Калуга рыба фото

Калуга (рыба): описание, фото

Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она – гордость России, но, к великому сожалению, занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Численность калуги значительно снизилась из-за неконтролируемых браконьерских уловов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время вылов строго лимитирован. В этой статье немного познакомимся с этим замечательным представителем животного мира.

Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина – серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга, фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.


До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Калуга и человек

Калуга — рыба чрезвычайно сильная, у некоторых авторов есть информация, что её называют даже «амурским тигром». Да, вес рыбы калуги говорит в пользу этого сравнения. Максимальный вес, до которого она может вырасти, — больше тонны при максимальной длине больше пяти метров.

Есть факты о вылове очень крупных особей:

  • Китайские рыбаки весной 2012 года выловили калугу в 600 килограмм.
  • В 2015 году китайскими рыбаками была добыта особь в 350 килограмм.

Обсуждая вопрос, где водится калуга, надо понимать, что она является эндемиком бассейна реки Амур, то есть больше нигде не встречается. В этот состоит огромный научный интерес учёных к этому виду. Являясь особо ценным биоресурсом, обладающим вкусным мясом и дающим деликатесную чёрную икру, калуга долгое время была объектом промысла. Стандартный промысловый вес рыбы калуги был приблизительно 150 килограммов.

  • Китайские рыбаки весной 2012 года выловили калугу в 600 килограмм.
  • В 2015 году китайскими рыбаками была добыта особь в 350 килограмм.

Размножение калуги

Период половой зрелости у калуг наступает довольно поздно. Самки готовы к метанию икры не ранее 15 года жизни при длине 2 метра и весе не менее 80 кг. У самцов период половозрелости наступает на 1−3 года раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждой особи.

В зависимости от разновидности калуга или остается в период нереста на обычном месте, или передвигается дальше по течению. Возвращается только после откладывания икры.

Половозрелые особи очень плодовиты и за один раз откладывают до 4 миллионов икринок, но только на песчаный грунт. Молодые особи размножаются примерно раз в 2 года. По мере старения этот период увеличивается до трех и более лет.

Особенностью самок считается то, что они после икрометания абсолютно равнодушны к своему потомству. В период нереста самка сильно теряет в весе и в конце его может стать на 30% легче. Обессиленная особь уходит на привычное место обитания, оставляя икринки на произвол судьбы.

Вылупление мальков происходит быстро, если температура в водоеме не становится ниже +17 градусов. При таких условиях уже на 5 день молодь выходит в водоем. Если же температура воды составляет не более +10 градусов, период вылупления может продлиться до 2 недель. Новорожденный малек имеет длину не более 10−12 мм.

Мальки довольно уязвимы, многие гибнут в первые дни жизни, поскольку неспособны защитить себя. Они нередко становятся добычей других хищников, которые обитают близко ко дну водоема и питаются личинками и мальками.

Мальки довольно уязвимы, многие гибнут в первые дни жизни, поскольку неспособны защитить себя. Они нередко становятся добычей других хищников, которые обитают близко ко дну водоема и питаются личинками и мальками.

Калуга: фото прожорливой рыбы

Калуга, как и её родственница, белуга, является одной из крупнейших пресноводных рыб и заслуженной гордостью России. Единственным местом её обитания является бассейн реки Амур и её притоки – Сунгари, Аргуни, Шилка и другие.

Читайте также:  Рыбалка на леща в феврале

По телу калуги проходит пять рядов костяных пластинок, на каждой из которых расположен киль, увенчанный на конце небольшим шипом. У этой рыбы бугристая толстая кожа, окрашенная в темный зелёно-коричневый цвет по бокам и на спине, в белый или светло-серый на брюхе. Самцы не отличаются от самок ни по размеру, ни своим окрасом.

Калуга является осетровой рыбой, и, как все другие представители этого семейства, ведёт хищный образ жизни.

Калуга (Huso dauricus).

Она питается многими видами рыб, в число которых входит горбуша, кета, сазан, толстолобик и пескарь. Когда калуга открывает рот, он напоминает своим видом трубу. Свою добычу она в полном смысле слова засасывает вместе с водой, для чего резко открывает свою пасть.

У этой огромной рыбы просто великолепный аппетит: калуга, длина которой составляет три метра, запросто может заглотить кету метровой длины, причём её желудок способен вместить около десяти рыб такого размера. Такая прожорливость способствует тому, что калуга растёт очень интенсивно. В возрасте до 10 лет её ежегодный прирост составляет 10 см в длину, а привес – 10 кг. Более старшие особи за год вырастают на 3-6 см и становятся тяжелее на 20 кг. Живут эти рыбы долго – до 80 лет. И такие долгожители вполне могут вырасти до 5-6 метров с весом около тонны.

Калуга — одна из самых прожорливых рыб.

Учёные выявили две формы калуги – это лиманная и осёдлая. Представители первой формы на нерест отправляются в лиман, а представители второй всегда остаются в русле реки. Причём живёт вторая форма небольшими обособленными группами. В половозрелый возраст калуги вступают на десятом году жизни, но бывает, что в первый раз метать икру рыба начинает только с семнадцати лет.

Калуга очень похожа на свою родственницу — белугу.

Нерестятся эти рыбы в конце весны – начале лета. К этому времени самка выбирает место вблизи галечной косы с сильным течением. За один раз она откладывает от шестисот тысяч до четырёх миллионов икринок. Отметав икру, самка, потерявшая около трети своего веса, возвращается в реку и спускается вниз по течению. Следующий икромёт состоится только через пять лет.

Калуга принадлежит к осетровым рыбам. а следовательно имеет большую промысловую ценность.

Икринки приклеиваются к камням, спустя неделю из них вылупляются мальки, которые сразу с момента рождения начинают охотиться. Их пищей становятся личинки насекомых и беспозвоночных. К возрасту в 2-3 месяца они имеют размер в длину 20-25 см. С этого возраста они начинают питаться мелкой рыбой. Но и сами молодые калуги привлекают хищников, причём даже своего вида, и могут стать чьим-то обедом.

Сегодня массовый и бесконтрольный отлов калуги в нашей стране запрещен.

Калуга это одна из самых ценных промысловых рыб. Её отлов совершался такими темпами, что уже к середине двадцатого века эта рыба оказалась под угрозой исчезновения. Но были приняты соответствующие своевременные меры, благодаря которым удалось восстановить её популяцию. На сегодняшний день отлов калуги строго ограничен, есть места, где он запрещён в принципе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Калуга принадлежит к осетровым рыбам. а следовательно имеет большую промысловую ценность.

Распространение и места обитания

Калуга встречается исключительно в бассейне реки Амур. Она была замечена в реках Шилка, Аргунь и Сунгари. По месту обитания различают две формы рыбы:

  • Жилую;
  • Проходную.

Первая форма отличается тем, что особи обитают исключительно в реке и никогда не выходят в море. Они не совершают длительных миграций даже в пределах реки, медленно растут. Проходная калуга живет в морских лиманах, но ее не найти далее Амурского лимана. В период нереста особи поднимаются в ручьи и реки. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.

Основу питания калуги составляют кета и горбуша. В настоящее время резко сократилась численность популяции лососевых, следствием этого стало развитие каннибализма среди калужьих косяков. Но это не касается жилых форм калуги, так как она питается рыбами, обитающими на дне водоема, численность которых остается постоянной.

Окрас

Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная, брюхо желтовато-белое или белое.

Читайте также:  Рыбалка на карпа - соревнования (видео)

Описание

Рыба калуга — амурский гигант

Описание

По внешнему виду калуга похожа на белугу, отличается от нее меньшим числом лучей в спинном плавнике (менее 60), значительно большим ртом и наиболее крупной первой жучкой в спинном ряду. В анальном плавнике 26-35 лучей. Спинных жучек 10-16, боковых 32-45, брюшных 8-12. Жаберных тычинок 16-22. Тело между жучками покрыто мелкими зернышками, среди которых иногда у более крупных экземпляров попадаются более крупные округлые пластинки. Из спинных жучек первая самая большая. Рот громадный, полулунной формы, частью переходящий на бока головы. Усики без листовидного придатка.

Самые красивые моря в мире — список, описание, фото и видео

Популяция и статус вида

На сегодняшний день рыбе Калуге присвоен статус вымирающего вида. Ее популяция насчитывает всего 50-55 тыс. половозрелых особей (в возрасте от 15 лет и весом около 50-60 кг, длиной 180 см). за последние несколько лет замечена значительное снижение численности вида, что связано с браконьерским отловом популяции. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого десятилетия численность Калуги сократится в десятки раз. А через несколько десятков лет популяция Калуги может исчезнуть совсем.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Внешний вид

Ихтиологами был зафиксирован случай поимки калуги, чья длина превышала отметку в 5,5 м. Рыболовы-промысловики утверждают, что им удавалось вылавливать экземпляры, которые превышали 6 м в длину и весили более тонны. Для этого вида характерны следующие внешние признаки:

  • туловище рыбы довольно массивное и имеет вытянутую форму;
  • окрас во многом зависит от места обитания и может быть как светло-серым, так и иметь ярко выраженный зелёный оттенок;
  • нижняя часть всегда белая, что придаёт этому виду большую схожесть с белугой;
  • относительно туловища голова довольно большая и напоминает по форме трапецию;
  • рыло рыбы острое и имеет конусообразную форму;
  • большое ротовое отверстие располагается в нижней части головы и отличается полным отсутствием зубов, что связано с определённым характером питания этого вида.

У белуги тоже имеются небольшие усики, но на них имеются хорошо заметные листовидные отростки, которые отсутствуют у калуги. Костные наросты, расположенные на боках и спине рыбы, менее ярко выражены, чем у других осетровых. Описание этого вида будет неполным, если не сказать о том, что самый большой шип располагается у основания головы и существенно превосходит другие по размеру.

У ихтиологов до сих пор нет единого мнения относительно того, где обитает эта рыба. Она встречается в разных уголках России и может водиться как в пресной, так и в солёной воде. Самая большая популяция калуги живёт в дальневосточной реке Амур. Эта разновидность осетровых принадлежит к пресноводным обитателям, однако нередко встречается в солёных водах Охотского моря. Её вылов строго ограничен и производится исключительно в научных целях.

Какие блюда можно приготовить?


Описание приготовления.

Как выглядит

Калуга — одна из крупнейших пресноводных рыб, которая встречается на территории России. С возрастом она способна увеличиваться в размерах. Несмотря на то что добытые особи не превышали рекордных 382 кг, исходя из максимальной продолжительности жизни и годового прироста массы, ученые рассчитали, что длина калуги может доходить до 6 м, а масса тела превышать 1 т (максимум около 1200 кг). Тело рыбы имеет вытянутую форму. Наибольшая его толщина приходится на участок, расположенный за массивной треугольной головой, покрытой костными пластинками. Внизу головы находится большой рот полулунной формы. За счет кожистых складок он способен значительно увеличиваться, что позволяет калуге заглатывать довольно крупную добычу. Спереди у рта есть четыре небольших сплюснутых усика. По телу проходят пять рядов крупных костяных пластинок, между которыми располагаются более мелкие пластинки. В окраске преобладают зеленоватые тона: спина — темно-зеленая, брюхо — светло-желтое.

Калуга — одна из крупнейших пресноводных рыб, которая встречается на территории России. С возрастом она способна увеличиваться в размерах. Несмотря на то что добытые особи не превышали рекордных 382 кг, исходя из максимальной продолжительности жизни и годового прироста массы, ученые рассчитали, что длина калуги может доходить до 6 м, а масса тела превышать 1 т (максимум около 1200 кг). Тело рыбы имеет вытянутую форму. Наибольшая его толщина приходится на участок, расположенный за массивной треугольной головой, покрытой костными пластинками. Внизу головы находится большой рот полулунной формы. За счет кожистых складок он способен значительно увеличиваться, что позволяет калуге заглатывать довольно крупную добычу. Спереди у рта есть четыре небольших сплюснутых усика. По телу проходят пять рядов крупных костяных пластинок, между которыми располагаются более мелкие пластинки. В окраске преобладают зеленоватые тона: спина — темно-зеленая, брюхо — светло-желтое.

Читайте также:  Подводная рыбалка

masterok

Ценится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водоросли. Он просто плывёт открыв рот и съедает всё, что попадается на его пути. Если бы не естественные враги: сомы, то карп, живущий в среднем по 10-15 лет, мог бы вырастать до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище длиной 3,5 м и весом 190 кг несколько лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обыкновенный.

Польза рыбы калуга

Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Состав рыбы калуга

Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:

  • около 18% белков
  • до 10% жиров
  • около 70% воды
  • из макроэлементов много хлора – 165 мг
  • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена
  • 2,905 мг витамина РР.

Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.

Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.

Добавить комментарий