорода.

Продолжительность заболевания составляет от 15 дней до 2 месяцев; обычно всё заканчивается массовой гибелью.

Лечение отсутствует. Пруды рыбных хозяйств требуют карантина и тщательной дезинфекции: в начале сезона их осушают и дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

Грибковое заболевание, приводящее к возникновению на теле налёта, схожего на чумазую вату. Заболевание, довольно характерное для рыбных хозяйств, от того что является следствием небрежного обращения с рыбой с дальнейшим травматизмом. Споры гриба попадают в повреждённые ткани и там прорастают, образуя слой налёта.

Внешние симптомы заболеваний рыб и их диагностика

Ниже мы сопоставили внешнюю симптоматику с возможным диагнозом. Не претендуем на полноту и всесторонность, но тем не менее – это поможет вам выбрать правильный вектор лечения. Сопоставляйте симптомы с предложенными вариантами болячек и на основе этого принимайте решение о схеме лечения.

Белые точки на теле рыб: Ихтиофтириоз; оодиниоз; лимфоцистоз; узелковая болезнь; апиозомоз.

Пятна на рыбах: Костиоз, ихтиободоз; хилодонеллез; колумнариоз; лимфоцистоз; витилиго.

Изменение окраски рыб: Микобактериоз; стресс, шок; дырочная болезнь, гексамитоз; гиродактилез;

Язвы на теле рыб: Микобактериоз; гиродактилез; ихтиофоноз; лернеоз; пиявки.

Белый налет на рыбе: Костиоз, ихтиободоз; оодиниоз; сапролегниоз; апиозомоз.

Белый налет, мох на губах рыб: Колумнариоз.

Плавники сжаты: Ихтиофтириоз; костиоз; ихтиободоз; плавниковая гниль; микобактериоз.

Пучеглазие рыб: Ихтиофоноз; микобактериоз; ихтиофоноз; глюгеоз; псевдомоноз; сангвиниколез.

Кровоизлияния на теле рыб: Лернеоз; аэромоноз; псевдомоноз; фурункулез.

Нарост на плавниках: Лернеоз; “якорный червь”.

Окраска жабр: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Ерошение чешуи: Аэромоноз; псевдомоноз; фурункулез; лепидортоз; ихтиофоноз; псевдомоноз, сангвиниколез;

Разрушение, гниль плавников: Оодиноз, аэромоноз, колумнариоз, гиродактилез, ихтиофоноз, диплостоматоз.

Вздутие брюшка рыб: Аэромоноз, псевдомоноз, фурункулез, лепидортоз, ихтиофоноз, сангвиниколез.

Опухоли на жабрах: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Раны на жабрах: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Бельмо у рыбки: Сангвиниколез, физическая травма.


Белый налет на рыбе: Костиоз, ихтиободоз; оодиниоз; сапролегниоз; апиозомоз.

Заболевания рыбы – их симптомы и лечение

Основные недуги рыб с фото и описанием помогут не только точно диагностировать заболевание, но и спасти обитателей домашнего пруда от гибели. Болезни рыбы наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, поэтому для успешного разведения нужно уметь диагностировать самые распространенные заболевания и вовремя предпринимать профилактические меры.

Болезнь может вызвать не только паразит или болезнетворный микроорганизм, но и сниженное или повышенное содержание определенных веществ в воде. Поэтому всем, кто разводит рыбу в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, чтобы точно знать основные признаки патологии и методы борьбы с определенными заболеваниями.


Основные недуги рыб с фото и описанием помогут не только точно диагностировать заболевание, но и спасти обитателей домашнего пруда от гибели. Болезни рыбы наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, поэтому для успешного разведения нужно уметь диагностировать самые распространенные заболевания и вовремя предпринимать профилактические меры.

***Болезни рыб*** для рыбаков любителей!!( с сайта : http://fishprm.narod.ru )

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ – засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как “Рыбья вошь многодетная”. Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как “белая сыпь” может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением “брачного наряда” самцов карпа в нерестовый период.

Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания – жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их – 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки – фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Возбудитель заболевания – цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина – форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Читайте также:  Ловля леща на горох, оснастка и способы приготовления приманки

Филометроидоз вызывается круглыми червями – нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным – циклопы. Самки филометры достигают длины 90 – 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Болезни рыб опасные для человека

Дифиллоботриоз – гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания – плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Возбудитель заболевания – паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин – циклоп, второй – рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные – собаки, лошади, коровы. Возбудитель – крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.

Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев – моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист – до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.

Возбудитель заболевания – трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных – трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин – брюхоногий моллюск, второй – кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ – засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Лимфоцистоз

Лимфоцистоз (клеточная гипертрофия) – заболевание рыбы, у которого впервые предположили вирусную природу, но сама вирусная частица была выделена и описана только в 1966 году.
Вирус довольно устойчив. На него почти не оказывают отрицательного влияния замораживание, оттаивание и ультразвуковая обработка. Он сохраняется при температуре от +4 оС до -70 оС, в высушенном состоянии может существовать до 10 лет. Однако при +25 оС и выше он быстро инактивируется.

Лимфоцистоз поражает большое количество видов, живущих в пресных и соленых водоемах. Из аквариумных рыб самые подверженные:

  • лабиринтовые (макроподы, гурами и др.),
  • цихлиды (хромисы, акары, астронотусы, скалярии и др.)
  • фундулюсы.

Заболевание начинается с открытой раны на теле рыбы. Перенос вирусных частиц осуществляется либо при непосредственном контакте особей, имеющих открытые раневые участки с больными, либо при передаче патогена рачками-паразитами — эргазилюсом, лернеей, аргулюсом (каропедом) и одновременной травматизации ими рыб.

Попав внутрь, вирус способствует формированию разросшихся клеточных образований — лимфоцист (до 1,5 мм). На поверхности тела, плавниках, реже на глазах формируются узлы серого цвета, или плоские черные образования. В отдельных случаях больной участок окружает небольшая припухлость, образующаяся в результате соединительнотканного разрастания.

Зараженные особи выглядят так, как будто их обсыпали манной крупой (этот симптом присущ и ихтиофтириозу).

Водоросли из инфицированного аквариума нужно удалить, грунт и аквариумный инвентарь прокипятить. Емкость подвергают дезинфекции и наполняют водой. Рыб из зараженной емкости следует отсадить на 30-дневный карантин. При условии, что за этот период у них не появилось лимфоцистозных образований, их помещают обратно.

Профилактика лимфоцистоза заключается в предупреждении попадания патогена в «здоровый» аквариум. Дополнительными гарантиями могут служить нормальное состояние рыбы и отсутствие у них травматических повреждений.

Гибель рыб от лимфоцистоза случается редко — как правило, только при значительном поражении. Гигантские клетки со временем разрушаются, и при благоприятных условиях больные особи выздоравливают, при неблагоприятных — инфицируются вновь. Поведение инфицированных рыб обычно не меняется (в отличие ихтиофтириоза).

Специфического лечения для лимфоцистоза пока нет. Единственный способ избавить больную рыбу от образованных на плавниках лимфоцист — прижигание их тонкими накаленными спицами (2 мм). Рыбу фиксируют на увлажненном тампоне. Особи с опухолевым кожным покровом подлежат уничтожению.

Профилактика лимфоцистоза заключается в предупреждении попадания патогена в «здоровый» аквариум. Дополнительными гарантиями могут служить нормальное состояние рыбы и отсутствие у них травматических повреждений.

Опасна ли рыба?

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего – выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в “неблагополучных” водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы – от заражения.

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).

Это инфекционное заболевание рыб.

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком.

Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.

Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

* Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй – большую шарообразную.

Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз – грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

Читайте также:  Как сделать хороший якорь для лодки

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.

Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

* В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.

Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.

Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.

* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой – вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.

Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении.

Болезнь усиливается в осенний период.

На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них – рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.

Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле.

Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне

здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания – Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхов заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников – щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.

Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе – головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность.

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру.

* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.

И хорошего вам Улова)

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при ?27°С,

• 18 часов — при ?22°С,

• 36 часов — при ?16°С,

В последние годы разнообразная речная рыба стала обычным продовольственным товаром, предлагаемым самарчанам с многочисленных прилавков магазинов, мини и больших городских рынков. И не так уж и редко хозяйки, подготавливая купленную рыбу для дальнейшей кулинарной обработки, встают перед проблемой – пригодна ли эта рыба в пищу или лучше не рисковать и выбросить её. А причиной всему различного рода паразиты, нет-нет да и попадающиеся на глаза при внимательном осмотре рыбы.

Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов – это норма. А вот отсутствие – обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина – рыбы.

Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.

Где чаще всего встречаются паразиты?

В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.

Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Отравление хлором

Отравление хлором у рыб происходит из-за содержания в водной среде, где наблюдается увеличенное присутствие хлора. При отравлении питомцы чувствуют слабость и вялость, пытаются выпрыгнуть, жабры становятся бледными. Если не принять соответствующих мер, то рыбы погибают.

Чтобы вылечить жителей, рыб перемещают в резервуар с пригодной средой. Воду следует отстаивать 2 дня, и пропустить сквозь фильтр с наполнителем из угля.


Отравление хлором у рыб происходит из-за содержания в водной среде, где наблюдается увеличенное присутствие хлора. При отравлении питомцы чувствуют слабость и вялость, пытаются выпрыгнуть, жабры становятся бледными. Если не принять соответствующих мер, то рыбы погибают.

Заболевания рыб

Заболевания рыб

Многие хотят знать, как отличить больную рыбу от здоровой, какие бывают заболевания рыб, можно ли употреблять в пищу больную рыбу, если можно, то каким образом её готовить. Но прежде чем описывать какие бывают болезни рыб, рассмотрим, как они влияют на человека.

Может ли человек заразиться от рыбы? Конечно, может. Существуют болезни рыб, которые влияют не только на здоровье человека, но влияют и на здоровье домашних животных. Может случиться так, что не прожаренная рыба или плохо проваренная, может стать причиной отравления.

Почти не заметные для глаз личинки глистов, которые находятся в, казалось бы, здоровой рыбе, попадая в организм человека и животных, вызывают такие тяжёлые заболевания, как дифиллоботриоз и описторхоз. Чаще всего заражаются женщины, которые обрабатывают рыбу и пробуют её на вкус ещё сырой.

Такие рыбы, как плотва, сазан, лещ, язь, краснопёрка, густера, елец, линь, гольян, подуст, жерех могут быть заражены личинками описторхиса, а вот морские рыбы, а также лососёвые не подвежены этому заражению.

Щука, налим, окунь, ёрш, форель, сиг, лосось – у этих рыб встречается возбудитель дифиллоботриоза. Личинки находятся в мышцах анального и спинного плавников, они очень маленькие и увидеть их очень трудно.

Рыбы заражаются при поедании всевозможных циклопов, улиток. У человека, съевшего некачественно приготовленную, заражённую рыбу, глисты развиваются быстро и через 2 – 3 недели появляются симптомы заболевания. У заболевших описторхозом появляется головная боль, кратковременное повышение температуры, также появляется ноющая боль под ложечкой, которая с каждым днём усиливается – в результате человек теряет работоспособность.

Дифиллоботриоз проявляется следующим образом – начинаются боли в животе, появляется тошнота, нарушается аппетит, может быть понос или запор, человек становится раздражительным и быстро утомляется.

Дифиллоботриоз и описторхоз – эти два заболевания излечиваются, если вовремя обратиться к врачу.

Какие бывают заболевания рыб?

Рыб могут одолеть инфекционные, вирусные, грибковые болезни, а также всевозможные паразиты…

Инфекционные болезни рыб

К инфекционным болезням рыб относятся краснуха (аэромоноз). Такие рыбы, как карась, сазан, карп, краснопёрка, плотва, лещ, живущие в замкнутых, заросших прудах, водохранилищах, могут быть поражены краснухой (аэромонозом). Поражённая таким заболеванием рыба плавает по поверхности водоёма не реагируя на внешние раздражители. Такую рыбу легко можно поймать руками.

Вид у поражённой краснухой рыбы не важный – она похожа на водянистого, вздутого урода с взъерошенной чешуёй, выпученными глазами, с заметными на теле круглыми красными ранками и рубцами.

Такую рыбу ни в коем случае использовать в пищу нельзя – лучше всего закопать подальше от водоёма, а снасти продезинфицировать.

Паразитические болезни рыб

К паразитическим болезням рыб относятся чёрно – пятнистое заболевание (постодиплостомоз), лернеоз, писциколоз, лигулёз.

На пойманной такой рыбе, как плотва, лещ можно наблюдать разбросанные по всему телу чёрные пятна – это широко распространённая болезнь, имеющая название чёрно – пятнистое заболевание ( постодиплостомоз ) . Это заболевание вызвано гельминтами, переносчиком которых являются цапли.

В тёплое время года такие рыбы, как карп, налим, щука, карась, линь могут иметь на своём теле бугорки – абсцессы, в центре которых есть плотный стержень зеленовато – коричневого цвета длиной немного больше сантиметра. При выдёргивании такого стержня, на обратной стороне можно увидеть 4 отростка стекловидного типа, внешне напоминающие рога оленя. Эти рыбы поражены рачком lernaea, который внедряется в их тело и заболевание называется лернеоз.

Есть ещё одна болезнь, вызываемая паразитическими рачками – называется она аргулёз. Подвижный паразитический рачок из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым он прокалывает кожу такой рыбы как окунь, карп и дальше питается их кровью. Этот рачок имеет зеленоватый цвет, длина его бывает от 5 до 12 миллиметров.

Часто рыбаки имеют дело с рыбой, поражённой ленточным глистом из рода Ligula и ошибочно называют её солитёрной. Личинки такого глиста находятся в брюшной полости и поэтому тело у рыбы как бы вздуто. Такое заболевание рыбы имеет название лигулёз. Этот паразит может жить в такой рыбе, как плотва, лещ, густера, вобла, верховка, подуст, пескарь, краснопёрка…

Для человека, поражённая лигулёзом, рыба не опасна. Удалив жабры и внутренние органы её можно употреблять в пищу, предварительно засолив сухим способом (рыба засыпается солью на 3 дня, а затем вымачивается 3 – 4 часа, с заменой воды каждые полчаса). Подготовленная таким образом рыба ставится вниз холодильника и через сутки её можно есть.

Осенью можно часто встретить таких рыб, как линь, карп, сазан, которые в передней части тела и на голове имеют множество тонких, мелких пиявок, имеющих веретёнообразное тело, покрытое белыми и тёмными полосками. Эта пиявка – писцикола, имеет на одном конце своего тела круглую маленькую присоску, на другом конце находится большая шарообразная присоска. Болезнь, вызываемая этими пиявками, называется писциколёз.

Читайте также:  Засолка щуки в домашних условиях

Рыба, больная писциколёзом, постоянно трётся о сваи, камыши, лодки, иногда выбрасывается из воды, может беспокойно плавать по водоёму, она слабо реагирует на внешние раздражители. После отпадения пиявок на теле рыб остаются кровоточащие круглые ранки, в которые стремятся поселиться всевозможные бактерии и грибки.

Грибковые болезни рыб

Сапролегниоз – это грибковое заболевание рыбы, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Такие грибки есть в любой воде, и они очень быстро попадают на повреждённые участки тела рыбы и на её икру. Такие грибки очень живучи – могут развиваться в разное время года, даже при малой температуре.

Рыбы, поражённые сапроленгиозом, имеют на плавниках, жабрах, в носовой части, на теле налёт, похожий на вату. Грибок при проникновении в ткани разрушает их, поэтому на водоёме встречаются рыбы, у которых нет грудного или хвостового плавника. Дальше хуже – грибок сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы, разрушает их и рыба гибнет.

Словив такую рыбу лучше её в водоём не выпускать, а отдать на корм птицам или животным.

Вирусные болезни рыб

К вирусным болезням рыб относятся фибросаркома, оспа карпов, чума…

Фибросаркома – очень опасное заболевание и особенно для такой рыбы как судак . Болезнь чаще усиливается осенью – на теле судаков появляются бугры (мелкие и крупные), удлинённой или овальной формы, имеющие светло – бурый или беловато – серый цвет. Поражённая рыба имеет зверский аппетит и поэтому часто попадается и на блесну, и на мёртвую рыбку. Поражённая фиброссаркомой рыба гибнет редко. Больная фибросаркомой рыба в пищу не пригодна, так как может вызвать пищевое отравление.

На юге и в средней полосе попадаются молодые карпы, имеющие на своём теле плотные парафинообразные наросты – это оспа карпов, вирусная болезнь, опасная только для карпов.

Часто осенью у выловленной щуки на рыле можно обнаружить ярко – красный цвет, как будто это рыло вымазано помадой. Но это не украшение, а подкожное кровоизлияние, которое проявляется ещё и на грудных плавниках, и на теле. Внимательно присмотревшись к телу можно увидеть серповидные ранки – это и есть чума. Не только щука подвержена чуме, болеют ей также налим, окунь, плотва, лещ.

Эта болезнь для человека не опасна, но если плохо сделать термическую обработку, то можно получить пищевое отравление.

В этой статье описаны основные, распространённые в наших водоёмах заболевания рыб, признаки болезней и я думаю, что многим эта информация будет полезной. Будьте внимательны и аккуратны при приготовлении блюд из рыбы.

Р.S. Дополнительно о болезнях рыб читайте здесь .


Рыбы, поражённые сапроленгиозом, имеют на плавниках, жабрах, в носовой части, на теле налёт, похожий на вату. Грибок при проникновении в ткани разрушает их, поэтому на водоёме встречаются рыбы, у которых нет грудного или хвостового плавника. Дальше хуже – грибок сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы, разрушает их и рыба гибнет.

Так какие же паразиты живут на телах рыб, обитающих в реках и озерах.

Речь здесь идет сугубо о естественных реках и озерах, а не о частных прудовых хозяйствах, там своя специфика. Думается, не следует разводить нудную длинную лекцию и глубоко вдаваться в биологические особенности, циклы развития, таксономическую принадлежность и т.д. каждого из них. Однако совсем не коснуться этого вопроса нельзя, поскольку многие из паразитов «на виду», и вопросов в связи с этим возникает масса.

Вот, например, инфузории-эктопаразиты (не путать с инфузорией-туфелькой, она барышня самостоятельная, паразитизмом сроду не промышляла). Это вальяжный, толстый ихтиофтириус, шустрая, как чертенок, триходина, «умирающее сердечко» хилодонелла, «бокал на ножке» — апиасома. Все эти паразиты рыбы заметны только под микроскопом, за исключением особо крупных, откормленных ихтиофтирусов, которые могут достигать 2 мм в диаметре; пораженная ими рыба выглядит так, словно ее обсыпали манной крупой. Инфузории не опасны для рыб в естественных водоемах, но при проникновении в прудовые хозяйства, где рыба обитает в более стесненных условиях, могут создавать очень большие проблемы, вплоть до массовой гибели.

То же самое относится и ко всем остальным эктопаразитам – микроорганизмам, обитающим «снаружи», на поверхности тела, жабрах и плавниках рыб. Это моногенетические сосальщики – микроскопические гельминты дактилогирусы и гиродактилюсы, а также «не очень микроскопический» диаплозоон, совершенно парадоксальное существо, состоящие из двух сросшихся особей. Его так и называют по латыни – Diplozoon paradoxum, а второе русское имя – спайник. Дело в том, что молодые особи этого паразита срастаются попарно брюшными присосками, чтобы не искать себе потом полового партнера; женская половая система срастается с мужской, и происходит перекрестное оплодотворение. И никто посторонний этому существу, похожему одновременно на бабочку и на двуглавого орла в камуфляже, уже не нужен.

Эктопаразитом является и писцикола геометра – полосатая пиявка, которая присасывается широченной «мордой» к телу и плавникам рыб, или, что еще хуже, живет в ротовой полости. Однажды изо рта килограммового леща мы извлекли полтора десятка этих пиявок, в то время как на поверхности тела не нашли ни одной.

Еще на рыбе можно увидеть выглядывающие из-под чешуи мерзкие серовато-бурые штырьки (ракообразные рода лернея), плоские овальные полупрозрачные нашлепки (ракообразные рода аргулюс, или рыбья вошь), на жабрах – светлые парные штришки (ракообразные рода эргазилюс).

Хорошо заметных на поверхности тела и плавниках возбудителей «чернильной болезни» (трематоды рода постодиплостомум) нельзя в полной мере отнести к эктопаразитам, поскольку они вбуравливаются внутрь кожи рыбы и под кожу, образуя цисты-бугорки черного цвета. Цисты со временем лопаются, паразиты погибают, а на поверхности тела рыбы еще долго остаются уродливые расплывшиеся пятнышки.

Личинки трематод рода диплостомум паразитируют в хрусталиках глаз рыб. Они видны только под микроскопом, если хрусталик раздавить до абсолютно плоского состояния между стеклами. Это овальные, медленно шевелящиеся образования, количество которых в одном глазу может доходить до нескольких десятков. В глазах живут и тилодельфисы – длинные, дико извивающиеся черви. Первые паразитируют преимущественно у мирных рыб, вторые – у хищников.

Хорошо заметных на поверхности тела и плавниках возбудителей «чернильной болезни» (трематоды рода постодиплостомум) нельзя в полной мере отнести к эктопаразитам, поскольку они вбуравливаются внутрь кожи рыбы и под кожу, образуя цисты-бугорки черного цвета. Цисты со временем лопаются, паразиты погибают, а на поверхности тела рыбы еще долго остаются уродливые расплывшиеся пятнышки.

Плистофороз

Основной признак заражения – это скачкообразное движение вниз головой. Аппетит отсутствует и нарушается координация передвижения. Болезнь неизлечима, поэтому требует уничтожения заражённых особей.

Болезнь живородящих особей. Появляются язвы, нарывы, может возникнуть слепота и кожа покрыться чёрными точками. Лечение действенно только на ранней стадии.

БОЛЕЗНИ РЫБ, РЫБЫ УРОДЫ

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Аргулюс или “рыбья вошь”

ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Добавить комментарий