Рыба «Гольян» фото и описание

Промысел

Рыба имела промысловое значение в годы СССР в республике Соха (Якутия). В настоящий момент промысел не осуществляется. Рыба само по себе незначительного размера. Если говорить в общем, то значения рыбы сводится к тому, что она является пищей для хищников. Гольяна разводят в аквариумах (озерные виды).

Чем больше численность стаи, тем смелее ведёт себя каждый её представитель. Если возникает неожиданная опасность, гольяны всего-навсего сдвинутся в сторону. А если стая малочисленная, тогда рыба в ней стремительно расплывётся.
Отличное зрение и слух помогают рыбе почуять приближающуюся опасность. Этот вид славится зверским аппетитом. Им необходимо непрерывно пребывать в процесс употребления пищи.

Среда обитания и образ жизни рыбы гольян

Быстротекущие пресноводные реки и ручьи с прохладной чистой водой – вот самые излюбленные места, где обитает гольян. Стаи этих рыб можно наблюдать в тех местах, куда другие не добираются. Доходя практически до самых истоков горных рек, эти рыбы поднимаются на сотни метров над уровнем моря.

С наступлением поздней осени у гольянов уменьшается активность. Рыба готовится к зимовке и прячется в иле, корнях деревьев и подводных растениях. Они никуда не мигрируют, а остаются в привычных для себя местах.

С появлением загрязнений в воде могут перебазироваться в другие притоки с более чистой водой. Поэтому многие и говорят, что по наличии рыбы гольян можно судить качество водоемов. Точная среда обитания данной рыбы до конца еще не изучена.

Свое основное время они проводят в местах каменистых перекатов. В этих местах можно наблюдать стаи гольянов, состоящие из нескольких тысяч особей. Они интересно располагаются друг над другом рядами. В нижних рядах больше предпочитают держаться крупные рыбы, а верхние пестрят мелкими рыбешками.

Чем больше количество рыбок в стае, тем они смелее. При возможной опасности они могут просто отплыть в сторону. Стаи с маленьким количеством рыб в такой ситуации просто рассыпаются в разные стороны. Определить приближение опасности помогает гольянам их хорошее зрение и слух. Они очень прожорливы. Им постоянно необходимо что-то есть.

Свое основное время они проводят в местах каменистых перекатов. В этих местах можно наблюдать стаи гольянов, состоящие из нескольких тысяч особей. Они интересно располагаются друг над другом рядами. В нижних рядах больше предпочитают держаться крупные рыбы, а верхние пестрят мелкими рыбешками.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Размножение

Половой зрелости обыкновенный гольян достигает в возрасте одного-двух лет, нерестится с апреля по июнь. Самцы в это время необыкновенно красивы: темные пятна на боках становятся ярче, красный цвет брюха – интенсивней, по верхнему краю жаберных крышек, в основании парных и анального плавников рассыпаны ярко-белые пятнышки, а по темени – “жемчужная сыпь”. Более крупные самки окрашены скромнее. Нерестится гольян на каменистых перекатах. Стаи самцов начинают преследовать самок, которых на нерестилищах всегда меньше. Окружив первую попавшуюся, они стараются подойти к ней как можно ближе. Не готовые к нересту самки “убегают”, а принимающие ухаживания остаются среди самцов. Парочка более смелых самцов подступает к самке и начинает сдавливать ее с боков, выдавливая икринки, которые тут же оплодотворяются. Остальные самцы ждут своей очереди и заступают на место первых, когда те ослабнут. За сезон самка выметывает порциями от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная розоватая и достаточно крупная (диаметр неоплодотворенной – 1,3 миллиметра) икра приклеивается обычно к нижней стороне камней. Вылупившиеся из икры личинки до перехода на самостоятельное питание прячутся между камнями. Поздней осенью гольяны зарываются в ил, забиваются под корни деревьев или растений, где и зимуют. Живет гольян до 5 лет.


Гольян питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб.

Рыбалка на гольяна

Несмотря на отсутствие налаженного промысла на этого представителя семейства карповых, рыбалка на данную рыбу в России, как в европейской части, так и в сибирских регионах, достаточно популярна.

Естественно, из-за своих небольших размеров гольян основной целью для рыбака не станет, но он может быть использован в качестве наживки для более крупной и хищной рыбы.

Так, к примеру, он отлично подойдет как наживка для ловли:

  • голавля,
  • щуки,
  • окуня,
  • налима,
  • форели.

Так, к примеру, он отлично подойдет как наживка для ловли:

Промысел

Рыба имела промысловое значение в годы СССР в республике Соха (Якутия). В настоящий момент промысел не осуществляется. Рыба само по себе незначительного размера. Если говорить в общем, то значения рыбы сводится к тому, что она является пищей для хищников. Гольяна разводят в аквариумах (озерные виды).

Рыба имела промысловое значение в годы СССР в республике Соха (Якутия). В настоящий момент промысел не осуществляется. Рыба само по себе незначительного размера. Если говорить в общем, то значения рыбы сводится к тому, что она является пищей для хищников. Гольяна разводят в аквариумах (озерные виды).

Читайте также:  Пресс форма для технопланктона — чертежи и изготовление своими руками

Рыба гольян обыкновенный, озерный – википедия

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Рыба гольян — это рыбка очень маленьких размеров которая принадлежит:

  • к роду мелких;
  • пресноводных;
  • виду семейства карповых;
  • отряду отверстопузых костистых рыб.

Рыба гольян обыкновенный весьма красивая и выделяется своими блестящими радужными цветами в период нереста. В длину эта рыбка вырастает до 20 сантиметров. В каждом из огромных ареалов ее обитания, имеет местные названия: красавка, пестряк, скоморох, форелька, мейва, хивка. Это стайная, весьма подвижная рыбка, которая может путешествовать на длительные расстояния.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Описание

Гольян амурский входит в семейство карповых и является самым крупным видом среди всех известных гольянов. Длина тела составляет около 20 см, вес около 200 г. Имеет полную, ярко выраженную боковую линию светлого окраса. Чешуя мелкая, не перекрывает друг друга. Ведет стайный образ жизни с большим количеством особей. Пищевой ценности для человека не представляет и используется в основном в качестве наживки для лова хищной рыбы. Может являться целью спортивной ловли. В выловленном состоянии долго не живет, даже помещенный в воду.

Основные места распространения – бассейн реки Амур, Уссири, встречается в верховьях реки Лены. Часто соседствует в водоемах с местами нереста лососевых рыб и является их пищевым конкурентом.

Внешний вид и ареал

Обыкновенный гольян (или синявка) относится к семейству карповых и встречается во многих водоёмах, находящихся на европейской территории и на большей части сибирских земель. Обычно выловить рыбку можно из ручьёв, рек и озёр с чистой и прохладной водой.

Нередко встречается в горных реках, с каменистым дном и пресной водой. Главное условие для гольяна — наличие большого содержания кислорода.

Гольян обыкновенный — сравнительно небольшой обитатель природных водоёмов, ведь длина его тела не превышает 14 см. Однако в аквариумах это значение и того меньше: всего лишь 8-10 см, при весе 4-10 г (размер самцов обычно меньше параметров самок).

Тело рыбки — веретеновидное, но немного сплюснутое с боков. Боковая линия либо прерывистая, либо неполная, на брюшке отсутствует чешуя. На остальной части туловища чешуйки обычно находят друг на друга, что особенно характерно для передней части тела рыбки. В позвоночнике гольяна насчитывается от 37 до 41 позвонков.

Глоточные зубы размещены в маленьком рту в два ряда. Верхняя челюсть немного изогнута, а над ней размещаются высоко посаженные жёлто-серебристые глаза. Лобная часть головы — плоская и узкая, а в жабрах насчитывается от 8 до 12 тычинок.

Брюшная часть тела — голая, а полоски чешуек из 7-8 рядов проходят только позади жаберного отверстия (с двух сторон). Плавники на грудине и брюхе имеют закруглённую форму, а спинной и анальный — немного усечённые и только слегка закруглённые.

Как всегда, особенно заметен хвостовой плавник, который в данном случае вырезанный, с заострёнными лопастями на концах. Стебелёк хвоста — длинный и толстый.

Окрас рыбок довольно броский: серо-зелёные спинные чешуйки отлично сочетаются с жёлто-зелёным боком и желтовато-красноватым брюшком. Сбоку также можно заметить 15 поперечных тёмных линий, вдоль которых нанесена золотистая тонкая линия. Цвет плавников — жёлтый, иногда с чёрным окаймлением.

В брачный период в окрасе тела самца появляются яркие пятна, а уголки рта приобретают красно-малиновый оттенок, благодаря чему рыбки становятся намного ярче обычного. Самки не столь броские, а у молодых рыб присутствует чёрная полоска, проходящая вдоль всего тела.

Боковые части туловища иногда имеют золотистый отлив. Окрас молодняка может сильно варьироваться, что обусловлено возрастом, сезоном и особенностями окружающей среды.

Средняя продолжительность жизни гольяна обыкновенного составляет 5-7 лет.

Как всегда, особенно заметен хвостовой плавник, который в данном случае вырезанный, с заострёнными лопастями на концах. Стебелёк хвоста — длинный и толстый.

Места обитания гольяна

Рыба обитает в северных реках Европы, Америки и Азии. В России этот вид распространён практически на всей территории. На Среднем Урале обитает в реке Чусовой. Когда вода сильно загрязняется промышленными предприятиями, рыба уходит в притоки. В Сибири представителей этого вида можно встретить практически во всех реках, но в основном особи выбирают места с сильным течением и холодной водой.

Гольян речной также обитает практически на всей территории Европейской России. Его можно встретить в Поволжье, на Кавказе и в Крыму. Однако этот вид не любит тёплую стоячую воду, поэтому летом косяки рыбы устремляются в более быстрые и прохладные реки.

В горной местности вид очень распространён. Учёные утверждают, что косяки рыбы могут подниматься практически к истокам рек. Так, на Урале зафиксировали гольяна в ручьях на вершинах гор.

Рыбы предпочитают собираться в большие стаи. Они обитают в местах каменистых перекатов. В стае может находиться несколько тысяч рыбок. Известно, что самые крупные особи стараются держаться ближе ко дну, а молодняк поднимается на поверхность.

В горной местности вид очень распространён. Учёные утверждают, что косяки рыбы могут подниматься практически к истокам рек. Так, на Урале зафиксировали гольяна в ручьях на вершинах гор.

Основные методы ловли

Многие рыболовы с пренебрежением относятся к ужению гольяна, что связано с небольшими размерами этой рыбки. Однако те рыболовы, которые ценят в рыбалке не размер добычи, а сам процесс, смогут получить от ловли гольяна настоящее удовольствие. Ужение этой рыбы может быть весьма успешным на протяжении всего года.


Многие рыболовы с пренебрежением относятся к ужению гольяна, что связано с небольшими размерами этой рыбки. Однако те рыболовы, которые ценят в рыбалке не размер добычи, а сам процесс, смогут получить от ловли гольяна настоящее удовольствие. Ужение этой рыбы может быть весьма успешным на протяжении всего года.

Читайте также:  Необходимость фонариков на рыбалке

Гальян азёрны

Половозрелым становится на 2-м году жизни. К нересту гольян озёрный приступает довольно поздно – в мае – июне, но нерестится в течение всего лета. Икрометание порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм гольян откладывает на водную растительность. Самка вымётывает 1,6-18,7 тысяч икринок. Несмотря на то, что часть икры погибает, численность гольяна даже в небольших заболоченных водоемах бывает очень высокой.

Ловля зимой

В зимний период гольяна ловят на мормышку либо обычную удочку. В первом случае применяются мелкие приманки массой около 0,1 грамма следующих моделей:

  • дробинка;
  • капелька;
  • овсинка.

Лучше на крючок мормышки подсаживать мотыль. Это дополнительно стимулирует рыбу на поклевку. Хотя, опытные «пингвины» успешно охотятся с помощью безнасадочных приманок.

При ловле «на стоячку» лучше пользоваться легкими кивковыми удочками. Ее можно оснастить мормышкой либо мелким одинарным крючком с огрузкой до 0,3–0,5 граммов. В качестве наживки применяют обычного мотыля, которого можно насаживать по одному или пучком.

Гольян, помимо объекта любительского лова, является аквариумной рыбкой, которую содержат в домашних условиях. Он неприхотлив, устойчив. Для трех-четырех половозрелых особей достаточно емкости в 50–60 литров, наполненной чистой водой, насыщенной кислородом.

Гольян

Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.

Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах — 2/44/2) отделяется в особый род — Phoxinus. В восточной России водится еще другой вид, отличающийся большей величиной, более крупной чешуей, менее брусковатым туловищем и менее тупым носом, а также своим образом жизни; но об этом виде мы будем говорить далее, а теперь перейдем к обыкновенному гольяну. Последний всегда отличается необычайной пестротой и потому названия скоморох и красавка гораздо более идут к нему, нежели, как мы видели, не совсем правильное название гольян. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое (у гольянов р. Свияги). Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности. Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.

Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того — его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей.

Итак, главное местопребывание гольяна — ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко — до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр., в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим — самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным «бусом», падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже — в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников. Икра гольянов очень мелкозерниста и многочисленна, и они выпускают ее на камни; сначала, как говорят рыбаки, трутся о камни самки, а потом самцы.

Читайте также:  Ловля леща в июле: как и на что ловить

По словам одного наблюдателя, упоминаемого у Дарвина, нерест происходит следующим образом; самцы, собравшись стаей, начинают преследовать самок (последние всегда в несколько раз малочисленное самцов) и, окружив первую попавшуюся, стараются как можно ближе к ней протесниться. В ответ на эти ухаживания самка или убегает, что обыкновенно случается в том случае, если она не достигла еще полной половой зрелости, или же остается среди них. Тогда два из более смелых подступают к ней и начинают сдавливать ее с боков и притом с такой силой, что выдавливают из нее икринки, которые тут же и оплодотворяются. Между тем остальные самцы ждут наготове своей очереди и лишь только первые ослабнут, как два новых заступают их место; за этими следят еще два других и т. д. до тех пор, пока вся икра из самки не будет выдавлена. Выдавливая во время нереста из самки яички, доктор Деви смешивал их с молоками и затем, меняя только ежедневно воду, получал на шестой день множество мальков, совершенно прозрачных, исключая глаз, отличавшихся чрезмерной величиной. По ла Бланшеру самые главные враги выклюнувшейся молоди гольяна — личинки мошкары (Phryganea), от которых она спасается, закапываясь в песок или забиваясь в гравий. Вероятно, гольяны делаются способными к размножению на втором или третьем году своей жизни, но, по словам немецких ихтиологов (Блох, Геккель), они растут очень медленно и нерестятся только на четвертом (!) году.

По своей незначительной величине гольян очень редко обращает на себя внимание рыбаков, которые, если и ловят его, то единственно для насадки хищных рыб. Щука, окунь, голавль, форель и налим очень хорошо берут на гольяна, но, к сожалению, последний сохраняется летом всего несколько часов, и в ведре, даже при частой перемене воды, скоро засыпает. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок.

Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием Cyprinus percnu-rus (Phoxinus percnurus (Pallas) — озерный гольян, мундушка). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледно-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы,- именно в начале, даже в середине июля.

Ловля гольяна. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. Для сибирских рыбаков гольян является в какой-то степени спортивной рыбкой, такой как для рыбаков Центральных районов является уклейка, т.к. уклейка в нашей местности не водится. Для ловли этой рыбки понадобятся самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску диаметром 0,08-0,1 мм, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2-3 крючка № 12-14. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Но если вы нашли водоем, где водится эта рыбка, то это не значит, что вы обязательно уйдете с рыбой, т.к. гольян осторожная рыбка и вести себя на месте надо очень тихо.

Распространение

Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В последнее время найден также (Маевым) в Туркестане. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того — его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей. По крайней мере в Ярославской и Пермской губерниях он встречается во всех небольших реках, даже ручьях.

Известно, что в водоёмах мира обитают около 10 видов гольянов, но в России можно встретить только 2 разновидности. В реках обитает гольян обыкновенный. Он имеет следующие особенности:

Добавить комментарий