Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой

Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой

Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.

Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать и затем использовать как наживку для зимней ловли плотвы.

Личинка репейной моли и «чернобыльник»

В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.

Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.

Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.

Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки?
Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.

Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.

С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.

Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.

Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника?
Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.

Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.

Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.

Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

Описание

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.


Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.

Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.


Эту живность легко найти в России, т.к. само место ее обитания здесь распространено. Такое растение, как лопух, известно каждому. Его приставучие соцветия часто становились причиной нервотрепки. Отделаться от их цепких лапок непросто. А вот репейная моль его вовсе не избегает.

Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Подробно о репейнике

Ближе к осени небольшие сероватые мотыльки откладывают в цветок или в пазухи листьев определенных растений яички, из которых и развиваются личинки, пригодные для рыбной ловли. Личинки отличаются между собой и бывают разных видов, в зависимости от того, в каком растении они живут.

Рыбье лакомство — «репейник»

Владимир Клень | 23 января 2018 г.

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Давно обратил внимание, что рыбная ловля – ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда – с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Но пробил час – и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую – настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному – чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки – по сути, идентичны репейниковым сёстрам.

Лиманный мотыль

Так называемый лиманный мотыль («лиманник») отличается от предыдущих видов в первую очередь своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и личинки размером с кормового, и особи в 2-3 мм длиной. Обычно они плотно слипаются друг с другом, да еще специфически пахнут. Правда, такие недостатки компенсируются большой живучестью этого вида во время хранения при оптимальной влажности.

Клюет на репейник весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, прежде всего плотва, а также окунь и ерш. К ним можно добавить и судака, который иногда ни за что не желает брать на блесну, мотыля или что-то другое, но как только у дна запрыгают желто-белые личинки, тут же на них набрасывается.

Репейник

С самого начала личинка репейной моли стала насадкой для зимней ловли на мормышку. Это объясняется тем, что появляется эта личинка в соцветиях лопуха в начале осени и доживает до весны. Вот в этот период ее и можно найти по берегам практически любого водоема, если там, конечно, растет репейник.

Не в каждом соцветии репейника можно найти личинок, но, как правило, они есть в раскрывшихся шишечках. Обычно это одно или два затвердения, но иногда вся шишечка представляет собой твердую массу. Это значит, что в ней поселилось несколько личинок.

Насадки и наживки для плотвы зимой

Кажется, для ловли плотвы-сороги зимой невозможно придумать какую-то новую насадку. Все придумано, проверено, опробовано на сотнях и тысячах пойманных изящных плотвичках и мощных красноглазых рыбинах, которых можно назвать только сорогой.

Фото: Александр Токарев.

Мотыль, синтетический мотыль, опарыш, кастер (окуклившийся опарыш), червяк, личинка ручейника, личинка репейной моли, личинка чернобыльника (полынная моль), манная болтушка с добавкой шоколада, сгущенного, сухого молока, сухих сливок, какао, майонеза, яичного порошка, хлеб, тесто, плавленый сыр…

Все добавки к манной болтушке могут варьироваться в разных сочетаниях под вкусы плотвы определенного водоема.

Растительные насадки применяются зимой реже, лишь в длительные оттепели и ближе к весне.

Читайте также:  Вращающаяся блесна своими руками.Процесс изготовления.

Суровые условия зимы требуют питательной белковой пищи, которую могут дать только наживки в виде червей, опарыша, личинок и прочих шевелящихся организмов неприглядного вида…

Усатая наживка

Но есть еще одна наживка, о существовании которой я не знал до одного случая.

Было это на Волге, в Коротнях — бывшем поселке, который затопили воды Чебоксарского водохранилища. Ну, а если ориентироваться на жилье настоящее, где живут люди, то напротив места, где стояли на льду мои жерлицы, виднелся на противоположной стороне Козьмодемьянск.

Немного правее, выше по течению, чернели обрывистые уступы высокого правого берега, на которых раскинулся городок, известный как Васюки в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Ну, а я устроил свое жилье прямо на льду. Здесь и ночевал. Не ради экстрима был ночлег на льду, да в двадцать градусов мороза.

Просто идти на берег ночевать далеко, не менее семи километров. А лед покрыт толстым слоем сырого снега, под которым хлюпала вода. Себе дороже шлепать долгие километры по такой хляби.

А тут я вполне комфортно устроился. Наломал сухих жердей, торчащих изо льда, а потом пробурил не до конца лунки и вставил жерди в них, притоптав сырым снегом. На каркас натянул полиэтилен, соорудив навес, закрытый с трех сторон. Под навес положил жердей, сверху коврик — постель готова. Заготовил дров, также наломав их в затопленном лесу по кромке льда, и развел костер рядом с навесом. Спать можно, только за костром следить надо, чтобы не провалился в полынью, которую сам и выплавил во льду.

Но спать не пришлось. Ночью ловил на жерлицы налима, а к утру поднял живцов вполводы — ждать судака и щуку. Но вот проблема: тех сорожек-плотвичек, которых я привез с собой в канне из города, уже не хватало для того, чтобы наживить жерлицы.

Налимы попались на этих рыбешек, да оборвал несколько снастей, крючки которых налимы завели в коряги. Тоже рыбки ушли в минус… Но плотва с утра не ловилась совсем, хоть что сажай на крючок. А время подходило судачье да щучье. Одного судака я уже взял, на два килограмма потянул. Тем обиднее было из-за нехватки живца.

Читайте материал “Всесезонные раттлины

И тут со стороны Козьмодемьянска два рыбака пришли. Сели на мои готовые лунки, где ничего не клевало, и принялись таскать одну за другой сорожку да сорогу… Спрашивать было стыдно, но когда рыбаки ушли дальше, видимо, в поисках крупной сороги, я подошел к лунке и увидел рядом с ней несколько рыжих тараканов… Неужели в них причина хорошего клева у местных рыбаков?

Преодолевая брезгливость, насаживаю таракана на мормышку и опускаю в лунку. И сразу — поклевка! Потом — еще и еще… На пяток тараканов я наловил с десяток живцов, как раз столько и не хватало, чтобы с запасом, а потом хорошо обрыбился и по хищнику.

Так открыл я для себя новую насадку. Но вот проблема — не стало тараканов в нашем мире, пронизанном радиоволнами и высокими частотами…

Забыли мотыля…

Не буду утверждать, что сделал какое-то открытие в применении пенопласта для ловли плотвы. Нет, это уже сделали до меня, и новое открыть в рыбалке довольно трудно, хотя нередко мы импровизируем и постоянно что-то добавляем свое.

Здесь же я хочу лишь рассказать, как мы выкручивались из одной очень неприятной ситуации и как все завершилось, причем успешно. И могу сказать, что этот случай заставил нас отнестись к насадке пенопласта на крючок более серьезно.

До этого ни за что бы ни стали заниматься такими экспериментами…

Итак, мы собрались на ловлю сороги-плотвы и щуки на жерлицы на Волгу, конкретно на место, называемое Коротни. А еще более конкретно — к так называемым «Тополям», высоким деревьям на берегу, видимым издалека.

Место это славилось среди рыбаков тем, что по кромкам ям ловился здесь подлещик-лещ, где-то можно было найти и крупную плотву, а ближе к руслу-фарватеру и судака неплохо блеснили вместе с бершом.

Конечно, беднее стало это место по сравнению с благословенными для рыбаков временами, когда воды Чебоксарского водохранилища только пришли сюда. Тогда брало «все» и на «все»: полуторакилограммовые окуни, сорога на кило, лещи тяжелее двух килограммов, щука до пуда весом, судаки на восемь кило…

Читайте материал “В царство тигра”

Словом, Эльдорадо, да и только, понятно — для рыбаков, но не для экологии. Какая только рыба ни лежала на льду, ее и не прятали сразу в ящики, как сейчас, чтобы не «засветить» место. Прошло то время… Но по старой привычке все так и ездим к «Тополям», хоть и уловы стали скромнее.

В это утро мы проспали, Славка и я. Причем, как выяснилось позднее, по одной схеме: звонит будильник, а мы ему — сейчас-сейчас, еще немного подремлю и встану… Потом нас разбудил уже товарищ, который сегодня за рулем, мол, спите, охламоны, а я тут должен по городу мотаться, заезжая за вами, и потом еще каждого по отдельности с постели поднимать.

Так, второпях, и забыли мы со Славкой мотыля и опарыша в своих холодильниках, куда прячем наживку в самое потаенное место, чтобы жены не заметили… Но поняли это только на льду, когда снасти размотали и приготовились ловить. А насадка-наживка в этот раз была на нас. Рома отвечал за транспорт.

Фото: Александр Токарев.

– Ну, где мотыль, опарыш, засони, доставайте! — скомандовал Роман, готовя удочку.
Я прошелся по карманам — пусто. У Славки — та же история… На нас было больно смотреть. А Роман вообще залютовал:
– Я вас сегодня, господ вельможных, с постелек чуть ли не на руках… А потом за сто десять кэмэ на рыбалку, извольте, господа, отведать русской рыбалки… А они, тунеядцы, даже мотыля дома оставили.

Да, Рому можно понять. И прав он на сто процентов. Но надо что-то делать. Не обратно же ехать. У рыбаков клянчить насадку — тоже не дело. Да и далеко они. От быстрого движения торопливых мыслей начали плавиться мозги. И тут осенило…
– Слава, давай-ка вон ту подушечку, что под себя кладешь! Она из пенопласта.
Славка все понял. Он вышелушил из листа пенопласта горсть шариков и протянул мне. А я достал из пакета кусок сыра, булку с ванилью и начал втирать в шарики смесь из того и другого. Где тут аттрактанты-ароматизаторы найдешь?

Рома с иронией смотрел на мои приготовления. Но когда я насадил пожелтевший от сыра шарик на крючок мормышки, а вскоре и вытянул первую плотву, он быстро все понял и принялся торопливо наживлять снасть.

Вскоре мы уже наловили некрупной плотвы-сорожки для жерлиц, а у Ромы среди живцовой сорожки попадалась и вполне увесистая сорога. Он мормышечник, не щукарь, и навыки ловли белой рыбы покрепче, чем у нас со Славкой. Но рыбалкой в этот раз остались довольны все, к тому же и опыт ловли на пенопласт приобрели…

Зимняя прикормка своими руками

Я обычно готовлю прикормку сам, и рецепты эти не новы и не очень оригинальны, но при правильном применении данная прикормка для ловли плотвы и леща дает положительные результаты.

Понятно, что обязательным условием является присутствие крупной плотвы и леща в конкретном месте ловли. В ином случае можно закормить всю окружающую акваторию, и результатом будут лишь поклевки мелких плотвичек и густерок.

Поскольку ловля происходит у фарватера, на течении, то прикормку готовлю по примеру фидерной — вязкую, крутую. Основой ее служит пшенная каша, как вязкая, хорошо распаривающаяся и легко вымывающаяся сквозь ячейки или отверстия кормушки, особенно когда применяются фидерные кормушки, которые хорошо подходят и для зимней донки. Также готовлю горох, отваривая его до состояния пюре.

Для большей вязкости и создания пищевой мути отвариваю овсяный «Геркулес». Все это перемешиваю в однородную массу, добавляя панировочные сухари, пережаренные или скорее подрумяненные молотые белые сухарики.

Также добавляю жмых или молотые слегка поджаренные семечки. (Летом для создания сладкого бисквитного вкуса в подобную смесь примешиваю молотые пряники и сахарное печенье, а также подливаю фруктовый сироп).

Читайте материал “”

Как наполнитель, подходят вареная перловка и пшено + сухая кукурузная и ячневая крупа, нерафинированное масло, ванилин. Уже на месте в готовый наполнитель, которым служит каша, подсыпаю сухой кукурузной мелкой крупы и манки, также добавляю отруби и сухое молоко, чтобы прикормка лучше «пылила».

Если ловля производится на мотыля, то добавляю в прикормку немного раздавленного мотыля и мелких живых личинок. Если — на червя, то в прикорм идут нарубленные черви.

Можно добавить немного готовой смеси для ловли плотвы и леща зимой, а также сироп «Конопля в рыбе», «Красная икра» для холодной воды.

Понятно, что обязательным условием является присутствие крупной плотвы и леща в конкретном месте ловли. В ином случае можно закормить всю окружающую акваторию, и результатом будут лишь поклевки мелких плотвичек и густерок.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Личинка чернобыльника – одна из лучших зимних наживок

Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет, чуть ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом рыболовов на лед, уменьшаются в размерах, а некоторые популярные наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

В основном на зимней рыбалке в качестве насадки используется мотыль, что обусловлено его большой распространенностью и универсальностью. Этих преимуществ у личинки комара, конечно, не отнять и при ловле окуня, ерша и плотвы – это наживка номер один. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и другие, не менее интересные насадки, одной из которой является личинка чернобыльника (полынника). Успешная ловля белой рыбы, такой как, лещ, густера, плотва, уклейка и других редко обходится без этой микроскопической, но очень уловистой насадки.

Прежде всего, необходимо внести ясность в названии этого насекомого. Как только не называют его рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник, былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные определения.

На самом деле, точная идентификация, с указанием латинского названия для нас, рыболовов, не очень требуется. Достаточно знать только, что в стеблях полыни (она же чернобыльник), зимой можно найти великолепную по своим рыболовным качествам приманку. В этом материале я буду условно называть ее «чернобыльник».

Как явствует из названия, зимует эта небольшая личинка в высохших стеблях полыни. Природой предусмотрено великолепное утепление этой зимней квартиры материалом, отдаленно напоминающим пенопласт, поэтому личинка, устроившая себе в нем гнездо, практически не боится сильных морозов. Кроме этого, выделения этого насекомого, которые чем-то напоминают силикон, так же служат дополнительной защитой от промерзания.
Гнезда для зимовки личинки обустраивают всегда выше предполагаемого уровня снега, поэтому, для того, чтобы запастись необходимым количеством приманки, собирать необходимо верхние части растений.

Лучшее время для заготовки чернобыльника – начало декабря, сразу после первого снега и мороза. Полынь, как и любой бурьян, любит не возделываемые, заброшенные участки земли, где-нибудь в глухом углу за гаражами, в оврагах, в придорожных канавах и так далее.

На первом этапе заготовки нам необходимо срезать верхние части (примерно 50 см от уровня земли) высохших и ставших коричневыми стеблей полыни. Для долгого и эффективного хранения лучше всего, чтобы личинки находились в своем привычном месте (т.е. в стеблях) и низкой температуре. Поэтому, чтобы сохранить приманку на всю зиму, вывешиваем эти «веники» на чердак, в сарай, гараж, подвал – в любое место, где температура не будет подниматься выше нуля. Для хранения на балконе, ветки можно поместить в трехлитровые банки или в полиэтиленовый пакет для засолки, предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции.

Читайте также:  О съедобной рыбе ротан-головёшка: описание и ареал, особенности ловли и приготовления большой и мелкой рыбы

Поскольку личинки чернобыльника являются излюбленным кормом зимующих птиц, при закладке «веников» на хранение, это необходимо учитывать и хранить их в местах, недоступных для голодных синиц, клестов и снегирей. По этой же причине, заготовку приманки необходимо производить в первой половине зимы, пока птицы еще не добрались до большинства «плантаций». Впрочем, и в середине зимы личинку чернобыльника обнаружить можно, хоть и сделать это будет немного труднее, чем в начале зимы из-за тех же конкурентов, в виде птиц, а так же большого снежного покрова.

Второй этап подготовки приманки происходит уже непосредственно перед рыбалкой.

Необходимо взять определенное количество заготовленных сухих стеблей в удобное для разделки место и при помощи ножа, скальпеля или просто лезвия от бритвы, аккуратно, стараясь не повредить личинок, вскрывать стебли и доставать из них мелкие белые шарики – нашу наживку. Складывать личинок лучше всего в пластмассовую баночку с крышкой от витаминов или других, не сильно пахнущих сухих лекарств. Поскольку зимой обоняние у рыб обострено, лучше, если есть сомнение в запахе, использовать новые емкости для этих целей, чтобы не испортить сразу всю приманку, а заодно и рыбалку.

Для того, чтобы сбор мелких личинок происходил «без нервов», используйте пластмассовый пинцет, или ложечку, для того, чтобы случайно не давить пальцами эти нежные создания. Для того, чтобы впоследствии, на рыбалке было удобнее насаживать их на крючок, в баночку с личинками необходимо добавить немного крахмала. В этом случае личинки не слипаются и лучше отделяются друг от друга.

Заготовленных личинок до рыбалки помещаем в холодильник, а на рыбалке храним, как обычно мы это делаем с мотылем, за пазухой. Нужно отметить, что оставшиеся личинки могут дожить в холодильнике до следующей рыбалки, а могут почернеть и окуклиться. Поэтому, во избежание напрасных потерь, старайтесь извлекать из стеблей ровно столько личинок, сколько вам требуется на сегодняшний день.

Некоторые рыболовы рекомендуют обварить живых личинок кипятком, как это делается с муравьиными яйцами, для того, чтобы они лучше держались на крючке и дольше сохранялись в холодильнике. Отчасти это имеет под собой некую почву, поскольку личинка чернобыльника очень нежная и легко деформируется при насаживании на крючок. Ошпаренная кипятком она становится плотнее, как сваренное вкрутую яйцо, но в то же время теряет одно из основных своих свойств – привлекательный запах. В таком виде она ничем не отличается от бисера, силиконовых, пенопластовых шариков и прочих искусственных «украшений» мормышки.

Если речь идет о ловле на натуральную наживку, для того, чтобы эта «натуральность» раскрыла все свои потенциальные возможности, личинку необходимо предлагать рыбе в ее обычном состоянии, то есть в живом и свежем.

Крючки для ловли на чернобыльник должны быть тонкими, миниатюрными и очень острыми.

Только в этом случае получится аккуратно нацепить его на крючок, и он долгое время сохранит свою привлекательность для рыбы. Кроме использования чернобыльника как единственной подсадки на крючок, очень распространено комбинирование его в составе различных бутербродов с другими наживками, например, с мотылем или тестом.

Кроме применения чернобыльника в виде подсадки на мормышку, он прекрасно себя показал так же при ловле на «чертика», «козу» и другие «безмотыльные» варианты приманок.

Кроме этого, у меня был положительный опыт (хоть и довольно хлопотный) по применению этих личинок при ловле на блесну. Если удавалось замерзшими пальцами поддеть хотя бы одну личинку на один из крючков тройника, поклевки происходили значительно чаще, чем без подсадки. Причем, поимка плотвы на небольшую блесенку, считавшееся раньше исключением, стало правилом, причем экземпляры клюют иногда очень даже неплохие.

В поплавочной ловле личинка чернобыльника еще более незаменима, чем при ловле на мобильные виды снастей. Как было замечено, при одновременном использовании на двух крючках одной удочки мотыля и чернобыльника, основная часть поклевок приходится именно на крючок, наживленный чернобыльником. Кроме этого, очень увлекательная и добычливая ловля уклейки со льда была бы практически не осуществима без этой небольшой, но очень эффективной приманки.

Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет, чуть ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом рыболовов на лед, уменьшаются в размерах, а некоторые популярные наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

Опарыши и «репейник» зимняя наживка.

Опарыши и «репейник» зимняя наживка.

Для некоторых рыболов может показаться странным, но после мотыля, я считаю, второй по значимости приманкой является опарыш. Многие рыболовы скажут, что лучше червь или «репейник», но я высказываю свое личное мнение и готов его аргументировать.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Читайте также:  Салат из вареных кальмаров, рецепт пошагово с фото

Опарыш

Опарыш в большей степени считают наживкой для рыбалки летом. Во времена года с благоприятной температурой мух становится очень много, соответственно у рыбы увеличивается шанс отведать опарыша. Размер опарыша тоже имеет значение. Он может быть большого, среднего и малого размера, что зависит от вида мухи отложившей личинки и питательной среды. В идеале отлично подходит опарыш от травяной мухи, а набрать его можно осенью с силосных ям в деревнях. Хранить его можно в погребе при температуре 2-3 гр. выше нуля в деревянных ящиках с силосом.

Для рыболова -зимника именно опарыш во многих случаях выручает при ловле белой рыбы. Уставший от мотыля окунь, тоже проявляет интерес к опарышу. Бывает, что ни на мотыля ни опарыша клёва нет, но находясь вместе на мормышке (в бутерброде), кивок или поплавок начинает радовать нас своими движениями. В магазинах опарыш в наше время не является дифицитом, где его можно купить перед рыбалкой, как белого, так и крашенного. Чтобы пролить жизнь купленного опарыша его можно поместить в ёмкость с мелкими опилками, речным песком или с лесным мхом. В крышке емкости должно быть несколько мелких отверстий (от иглы), а крышка надёжно закрыта.

Насчет почвы. Мое мнение: лучшая среда хранения червей зимой — это земля вперемешку с перепрелым навозом и черноземом. Что еще важно — немаленький объем тары. В идеале — пластиковая бочка. Понимаю, что для этого нужен либо отапливаемый гараж, либо подвал, но это идеальные условия, к которым рыболову нужно стремиться. Тогда и результат получится отличный — всю зиму можно будет использовать замечательную наживку, с избытком заготовленную осенью. Большой объем тары и грамотно подобранный грунт — это гарантия, что черви не разбегутся.

Насадки зимой

Большинство рыболовов-зимников отдает предпочтение исконно русской снасти — мормышке . И, несмотря на то, что с каждым годом медленно, но верно растет число рыболовов, не использующих естественные приманки на крючке мормышки, подавляющее большинство все же ловит с насадкой.

Наиболее распространенной насадкой в европейской части страны является мотыль .

мотыль как насадка

Мелкий или крупный?

Мотыля делят на крупного и мелкого. Мелкий мотыль это не недоросший крупный — это личинка другого комара, которая до крупного мотыля никогда не вырастет. Замечено, что разные виды рыб предпочитают зимой или того, или другого. Думаю, что не размер личинок тому виной. Причина того, что разные виды рыб в разное время года предпочитают или крупного, или мелкого мотыля, скрывается в специфическом запахе самого мотыля. Крупного мотыля еще можно назвать прудовым, а мелкого — речным. Почти всегда на крупного мотыля ловят леща, крупного окуня, реже плотву.

Мелкого мотыля используют при ловле плотвы, мелкого и среднего окуня. Крупного мотыля насаживают на крючок достаточно большой, трех-пяти миллиметровой мормышки по несколько штук. «Играть» такой объемной приманкой следует плавно и около самого дна. Эффективность ловли повышается, если после каждой проводки класть приманку на дно на 10-15 секунд.

Плотва любит крупного мотыля, но берет его верно только в период жора и при условии, что мотыль на крючке практически живой. Применяются мелкие мормышки с удлиненным цевьем крючка. На реках и крупных водохранилищах я использую крупного мотыля во время поиска рыбы на «свежих» лунках. Насаживаю одного мотыля на крючок мормышки диаметром около 3 мм и делаю в новой лунке 5-7 достаточно активных проводок мормышки. Если под лункой есть рыба, то она хотя бы «тронет» насадку.

Последнее относится и к подлещику, хотя принято считать, что без прикормки он не клюет. Поклевка у подлещика на некормленой лунке такая же, как у окуня или плотвы. Даже если поклевок больше нет, то имеет смысл прикормить лунку и вернуться к ней минут через десять, но уже с другой снастью. Когда предполагается, что под лункой стоит подлещик, то в качестве насадки лучше использовать 3-5 крупных мотылей. В случае, если я настраиваюсь на ловлю окуня или плотвы, то использую одну-две личинки мелкого мотыля на крючке трехмиллиметровой мормышки. Некоторое время рыба хорошо ловится и на три личинки на крючке, но с ухудшением клева приходится насаживать по одному мотылю. С ослабеванием клева приходится менять и мормышку на более мелкую.

Мотыль служит важным компонентом почти всех зимних прикормок. Окуня и плотву, особенно на мелководье, прикармливают малыми дозами мелкого или кормового мотыля. На рыбалку достаточно взять 50-100 г мотыля. В то время дня, когда окунь поднимается ото дна, я прикармливаю, бросая в лунку по 5-10 личинок после каждой смены насадки на крючке. Если окунь не проявляет активности, то я, прежде чем подбросить мотыля в лунку, давлю его пальцами и опускаю в лунку.

Бывает, что такой прием выручает. Хочу обратить внимание рыболовов на следующий факт: подмосковной рыбе, оказывается, далеко не все равно — из какого водоема взят мотыль на насадку. «Местный» мотыль бесспорно лучший, даже если по размеру и цвету он уступает привозному. По своему опыту могу сказать, что самого лучшего мотыля добывали в Академическом пруду около кинотеатра «Байкал» и в прудах Покровское-Стрешнево.
Репейник

Другой известной и очень хорошей насадкой является так называемая личинка репейной моли и похожая на нее личинка из чернобыльника. Мелкая личинка внешним видом напоминает мелкого опарыша. Личинка репейной моли зимует внутри шишечек и в стеблях репейника, чертополоха, татарника. Личинку репейной моли больше всех любит окунь, но не советую добывать личинок из шишечек репейника — руки после репейника будут долго и противно чесаться. Очень похожие личинки зимуют в стеблях полыни и лебеды. Личинки из стеблей полыни более мягкие, крупные, а на мой взгляд, и более вкусные.

Если отважитесь и попробуете на вкус личинку, то ощутите ее сладковатый вкус. Жировое тело личинки имеет специфический запах, очевидно лакомый для рыбы. «Репейник» и «чернобыльник» — далеко не полный перечень интересных личинок-наживок для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, успешно применяемые в качестве наживки.
Ручейник

В водоемах севернее Твери самой распространенной насадкой летом, а кое-где и зимой, является ручейник. Ручейник — это обобщенное название личинок всевозможных бабочек, обитающих вблизи воды. Большинство ручейников строит себе домики из подручного материала, чаще из песчинок и из остатков растений. Ручейника можно найти и в реках, и в проточных и непроточных водоемах, как на дне, так и в зарослях растений. Добывать ручейника зимой несложно, но хлопотно. Обычно это делают так: через широкую прорубь рогулиной достают пук водных растений и, разложив их на снегу, выбирают ручейников. Сколько ручейников удается достать, столько крупной рыбы и будет в улове. Зимой в водоемах, богатых ручейником, лучше насадки просто нет.

Попутно с ручейником из растений нужно выбирать рачка-бокоплава. Летом рачок, прячась в траве и в донных останках растений, редко достается рыбе. Но зимой в некоторых водоемах поймать крупную плотву можно только на него. Бокоплав тем и хорош, что на него ловится только крупная рыба. Насаживать бокоплава на крючок нужно проводя жало вдоль спины от головы к хвосту под самым панцирем. Бокоплав, насаженный таким образом долго остается живым и привлекательным.
Опарыши

Московские рыболовы хорошо знают, что по последнему льду на крупных водоемах, например, на реках Рыбинского водохранилища крупная плотва лучше всего ловится на опарыша. Среди зимы мало кому приходит в голову попробовать ловить на опарыша, скажем, на Рузе. А зря. Два года назад, во время проведения февральской рыболовной выставки, я поделился импортным живым опарышем с очень опытным рыболовом и спортсменом Владимиром Русляковым. На мое замечание о том, что до весны еще далеко, Володя ответил: «Ничего, поеду в Аксаково на Учу за окунем». Недели через две мы встретились на чемпионате Москвы и я спросил об опарыше. Володя рассказал, что даже он не ожидал такого результата. Он приехал на Учу, нашел глубинную пятиметровую бровку и на мормышку с опарышем поймал несколько полукилограммовых окуней. Характерно то, что на мотыля не позарился ни один «горбач».

Тем, кто захочет сам попробовать ловить на опарыша, настоятельно советую перед рыбалкой максимально его очистить. Очистить от характерного «помоечного» запаха. Опарыш, который я дал Володе, был выращен в Италии на курином мясе, специально для рыбной ловли, и был буквально стерилен.
Короед

В северных областях, куда московские рыболовы часто забираются на рыбалку, можно и нужно успешно ловить на короедов. Короеды — личинки жуков, обитающие под корой мертвых деревьев.

Лучше их искать под корой еловых и сосновых пней, а также на упавших стволах дуба, осины и березы трех- или четырехлетней давности. Можно набрать личинок прямо у дома — в поленнице дров. В отличие от опарыша, на короеда ловится не только крупные плотва и окунь, но и лещи, особенно, если ловля происходит на реке с течением.

При ловле на крупных реках и особенно ночью нельзя забывать о такой тривиальной насадке, как червь. Несколько лет подряд я замечал, как на канале им. Москвы в районе Карманово один-два рыбака постоянно сидят на середине канала. Однажды я не поленился выйти из электрички и узнать, что они ловят. Наверное, то, что я был одет не по-рыбацки, и позволило узнать, что ловят они крупных лещей. После недолгих уговоров двухкилограммовый лещ был предъявлен в качестве доказательства.
Тесто

Почти в каждой книжке по рыбной ловле встречаются слова о том, что зимой в качестве насадки бывает небезуспешным применение теста.

Приведу два случая. Первый произошел под Ленинградом на озере Комсомольском. По окончании традиционной спортивной встречи Москва — Ленинград по ловле рыбы на мормышку нас привезли на озеро отдохнуть и половить рыбу в удовольствие. Погода была тихой, солнечной и теплой! Через два часа мы вдоволь наловились некрупного окуня, снетка и начали искать другую рыбу. Один из нас подошел к кучке местных рыболовов и выяснил, что они ловят плотву на тесто. Информация ни у кого не вызвала большого удивления, так как мормышка с мотылем в любой лунке на любой глубине моментально становилась добычей окуня как только доходила до дна. Если мормышка опускалась медленно, то в толще воды ее хватал 7-8 сантиметровый снеток. Кусочек теста, позаимствованный у местного рыболова достаточно быстро был схвачен хорошим лещом. Второй случай произошел на Волге, ниже Конакова, в районе затопленной Корчевы.

Мы с друзьями более или менее успешно ловили на русле поплавочными улочками мелких подлещиков, плотву и ершей. Выше нас с обеда расположился кто-то из местных. «Спортивная» привычка постоянно автоматически наблюдать за всеми видимыми соперниками через часа два заставила меня прекратить ловлю и подойти к одинокому рыболову. Честно говоря, я даже и не удивился, когда увидел полное ведро мерных четырехсотграммовых подлещиков, пойманных на игру мормышкой с кусочком теста на крючке. Могу только сказать, что после этого случая я несколько раз успешно ловил на тесто и плотву, особенно хорошо в Первом Техническом заливе около РСБ «Б.Волга». На мой взгляд, зимой в тесто можно добавить только жмых очень мелкого помола, да и то не всегда.

Что касается таких насадок, как хлеб, сало, макароны, каши, то мне известны отдельные успешные случаи, но я склонен считать их исключением из правил.

А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 6 — 2000 г.»

Мелкого мотыля используют при ловле плотвы, мелкого и среднего окуня. Крупного мотыля насаживают на крючок достаточно большой, трех-пяти миллиметровой мормышки по несколько штук. «Играть» такой объемной приманкой следует плавно и около самого дна. Эффективность ловли повышается, если после каждой проводки класть приманку на дно на 10-15 секунд.

Прикормка и ароматизаторы

Прикормка – важнейший элемент успешной ловли плотвы. Несмотря на то что в наше время проще купить готовую смесь в магазине, многие рыболовы самостоятельно готовят прикормку, ничем не уступающую покупной. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя в разные сезоны смесей.

  • В середине лета – в это время в самую жару плотва прячется под берегом, в тени деревьев кустов, уходит под затопленные коряги. Спасением в такую жаркую погоду будет надвигающаяся гроза – рыба активизируется за 30-50 минут до начала ненастья.
  • В середине зимы – в глухозимье в отличие от более бойкого окуня, ерша, плотва предпочитает все время держаться на глубоких ямах, откуда только отдельные особи выходят на кормежку на мелководье.
Добавить комментарий