Мясо щуки очень полезно для здоровья!

Мясо щуки очень полезно для здоровья!

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.


В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Вред речной хищницы

Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.

Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.

Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.

Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Калорийность продукта — 88 килокалорий.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.


Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Чем полезна щука

Так как мясо щуки обогащено белком, и организм человека усваивает его намного быстрее и легче, животного белка, то блюда из хищника полезны для людей, которые страдают от желудочных заболеваний.

Так как мясо щуки обогащено белком, и организм человека усваивает его намного быстрее и легче, животного белка, то блюда из хищника полезны для людей, которые страдают от желудочных заболеваний.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням.

С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Читайте также:  Барабулька - морская рыба, описание и фото

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца.

Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.


В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Не вредны ли печень и икра

Если употреблять их в умеренных количествах, то нет. Исключением служит индивидуальная реакция на продукт. Но предугадать ее сложно. Если печень приготовлена без острых приправ, большого количества жира и соли, она вполне подходит для диетического питания. Не рекомендуется кушать этот продукт диабетикам, язвенникам, а также людям с больным желчным пузырем или поджелудочной железой. Если возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Доказана большая польза для здоровья щучьей икры. Но у малышей до трех лет она часто вызывает аллергию. Взрослым также стоит потреблять ее умеренно. Особенно это касается гипертоников и людей, страдающих от обострения хронических недугов. Помните, что икра и печень более калорийны, чем мякоть. А еще они впитывают в себя токсины из водоемов. Не употребляйте рыбу сомнительного качества.


Несвежая тушка – путь к отравлению. Это правило касается и любой другой рыбы, в том числе и семги. При покупке чешуя должна плотно сидеть на коже, жабры обязаны быть ярко-красными. Мутные глаза – признак несвежести. Если голова от тушки уже отделена, стоит насторожиться.

Вредные особенности

Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.


Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.

Как правильно готовить щуку

П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

5. Голову приставляем. Смазываем противень маслом и укладываем щуку сразу в такое положение, в каком будем подавать на стол. Перед отправкой в духовку, смажем поверхность сметанкой для красивого внешнего вида.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Читайте также:  Держатель для спиннинга для ПВХ лодки - рейтинг лучших моделей и как сделать своими руками

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.


Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Мясо щуки очень полезно для здоровья!

Щука представляет собой род пресноводных рыб, принадлежащий к семейству щуковых. Длина этой рыбы может достигать полтора метра, а максимальный вес – тридцать пять килограммов. Однако, наиболее часто встречаются особи длиной 2 метра и весом 8 килограммов. Тело щуки имеет торпедовидную форму с крупной головой и широкой пастью. Расцветка щуки может меняться в зависимости от окружения – главным образом, на нее влияет вид растительности и степень ее развития. Тело щуки может иметь серовато-желтый, серовато-зеленый, а также серовато-бурый оттенок. Спинная часть всегда является более темной, а на боках расположены крупные пятна оливкового или бурого цвета, образующие поперечные полосы. Парные плавники щуки имеют оранжевый цвет, а непарные – желтовато-серые или бурые, покрытые темными пятнами. Существуют также щуки и с серебристой окраской. Максимальная продолжительность жизни щуки может достигать тридцати лет.

Щуки относятся к наиболее прожорливым хищным рыбам. Чаще всего они питаются окунями, гальянами и плотвой.

Щуки обитают исключительно в пресной воде. Они широко распространены в реках, прудах и озерах Северной Америки и Евразии. Иногда она встречается и в опресненных частей морей – в Финском, Куршском и Рижском заливах Балтийского моря, а также в Таганрогском заливе Азовского моря. Обычно эта рыба обитает в прибрежных зонах, в непроточных и слабопроточных водах, а также в водных зарослях. Щука ведет оседлый образ жизни.

Самки щуки, обитающие в естественных водоемах, начинают размножаться на четвертом году жизни. Иногда и на третьем, но такие случаи довольно редки. Самцы становятся готовыми к размножению на пятом году жизни. Нерест у этих рыб происходит сразу же после того, как растает лед, при температуре 3-6 градусов Цельсия. В этот период щуки выходят на мелководье и начинают сильно плескаться. Более мелкие особи выходят на нерест первыми, а за ними следуют крупные. На каждую самку в среднем приходится по два-четыре самца. А у наиболее крупных самок количество самцов может достигать восьми.

Для того, чтобы поймать щуку, можно использовать несколько различных способов, наиболее популярным из которых является ловля на спиннинг. В данном случае приманкой могут послужить воблеры, рипперы, твистеры, всевозможные блесны, а также искусственные рыбешки, изготовленные из силикона.

Стоит учесть, что наилучшие вкусовые качества свойственны щукам средних размеров, вес которых не превышает двух с половиной килограммов. По сравнению с более крупными особями, их мясо гораздо вкуснее и мягче.

Щука – довольно мясистая, и поэтому идеально подходит для приготовления котлет, рулетов и кнелей. Кожица щуки очень легко снимается, а поэтому эту рыбу можно фаршировать. А блюда, приготовленные из жареной или запеченной щуки под соусом являются настоящим деликатесом.

Благодаря содержанию очень мощных натуральных антисептиков, это мясо способно хорошо укреплять иммунную систему человека, а также помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями. Употребление мяса щуки чрезвычайно полезно для профилактики гриппа. В связи с тем, что оно является абсолютно нежирным, это мясо является незаменимым для диетического питания.

В мясе щуки содержатся такие витамины, как А, С, Е, РР, а также многие витамины группы В. Присутствуют в нем также полезные микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, цинк, натрий, сера, магний, никель, медь, йод и некоторые другие.

Очень хорошо, если на вашем столе как можно чаще будет присутствовать щука в любом виде — жареном, вареном, фаршированном или запеченном — это поможет существенно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии сердца.

В диетическом мясе щуки содержится всего три процента жира, поэтому большинство докторов рекомендуют его употреблять тем людям, которые желают поддерживать свой вес в идеальном состоянии. В мясе щуки содержится значительное количество полезного белка, который, по сравнению с животным, гораздо легче усваивается. И поэтому оно непременно должно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудка.

В настоящее время щучье мясо очень высоко ценится в Англии и Франции, так как жители этих стран привыкли следить за своей фигурой.

Мясо щуки по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит очень мало жира и является низкокалорийным – всего 84 калории.

Щуки относятся к наиболее прожорливым хищным рыбам. Чаще всего они питаются окунями, гальянами и плотвой.

Рыба Щука – отзыв

В нашей семье щуку ели всегда и как с ней обращаться я впитала можно сказать с малых лет. Но вот о чрезвычайной щучьей полезности узнала не так давно. Вот некоторые факты:

Мясо щуки очень полезно для здоровья!

Щука как маложирная хищная рыба трудна в приготовлении, но блюда из нее любимы еврейским и фино-угорским народом

Описание

Щука – хищная рыба со стреловидным телом серо-зеленого окраса в крапинку, сильно удлиненной головой и выдающейся нижней челюстью из семейства Щуковых. У нее самый обширный ареал обитания среди всех пресноводных рыб: щука не встречается лишь в горных речках и озерах, где вода бедна кислородом и быстротекущих разливающихся реках. Наиболее распространена прожорливая хищница в равнинных водоемах Сибири, Европы и Северной Америки, в бассейнах Черного, Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей.

Читайте также:  Лодочные моторы: описание и фото

Пасть щуки очень хорошо приспособлена для захвата жертвы за счет разнокалиберных острых зубов на нижней челюсти и их более мелких разнонаправленных аналогов, погружающихся в слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому добыча легко проглатывается, но обратный ход для нее закрыт: зубы приподнимаются из слизистой при сопротивлении и впиваются в тело подобно тысяче иголок. В рацион питания хищницы-засадницы входит в основном более мелкая рыба (плотва, гольян, окунь, ерш, пескарь, голец и прочие), но для нее также характерен каннибализм, то есть поедание мелких особей собственного вида и охота на водоплавающих птиц, мелких млекопитающих (мыши и кроты, случайно попавшие в воду), земноводных, рептилий. Не побрезгует щука и падалью, различными отбросами, мелкими насекомыми вследствие своего неуемного аппетита.

Тело этой рыбы может достигать в длину 2 метров и весить около 65 кг, но такие особи встречаются нечасто, так как средняя продолжительность жизни щуки не превышает 20 лет, а активный хищный образ жизни не позволяет «жиреть». Ее плотное жесткое и упругое мясо с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но, как ни странно, щука пользуется большой популярностью у еврейского народа, который в целом весьма придирчиво относится к пище. Возможно, этот феномен имеет историческое значение, так как только эта рыба никогда не являлась неотъемлемой частью национальной кухни других народов и потому европейские евреи научились готовить фаршированную щуку. Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье. Финский народ достигает того же результата, но несколько иным путем: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку. Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус. Таковы основные приемы кулинарной обработки щуки, принятые не только в Израиле и Финляндии, но и ряде других стран Евразии. Иногда щуку готовят более простым способом: перекручивают на мясорубке и используют фарш для жарки котлет или лепки фрикаделек для рыбного супа.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого мяса щуки содержится:

  • Вода – 78.92 г
  • Белки – 19.26 г
  • Жиры – 0.69 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола – 1.2 г
  • Витамин А (ретинол) – 21 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.063 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг
  • Калий – 259 мг
  • Кальций – 57 мг
  • Магний – 31 мг
  • Натрий – 39 мг
  • Фосфор – 220 мг
  • Железо – 0.55 мг
  • Марганец – 240 мкг
  • Медь – 51 мкг
  • Цинк – 0.67 мг
  • Селен – 12.6 мкг

В 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.

Полезные свойства щуки

Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

Состав

Состав щуки

Не секрет, что рыба – источник белка. Продукты, богатые белком, должны быть в рационе каждого человека. Он строит наши клетки и создает естественную защитную функцию организма. В 100 граммах щуки более 20% этого компонента.

Щука – продукт диетический. Она относится к морепродуктам с низким содержанием жира. Жиров в рыбе не более 1 грамма на 100 грамм ее веса. А это всего 1% суточной нормы.

Щука – источник витамина D3. Без солнечного света человек не получает это вещество, а его дефицит сказывается на общем самочувствии, снижается иммунитет, возникают риски костных нарушений. Без витамина D3 кальций и фосфор попросту не будут усваиваться организмом.

Витамины группы В в щуке поддерживают здоровье нервной системы. Боле всего в рыбе витамина В12 – более половины суточной нормы в 100 граммах. Он не только помогает избавиться от депрессий, но и улучшает качество крови, поддерживая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом.

В щуке в небольшом количестве содержатся витамины А, Е, С.
Несомненно, любая рыба – источник фосфора. В 100 граммах щуки его почти 30% дневной нормы. Кости и зубы при достаточном содержании фосфора в организме будет здоровыми и крепкими.

Селен — еще один важный компонент щучьего мяса. Сильный антиоксидант, он не только укрепляет иммунитет, но и помогает щитовидной железе усваивать йод.

В щуке содержатся в достаточном количестве калий, кальций, железо, магний, цинк, йод, медь.

Витамины группы В в щуке поддерживают здоровье нервной системы. Боле всего в рыбе витамина В12 – более половины суточной нормы в 100 граммах. Он не только помогает избавиться от депрессий, но и улучшает качество крови, поддерживая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом.

Добавить комментарий