Все речные хищные рыбы: особенности питания, обоняние и способы ужения

Хищные рыбы

Рыбы делятся на две группы: хищников и мирных. Хищные рыбы питаются животной пищей. Это мелкая и средняя рыба, птицы, млекопитающие, насекомые и беспозвоночные. Мирная рыба поедает растения и также насекомых и беспозвоночных. Есть еще всеядные рыбы, которые питаются и мальками, и растительной пищей. К таковым причисляют язя и голавля.

Хищными пресноводными рыбами принято считать такие:

  • Берш
  • Жерех
  • Налим
  • Ротан
  • Окунь
  • Сом
  • Судак
  • Угорь
  • Щука

Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня. Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

О восприятии запахов, или обоняние рыб.

Настоящая публикация является продолжением темы, затронутой в прошлом номере нашего журнала (см. № 1 за 2003 г.). В предыдущей публикации речь шла о таких сенсорных системах (органах чувств) рыб как слух, зрение и вкус.

Ниже остановимся на рассмотрении не менее важной и необходимой любому подводному обитателю сенсорной системе – обонянии.

Наиболее подробный обзор работ, посвященных исследованию обоняния рыб и их поведенческих реакциях при отыскании пищи, избегании хищника, приводятся в публикациях Б. А. Флерова (1962), Д. С. Павлова и А. О. Касумяна (1994 а, б и др.) В настоящей статье мы неоднократно будем обращаться к упомянутым работам.

Обоняние. Чувство обоняния, или восприятие запахов играет очень важную роль в процессе добывания пищи, оборонительных реакциях, передвижениях рыб, обеспечении стайности, отыскании сородичей и т. п. Химические вещества, воспринимаемые рыбами, имеют сигнальное значение для поддержания меж- и внутривидовых связей, контактов между особями одного вида в стаде, отношений типа «хищник – жертва», совершения локальных суточных пищевых и длительных нерестовых (сезонных) миграций.

Восприятие запахов у рыб считается дистантной сенсорной системой (в отличие от контактной вкусовой).

Дистантность – это способность пахучих частиц распространяться от испускающего их объекта (например, привады).

Если взять в руки любую пресноводную или морскую рыбу, то на рыле перед глазами пытливый исследователь обязательно отметит наличие парных ноздрей, а вернее, обонятельных ямок. У акул и скатов они расположены обычно с брюшной стороны тела, у костистых рыб (известных всем окуня, леща, сома и др.) – в передней части головы, причем обонятельные ямки не соединяются с полостью рта. Каждая такая ямка разделена на два отверстия: переднее, через которое вода попадает в полость обонятельного органа и омывает его, и выходное заднее.

Ноздря представляет собой обонятельный мешок, выстланный слизистой оболочкой с фигурными складками – розетками, увеличивающими общую площадь соприкосновения воды с этим органом. Сам процесс обоняния начинается с момента соприкосновения пахучих частиц с поверхностью слизистой оболочки органа обоняния.

Исследования обонятельных органов рыб начались еще в XIX веке. С 1950-х годов научным исследованиям физиологии обоняния рыб были посвящены десятки серьезных работ. Экспериментальным путем получены интересные данные, проверенные затем на рыбах в естественных условиях.

Оказалось, что характерной особенностью обонятельной системы рыб является медленная адаптация к различным запахам, а также низкая дифференциальная чувствительность к ним, т. е. способность четко различать диапазон (спектр) химических раздражителей (Девицина, Малюкина, 1977). Несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно бóльшей эффективностью, чем искусственные вещества (внимание, любители химио-аттрактантов!), причем самой большой притягательностью обладают внутривидовые химические сигналы (чувство «своего») и, естественно, половые запахи.

По степени развития органов обоняния и их «интенсивности применения» различают рыб-макросматиков, обладающих высокой чувствительностью к широкому спектру запахов, и рыб-микросматиков, у которых спектр воспринимаемых запахов очень узок и ограничивается часто только половыми феромонами. У первых органы обоняния развиты слабо, отыскание пищи проводится в основном при помощи зрения. Как правило, это – дневные хищники (окунь, щука, жерех). У рыб-макросматиков (акулы, чавыча, нерка, ночные хищники – сом, налим, речной угорь) роль обоняния среди других органов является преобладающей. Обонятельные мешки у этих рыб большие, и их владельцы очень чувствительны к запахам.

Некоторые ученые к макросматикам относят и судака. Рыболовам хорошо известна его способность охотиться, безошибочно находить добычу и попадаться на блесны и воблеры в ночной период.

У рыб-макросматиков обнаружена сенсибилизация (повышение чувствительности) органа обоняния при действии даже очень малых концентраций естественных химических раздражителей (Девицина, 1972), т. е. такие рыбы способны опознать несколько молекул вещества (и не только запах, но и направление к источнику раздражения!)

Слепые пещерные рыбы чувствуют раствор биогенной природы концентрацией менее 10 -12 % (в орган обоняния – так называемый ольфакторный мешок – попадает не более 50-100 молекул (!) химического вещества). С помощью условнорефлекторной методики получены данные относительно порогов восприятия слепыми рыбами некоторых веществ: раствор тростникового сахара рыбами чувствуется в концентрации 0,005%, поваренной соли – 0,0023%, уксусной кислоты – 0,0035%, хинина – 0,0006% (капля этого вещества на 100 литров воды!).

В зависимости от экологических условий среды (освещенности, прозрачности, жесткости воды и пр.) степень развития обонятельной рецепции у рыб разных видов различна. Выявлено, что повышение или понижение температуры воды приводит к изменению чувствительности рыб к восприятию запахов: при небольших перепадах температур рыбы лучше «обоняют» (рыболовы хорошо знают о клеве рыбы после прошедшего дождя, похолодания после жары), при низких температурах и в процессе понижения температуры воды обонятельная способность рыб притупляется и продолжительность поиска кормовых объектов увеличивается (Флерова, Гуловский, 1976).

Ранее в своих публикациях я довольно подробно описывал особенности восприятия рыбами различных химических сигналов (Новицкий, 2001, 2002 а, б, 2003). Остановимся на некоторых аспектах обоняния рыб.

Восприятие пищевых сигналов. Пищевые – сложные смеси веществ, в которых, по мнению исследователей, низкомолекулярные соединения (например, аминокислоты) обеспечивают активность сигнала для рыб. Считается, что обонятельный рецептор рыбы раздражают (а значит и понуждают к поиску пищи) вещества белкового происхождения. Например, при проведении опытов с форелью, окунем, гольяном, налимом (рыбы, у которых роль обоняния очень важна) отмечалось, что эти виды способны при ослеплении менее чем за 1 минуту обнаружить на дне аквариума неподвижного червя, тогда как такая способность к поискам пищи утрачивалась при искусственном «отключении» обоняния.

Известно, что способность к точному определению источника пищевого запаха отмечается не у всех видов, так как большое влияние на осуществление обоняния имеет состояние среды обитания (наличие течения, минерализации воды, солености и пр.)

Многие виды, даже некоторые акулы, не могут обнаружить источник пищевого запаха, несмотря на наличие течения, которое облегчает процесс поиска пищи. К таким рыбам относят планктофагов (толстолобики), хищников-угонщиков (окунь, судак, жерех). У них на основе обоняния осуществляется лишь дальняя ориентация на источник химического стимула (Павлов, Касумян, 1990).

Половые феромоны как раздражители. Восприятие химических раздражителей (хемокоммуникация) у рыб в репродуктивный период обеспечивает распознавание пола особи, поиск партнера, определение готовности его к размножению. На основе половых запахов осуществляется связь между родителями и потомством (Голубев, 1989).

Интересно, что некоторые виды (например, байкальский желтокрылый бычок) обеспечивают точную синхронизацию нереста путем регуляции количества феромонов на нерестилищах!

Восприятие самками рыб запахов самца приводит к стимулированию овуляции (созреванию яйцеклеток) и, наоборот, при обонянии «аромата самки» у рыб-самцов происходит интенсивная спермиация (Остроумов, Дмитриева, 1990; Дмитриева, Остроумов, 1992).

Естественные химические сигналы опасности. Впервые оборонительная реакция рыб на естественные химические репелленты (от лат. repello – отталкиваю, отгоняю), выделяемые из кожи рыб при ранении, например, при нападении хищника, была описана Г. Ноублом в 1939 году и более подробно исследована в лаборатории Карла фон Фриша в 1939 – 1941 гг.

Рыбы воспринимают такие вещества на больших расстояниях, наличие «феромона страха» вызывает у них оборонительную реакцию. Поврежденная кожа оказывала на рыб характерное отпугивающее действие: через 30 с после введения ее экстракта в воду, где содержались подопытные рыбы, стая сжималась в размерах, а затем все особи бросались врассыпную.

Придонные рыбы с покровительственной окраской после резкого броска в сторону от источника угрозы надолго затаиваются у дна. Караси делают попытку зарыться в грунт, резко снижают двигательную активность и затаиваются. Рыбы, обитающие в верхних слоях (уклея, чехонь) стараются выпрыгнуть из воды. Такие результаты были получены в экспериментальных условиях учеными МГУ Е. А. Марусовым и Г. А. Малюкиной. Для всех рыб после воздействия «вещества страха» наблюдался длительный период общей возбудимости, настороженности и пугливости. Обнаружено, что чувствительность к репелленту у рыб в стае всегда выше, чем у отдельных особей; она зависит от накормленности рыб и состояния организма. В зимний период реакция снижается.

Характерно, что подобные реакции страха присущи только мирным стайным рыбам. Их биологический смысл – предупреждение об опасности. Д.В.Радаков (1958, 1961, 1970 и др.) в своих исследованиях установил, что скорость распространения волны возбуждения в стае рыб в 15 раз превышает максимальную (бросковую) скорость движения отдельных особей.

Отмечено, что повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса (царапина) не обладало отпугивающим эффектом для рыб. Реакция тревоги или страха наблюдалась только в случае получения рыбой глубокой царапины или раны. Характерно, что экстракты других органов (тонких кишок, печени) не вызывали страха у рыб, а экстракты, полученные из жабр, мышц, яичников, воздействовали на стадо в 5, 10 и 100 раз соответственно слабее, чем экстракты кожи рыб.

Примечательно к рыболовству можно утверждать следующее: сход с крючка подсеченной рыбы и ранение ее ротовой полости не так пугает собравшихся в прикормленном месте сородичей, как случайное багрение или царапание ее за брюхо, бок, голову во время подсечки.

Интересный факт во взаимоотношениях “хищник-жертва”: найдена зависимость между интенсивностью репеллентного действия запаха хищника от тактики его охоты и фаунистической принадлежности – более сильные оборонительные реакции у рыб-потенциальных жертв вызывал запах хищника-засадчика (щуки), чем запах хищных рыб-угонщиков (окуня, судака). Характерно, что реакция на «своего» хищника (т. е. входящего в один фаунистический комплекс с жертвами) была сильнее, чем на незнакомого, «чужака». Парадоксально, но хищник, в свою очередь, способен очень точно определять состояние рыб-жертв, отличать и атаковать паникующую особь (сильно пахнущую). Причем, с помощью обоняния хищник способен определить даже размер жертвы (Марусов, 1976, 1991; Касумян, Пащенко, 1985).

Недавно шведские ученые обнаружили еще одну интересную черту во взаимоотношениях “хищник-жертва”. Оказывается, золотой карась при появлении в водоеме хищника (щуки, окуня) спустя некоторое время становится более высокотелым. Для того, чтобы начать расти в высоту, карасю достаточно “унюхать” или даже. увидеть хищника. Самое интересное, что потомство мирного увальня начинает лихорадочно подрастать вверх и стремится походить на сковородоподобного родича – леща только в том случае, если хищник-сосед является рыбоядным. Если же окунь предпочитает питаться крупными беспозвоночными (личинками стрекоз, червями), карась остается прогонистым.

Биологический смысл такого акселератства понятен: высокотелым карасем щука и окунь практически не питаются (не лезет в горло такая добыча!)

Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Ниже остановимся на рассмотрении не менее важной и необходимой любому подводному обитателю сенсорной системе – обонянии.

Особенности питания хищников

Жерех , набрав вес, становится полноценной хищной рыбой. На стадии созревания эта рыба ведет себя как типичный представитель карповых, к которым она и относится. Питается в это время жерех червями , личинками и насекомыми. Повзрослев, жерех переходит на питание мальками его поведение ничем не отличается от образа жизни обычного хищника.

Очень часто среда обитания и количество корма влияет на поведения хищника. К примеру, если на участке реки много щуки и окуня , то рыбы охотно поедают своих более мелких родственников. Иногда даже типичные мирные рыбы становятся хищниками. Карп, к примеру, не брезгует мальками и икрой. Красноперка может поедать мальков в летний период. И происходит это не так уж и редко. Рыболовы, зная об этой особенности вышеназванных рыб, пытаются ловить их на силиконки и другие приманки.

Типичные хищники отличаются необыкновенной силой, ловкостью, энергией и большой жадностью. Их тело заточено на постоянную охоту. Острые зубы легко прокусывают тело, а желудок быстро усваивает пищу и перерабатывает ее в энергию.

Пища необходима хищнику именно в качестве источника энергии. Если видим большого судака , щуку или жереха , то тело у них прогонистое, наполненное силой, и жира в нем не много. Исключением является сом , который ведет более пассивный образ жизни и играет, что называется, «в долгую».

Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня . Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время налим . Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У налима и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане сомы . Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.


Хороший пример с судаком . Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время судак ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если окунь и щука тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что судаки клюют на спиннинговые приманки периодами с большими паузами.

Окунь

Окунь — это чрезвычайно распространенная, стайная, пресноводная рыба. Он встречается в реках и озерах по всей Европе, включая Британию. В это сложно поверить, но окунь, сравнительно недавно, был завезен еще и в Тасманию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку! Этот товарищ из тех, кто чаще других попадается на рыбалке спиннингом. Может быть размером как с ладонь, так достигать размеров с локоть.

Чтобы поймать окуня, никаких особых ухищрений не требуется. Как правило, эта рыба кидается на любую приманку, если сочтет ее достаточно аппетитной, будь то воблер, стример или обыкновенная блесна. Кроме того, окуни охотятся стаями. Так что, если вы, стоя на одном месте подсекли окуня, велик шанс того, что, стоя там же, вытащите еще нескольких. Крупных окуней следует ловить с лодки, в самых глубоких местах водоёма.

Говоря о глубоких местах, следует упомянуть судака. Это невероятно вкусная рыба, достигающая крупных размеров, желанная добыча для каждого рыболова-спиннингиста. Судак обитает на фарватерах рек с песчаным дном, сильным течением и чистой водой. Что же касается стоянки, судак нигде не задерживается надолго.

ОРИЕНТИРЫ В МИГРАЦИИ

Использование рыбами обоняния проявляется и в миграционном поведении. Хорошо известен хоминг лососевых рыб, когда взрослые половозрелые лососи возвращаются после нагула в море к местам нереста, в те реки и ручьи, где сами появились на свет. Происходит это благодаря импринтингу – младенческому рефлекторному запечатлеванию запаховых сигналов того водоема, где рыба вылупилась из икринки. Ученые считают, что особенности запаха именно этой речки или ручья (из сотни таких же рядом) формируются с помощью разных веществ (почвы, растительности и пр.), которые попадают в воду именно с суши. Важно, что рыбы могут фиксировать в своей памяти запах (или его изменение) не только участка в верховьях, где происходили их рост и развитие, но и всего пути от него до устья реки. Но не только подвижные мигрирующие рыбы используют обоняние для миграций и распределения в водоемах.

Среди оседлых рыб тоже имеется немало тех, которые охраняют свои участки обитания, и территориальный инстинкт у них один из самых сильных. Для маркирования своей территории такие рыбы стараются использовать не одно вещество, а целый букет, состоящий из таких «ароматов», как желчные кислоты и их производные, которые поступают в воду с фекалиями.

Многие морские прибрежные рыбы метят участки с помощью кожной слизи, частички которой остаются на камнях и других предметах. Самцы трехиглой колюшки в период размножения метят собственное гнездо с помощью клейкого секрета почек, который используется при сооружении гнезда. Специфический запах секрета не только сигнализирует другим рыбам, что участок занят, но и помогает хозяевам находить его, если они заблудились, убегая от хищника или в процессе поиска пищи.

Читайте также:  Интересная рыба берш

«Запаховая память» работает у тропических рыбок-клоунов, или амфиприонов (Amphiprion), и их близких родственников – Premnas. Способность помнить и распознавать запах своего «дома» помогает этим рыбам расселяться и возвращаться в «свою» актинию. Ведь амфиприоны и им подобные рыбы живут в симбиозе с крупными актиниями, под защитой их щупалец. Тут же, в непосредственной близости от актинии, развивается икра амфиприонов и появляются на свет мальки, которые затем разносятся течением. Но прежде чем покинуть родную актинию, молодь запоминает ее запах. Ведь далеко не каждая из них готова предоставить убежище рыбам данного вида. Например, с черными амфиприонами уживаются только три вида актиний, и когда молодь подрастает, то находит себе актинию именно того вида, запах которой ей знаком. Так обоняние помогает этим рыбам распределиться равномерно по пищевым и территориальным нишам.

У большинства рыб орган обоняния хорошо развит и располагается на верхней поверхности головы впереди глаз. Но у эволюционно древних хрящевых рыб, а из костных – у двоякодышащих органы обоняния находятся на нижней части головы. Как правило, у рыб «нос» парный и обонятельные отверстия хорошо заметны на голове.

Расположение ноздрей на голове гольяна (вид сбоку и сверху): 1 – передняя ноздря; 2 – перемычка; 3 – задняя ноздря.

У некоторых рыб (колюшковых, саргановых, помацентровых и некоторых других) обонятельное отверстие одно. А у иглобрюха ноздри вообще отсутствуют, а орган обоняния помещается внутри щупальцеобразного выроста, выступающего над поверхностью головы. Если обонятельных отверстий два, через одно из них вода засасывается, а через другое – выбрасывается наружу. Втянутая внутрь вода попадает в носовую или обонятельную полость (носовой мешок), на дне которого располагаются обонятельные складки, составляющие обонятельную розетку. Поверхность складок покрыта обонятельным эпителием. У некоторых рыб в органе обоняния имеются так называемые дополнительные вентиляционные обонятельные мешки. Они предназначены для вентиляции носовой полости и для продукции обонятельной слизи. Рецепторные клетки в мешках отсутствуют, но благодаря им через специально развивающееся отверстие может возникать связь между органом обоняния и ротовой полостью.

У большинства рыб орган обоняния хорошо развит и располагается на верхней поверхности головы впереди глаз. Но у эволюционно древних хрящевых рыб, а из костных – у двоякодышащих органы обоняния находятся на нижней части головы. Как правило, у рыб «нос» парный и обонятельные отверстия хорошо заметны на голове.

Особенности питания хищных рыб

Ихтиологи в искусственных и естественных условиях неоднократно изучали вопросы суточной пищевой активности рыб.

Ихтиологи в искусственных и естественных условиях неоднократно изучали вопросы суточной пищевой активности рыб. Используя и собственные многолетние наблюдения, попробую дать некоторые пояснения особенностей пищевого поведения наших распространенных видов рыб, ведь знание порядка пищевой двигательной активности
залог успешной ловли.

При изучении характера питания и двигательной активности рыб большое значение имеет ритмическое проявление суточной активности различных водных животных, являющихся объектами пищевых пристрастий рыб. Специфика суточных ритмов различных гидробионтов, распределение в водоеме зависит в основном от условий освещенности. Наиболее важными в жизни рыб являются пищевые и оборонительные реакции. Свет очень сильно влияет на концентрацию и доступность кормовых организмов. Также некоторые рыбы в условиях меняющейся освещенности могут из охотников превращаться в добычу более крупных собратьев. Особое влияние различий освещенности на доступность кормовых организмов для рыб, питающихся планктоном, непосредственно связано и с поведением хищных рыб. В зависимости от изменений условий освещенности, меняется способность мирных рыб формировать оборонительные стаи. Скорость формирования и распадения стаи также меняется от условий освещенности в разное время года.
При ловле рыбы знание особенностей поведения в зависимости от условий освещенности может принести ощутимую пользу. Проникновение света на различные глубины водоемов зависит от многих факторов: характера облачности, времени суток, прозрачности воды, времени года. Например, в Верхневолжских водохранилищах сумеречная зона начинается с глубины 10-12 метров, то есть с этих глубин днем начинается сумеречно-ночная зона с освещенностью в десятые и сотые доли люкс. На этих глубинах и глубже 14-15метров при освещенности менее 0,001люкс рыбы ориентируются в основном при помощи органов боковой линии, обоняния, осязания и слуха. При этом многие рыбы, не надеясь на зрение, могут успешно охотиться даже в полной темноте.
Днем в наших водоемах в летнее время освещенность на глубине 1,5м составляет тысячи люкс, на глубине 2-2,5м составляет сотни люкс. Осенью освещенность на глубине 2-2,5м составляет уже только десятки люкс. Ночью освещенность минимальна. Во время полнолуния освещенность на поверхности воды около 0,2люкс. Звездное небо без луны дает освещенность около 0,002люкс. При такой освещенности лунной ночью ночные хищники – судак, берш, налим, сом, угорь и ерш на малых и средних глубинах довольно хорошо видят и могут успешно охотиться. Ночью, даже в облачную погоду, ночные хищники охотятся почти в полной темноте.
В конце зимы при ясной погоде, при толщине снега 10-12см освещенность в десятки люкс на глубине 2,5-3метра. После свежевыпавшего снега, при сплошной облачности в дневное время с 12 до 15 часов сумеречная зона с освещенностью менее 1люкс наблюдается с 3-метровой глубины. Таким образом, при ловле рыбы со льда необходимо учесть, что красные и темно-красные приманки, а также серо-голубые свинцовые на малых и средних глубинах более контрастны и легче бывают замечены хищниками. При ловле летом в сумеречные часы, ранним утром и поздним вечером или даже ночью, надо учитывать, что черные, темно-красные и красные приманки наиболее заметны на поверхности и в верхних слоях воды. Светлые, но не сильно блестящие приманки в верхних слоях воды и на поверхности почти не видны. На очень больших глубинах темные приманки также рыбе не видны.
Многие рыбы прекрасно различают цвета, хотя глубоководные рыбы и рыбы, обитающие в пещерах, абсолютно слепые, однако прекрасно приспособлены к своей среде.
Какие цвета лучше воспринимаются зрением при одинаковой освещенности. Днем наиболее заметны зеленые, желтые и оранжевые лучи. Ночью чувствительность глаза сдвигается в сторону синего и фиолетового цветов. Рыбы, в отличие от человека, воспринимают в цвете и ультрафиолетовые лучи. Поэтому цвета приманок, в связи с различной освещенностью на разных глубинах, имеют довольно большое значение для привлечения рыбы. Необходимо отметить, что вблизи больших городов и различных крупных объектов с искусственным освещением распределение и поведение различных рыб может значительно отличаться от суточных ритмов питания рыб в естественных условиях. Это надо учитывать при ловле рыбы в таких местах.
Рыбы различаются по типу пищевой двигательной активности. Основными нашими хищниками с сумеречно-дневным типом пищевой двигательной активности являются окунь и некрупная щука, сумеречным – крупная щука. Рыбами с сумеречно-ночным типом питания являются судак, берш, угорь, сом, налим и ерш – этот маленький, но настоящий хищник. Мирные рыбы тоже подчиняются суточным ритмам. Рыбы, питающиеся беспозвоночными, планктоном и растительностью, имеют в основном дневной тип активности – верховка, красноперка, уклея, плотва, густера, и сумеречно-дневной тип пищевой активности – лещ.
На протяжении своей жизни хищные рыбы – окунь, щука и судак – по мере роста более активно питаются в период глубоких сумерек и даже ночью. Наиболее крупные щуки, окуни и судаки часто охотятся почти в полной темноте, при освещенности 0,001 и 0,0001 люкс.
Развитие, образ жизни и питания каждого из этих хищников имеют свои особенности, нужно рассматривать их более подробно. Общим же для хищников является то, что основная пищевая двигательная активность приходится на то время суток, когда стаи мирных рыб при освещенности в 10 люкс и ниже вечером начинают распадаться и не способны к оборонительным маневрам. Глубокой ночью рыбы-планктонофаги (молодь карповых, молодь окуня) держатся разрозненно, почти не двигаются и не питаются. Это затрудняет охоту таких хищников, как окунь и щука. Хищники сумеречно-дневного комплекса почти прекращают охоту, которая не окупает энергии, затрачиваемой на поиск добычи. Тут начинают охоту типично ночные хищники, обладающие очень чувствительным обонянием, осязанием (усы), развитой чувствительной боковой линией, ночным зрением (сом, налим, угорь, ерш ) и сумеречные и глубоко сумеречные (берш, судак). С наступлением утра освещенность верхних слоев воды быстро нарастает, молодь поднимается к поверхности и начинает интенсивно питаться планктоном и другими беспозвоночными в зарослях водных растений. Стаи мальков при освещенности 0,1-10 люкс еще только образуются и дальность зрения мирных рыб еще не достигла максимальной. Эти разрозненные еще рыбки голодны, у них преобладает пищевое поведение. Оборонительные рефлексы голодных мальков в связи с началом питания заторможены, поэтому сумеречно-дневные хищники, щуки и окуни, активно этим пользуются для поимки добычи. С наступлением рассвета освещенность на небольших глубинах быстро увеличивается с единиц до сотни люкс. В это время, с наступлением дня, мелкие рыбешки образуют четкие оборонительные стаи и снижают интенсивность питания, совершают четкие маневры и быстро и эффективно уходят от хищников, так как прекрасно видят днем.
Поэтому днем окунь и щука вынуждены охотиться из засады. При отсутствии растительности на глубине, на больших открытых участках они используют более темные зоны больших глубин и тень от естественных укрытий, большие валуны, затопленные бревна и тому подобные места, для своих засад. Судаки также используют зоны больших глубин, где днем легче подобраться к жертве.

Ихтиологи в искусственных и естественных условиях неоднократно изучали вопросы суточной пищевой активности рыб. Используя и собственные многолетние наблюдения, попробую дать некоторые пояснения особенностей пищевого поведения наших распространенных видов рыб, ведь знание порядка пищевой двигательной активности
залог успешной ловли.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот — верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот — нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

Воды озер

Многие речные виды обитают и в озерах. К ним относятся такие названия хищных рыб:

  • форели;
  • сиги;
  • байкальские омули;
  • окуни;
  • ротаны;
  • альпийские гольцы;
  • ерши;
  • подкаменники;
  • лини;
  • амии.

Больше всего форели на Онежском и Ладожском озерах. Эти вытянутые и слегка сплюснутые стайные рыбки вырастают до метра в длину. Окрас меняется в зависимости от места обитания, обычно тело покрыто темными пятнами, а у пасти есть оранжевая полоса. Рыбаки называют ее пеструшкой. Радужную разновидность активно разводят в рыбных хозяйствах для промысла. На воле хищник предпочитает глубину, комфортно себя чувствует на 100 метрах от поверхности. Всегда старается укрыться между камней или занять другую неровность рельефа. В пищу употребляет жуков, беспозвоночных, мелкую рыбу и личинки насекомых.

Сиг живет в прохладной воде глубоких озер Сибири и Карелии. Даже вес большой особи не превышает полутора килограммов: тельце вытянутое и сжатое, чешуйки и глаза большие, а рот и голова маленькие. В рацион входят моллюски, личинки, рачки.

Байкальский омуль любит место соединений с большими реками из-за того, что их вода богата кислородом. Рыба стайная и небольшая, вытянутое тело с мелкой чешуей серебристого цвета не весит больше 800 граммов, спина отливает буровато-зеленым. Рекордно крупные особи могут быть в два раза крупнее обычных.

Туловище у окуня овальное, бока сжаты. Питается небольшими сородичами и некоторой рыбой покрупнее, предпочитает икру и молодь. Ненасытен, никогда не перестает охотиться.

Ерши обитают почти везде. Они очень неприхотливы и живут стаями. Окрашены в темно-зеленый.

Димидохромис окрашен преимущественно в оттенки синего, но имеет оранжевые полосы на плавниках. Предпочитает мелкую добычу. Живой корм можно совмещать с моллюсками.

Искусственные корма и их полноценность

Существует различные виды искусственных кормов для рыб. Для рыб, разводимых в прудах и в аквариумах искусственные корма разные.

Для рыб, разводимых в прудах, существует большое количество видов кормов:

  • жмых,
  • шрот,
  • комбикорм,
  • отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства,
  • мезга,
  • плоды,
  • злаки,
  • отходы и остатки различных фабрик, предприятий и т.д.

Жмых – это прессованные отходы маслобойных предприятий. Лучше всего употребляется жмых из подсолнечника, арахиса и хлопка.

Шрот – также является отходом маслобойной промышленности, в виде рассыпчатой, обезжиренной массы. Широко применяют в разведении карпов. Предпочтительнее хлопковые отходы.

Мезга – отходы крахмального производства

Для рыб, разводимых в аквариумах, также есть различные искусственные корма. Это хлопья, чипсы, таблетки и гранулы. Все эти корма содержат все питательные вещества необходимые для развития рыб. Также в их состав входят витамины макро- и микроэлементы.

Хлопья подходят для любых видов рыб мелких и средних размеров. Удобны тем, что не загрязняют воду.

Чипсы содержат больше питательных веществ, чем корма в виде хлопьев. Питательные свойства этого вида корма объясняется его специальной низкотемпературной обработкой. Используется для кормления всех видов декоративных рыб.

При длительном применении уменьшает содержание нитратов в воде.

Корм в виде гранул чаще всего применяется для рыб более крупных размеров. Гранулы бывают разных размеров, для кормления рыб различного размеры.

Чипсы содержат больше питательных веществ, чем корма в виде хлопьев. Питательные свойства этого вида корма объясняется его специальной низкотемпературной обработкой. Используется для кормления всех видов декоративных рыб.

#2 Щука

Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

Информация о пользователе

Вы здесь » Смоленский фидерный клуб » Прикормки » Обоняние у рыб – Миф или Реальность

Ну и на последок приведу еще несколько сделанных (на основе прочитанной информации) мною выводов и интересных фактов про обоняние у рыб.

Растительные и животные организмы как еда для рыб

В большинстве рыбы питаются как растительной пищей, так и животными организмами. Рыб, которые питаются только растительной пищей очень немного. К таким можно отнести толстолобик, белый амур, красноперка и т.п. Эти рыбы питаются водными растениями и фитопланктоном (водорослями).

Рыб питающихся только пищей растительного происхождения называют еще подводными мелиораторами, т.к. они в большом количестве поедают водоросли и тем самым очищают водоем.

Читайте также:  Рыбалка в адыгее

Пищей для животноядных рыб служат:

  • мелкие рыбешки,
  • планктонные ракообразные,
  • насекомые и их личинки,
  • мальки,
  • головастики,
  • улитки,
  • черви,
  • дафнии и т.д.

И это не полный перечень видов животных организмов, которыми питаются рыбы.

Рыбы, для которых характерно питание животного происхождения можно разделить на две группы:

  1. Планктонофаги. Или планктоноядные рыбы питающиеся планктонами, как и мальками, так и в период полного развития. Также они употребляют воздушную пищу, которая падает в воду.
  2. Бентофаги. Рыбы во взрослом периоде переходящие на бентос. Бентос – это донные животные (черви, личинки насекомых, моллюски).

Также еще встречаются паразитирующие рыбы – они питаются слизью с поверхности других рыб и т.п.

И это не полный перечень видов животных организмов, которыми питаются рыбы.

СТРОЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБ

СТРОЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБ

Строение рыбы, как и всякого другого животного, неразрывно связано с ее образом жизни и окружающей средой. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников и некоторые другие особенности.

Форма тела рыб весьма разнообразна. Она может быть веретенообразной (лосось, форель), плоской, но высокотелой (лещ, карась), стреловидной (щука), змееобразной (вьюн, угорь) и др. Между веретенообразной и плоской формами имеется ряд переходов.

Несмотря на разнообразие во внешней форме, у рыб, как правило, заостренная голова незаметно переходит в туловище, а последнее – в хвостовой отдел. Границу между головой и туловищем обозначают жаберные щели, а между туловищем и хвостовым стеблем – анальное отверстие.

Тело рыбы снабжено непарными (спинной, хвостовой) и парными (грудные и брюшные) плавниками. Спинной и подхвостовой (анальный) плавники являются килями, поступательные движения вперед осуществляются хвостовым плавником; он же выполняет роль руля. Парные плавники поддерживают рыбу в горизонтальном положении, способствуют ее поворотам, помогают движению вперед и назад.

В передвижениях рыбы в вертикальном направлении большая роль принадлежит плавательному пузырю, наполненному газами и расположенному в полости тела. Всплывание и опускание ее в толще воды обусловлено тем, что под влиянием изменения объема плавательного пузыря изменяется объем тела. Некоторые виды не имеют плавательного пузыря, поэтому при переходе в верхние слои воды им приходится прилагать большие мускульные усилия тела и плавников (например, бычкам).

Тело большинства рыб покрыто чешуей, которая защищает кожу от механических повреждений. Черепицеобразное расположение чешуи способствует тому, что тело рыбы сохраняет определенную прочность и свободу движения.

На отдельных чешуйках большинства пресноводных рыб имеются небольшие продолговатые отверстия, заметные даже невооруженным глазом. Это наружные поры особого органа чувств – боковой линии, с помощью которой рыба распознает силу и направление течения, волновые колебания воды, близость подводных предметов, легко и быстро ориентируется в водной среде.

Чешуя в той или иной мере покрыта слизью, которую выделяет кожа. Слизь препятствует проникновению в тело вредных веществ, болезнетворных бактерий и паразитов, способствует лучшему заживлению ран, участвует в выделении продуктов обмена из тела во внешнюю среду и облегчает скольжение рыб в воде.

Под чешуей расположена кожа, защищающая тело от воздействий окружающей среды.

Почти у всех рыб спина темнее, чем бока, а брюхо – светлее. Спина большинства пресноводных рыб бурая или зеленоватая, что соответствует желтоватому оттенку пресной воды. Такая окраска имеет защитное значение.

У рыб, обитающих в зарослях, спина окрашена в коричневый или темный цвет и часто имеет поперечные полосы иной расцветки. У донных рыб спина и бока темные, а брюшко – светлое. Приспособлением к условиям среды можно объяснить зеленоватую окраску щуки, обитающей среди водных растений, достаточно темную окраску сома, налима и линя, придерживающихся дна, где света меньше, а ил придает дну темную окраску, и, наконец, светло-желтую окраску пескаря, носаря и щиповки, встречающихся преимущественно на песчаном дне. В то же время у тюльки, уклей и чехони – обитателей открытых пространств воды – спинка темная, а бока и брюшко светлые, что делает их менее заметными как из воздушной среды, где обитают их постоянные враги – птицы, так и из воды, откуда на этих рыб могут напасть хищные рыбы. Окраска рыб изменяется в зависимости от возраста, а также от цвета грунта водоема, в котором они обитают.

Глаза у рыб устроены почти так же, как и у других позвоночных животных, но имеют и некоторые особенности, обусловленные водным образом жизни. Вообще рыбы способны различать предметы на расстоянии 1 м, но далее 12 м они практически ничего уже не видят. В связи с огромной ролью зрения при поисках и добывании корма размеры глаз значительно варьируют у разных рыб. Например, у хищников, активно преследующих добычу в дневное время, глаза достигают очень больших размеров, а у подстерегающих добычу – они развиты заметно меньше.

Кроме цвета, рыбы могут различать форму и величину окружающих предметов. Установлено, что вид малых двигающихся предметов вызывает почти у всех видов стремление схватить их ртом и проглотить. Крупные двигающиеся объекты вызывают у рыбы оборонительную реакцию: она старается либо уйти от опасного предмета, либо же принимает оборонительную позу.

Органы осязания рыб располагаются преимущественно на конце рыла и на губах в виде усиков или осязательных групп клеток. Однако у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных выростов и нитей. Осязание наиболее развито у тех видов, которые обитают в мутных водах или ведут ночной и донный образ жизни.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, которые представляют собой ямки, выстланные чувствительными клетками, связанными с обонятельными нервами. У разных рыб органы обоняния развиты неодинаково. Особенно высокого совершенства они достигают, например, у хищных рыб, которые охотятся из засады и ведут ночной образ жизни (налим, угорь), а также у рыб, питающихся донными организмами (сазан, линь, усач).

Большое значение для рыбы имеют органы вкуса. Если при помощи обоняния и зрения рыбы находят и нацеливаются на пищу, то при помощи органов вкуса отличают съедобный объект от несъедобного. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками не только во рту, но и на других частях тела.

Органы дыхания у рыб, как и у других животных, связаны с органами кровообращения. Рыбы дышат при помощи жабр, расположенных по обеим сторонам головы в полостях под жаберными крышками.

Потребность рыбы в кислороде различна. Виды, ведущие подвижный образ жизни, особенно хищники, требуют для дыхания большего количества кислорода, малоподвижные потребляют кислорода меньше. Зимой, когда рыба менее подвижна, а некоторая даже впадает в состояние, напоминающее спячку, ее потребность в кислороде значительно уменьшается; весной и летом она, наоборот, повышается.

Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаково: рот может быть нижним (подуст, рыбец), конечным (красноперка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружен зубами, загнутыми остриями назад. У мирных рыб зубов во рту обычно не бывает, но у многих, например у леща, плотвы, язя и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами. С помощью этих зубов и лежащего над ними мозолистого тела – жерновка – рыбы раздавливают и перетирают пищу. Из ротовой полости она попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда в кишечник или в желудок, которого нет у мирных рыб, но имеется у хищных.

По характеру питания рыб делят на четыре группы:

бентофаги – рыбы, питающиеся мелкими организмами, обитающими на дне или вблизи дна (бентос), – стерлядь, хариус, лещ, ерш и др.

планктофаги – рыбы, питающиеся организмами, обитающими во взвешенном состоянии в толще воды (планктон), – синец, чехонь, уклея, верховка и др.

смешанного питания – рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона, – плотва, карась, язь, елец и др.;

хищники – рыбы, питающиеся другими рыбами или особями своего вида, – щука, судак, окунь, жерех, налим, сом, форель, лосось дунайский.

Разделяют рыб на группы не только в зависимости от состава потребляемого ими корма, но и от мест, в которых они преимущественно питаются: в прибрежной, в придонной зонах или в верхних слоях воды. Однако все эти деления на группы до некоторой степени условны, поскольку между каждой из них возможны взаимные переходы. Так, характер питания молоди резко отличается от питания взрослых рыб. Личинки большинства видов питаются мелкими водными растениями или мелкими водными животными, например коловратками; подросшие мальки начинают питаться более крупными животными – рачками. Мальки мирной рыбы – леща, густеры, сазана, уклей, плотвы и др. – питаются планктоном в течение первого года жизни, тогда как мальки хищной (щука) переходят на питание личинками и мальками рыбы до наступления годовалого возраста. Такие виды, как уклея, синец, чехонь, и во взрослом состоянии питаются так же, как и молодь, используя преимущественно плактонные организмы. Большое место в питании чехони, уклей, голавля занимают воздушные насекомые (мошки, ручейники, поденки). Лещ, сазан и ерш во взрослом состоянии поедают преимущественно организмы, составляющие бентос водоема, – моллюсков, червей, личинок насекомых. Взрослые рыбы-хищники могут поедать как молодь, так и взрослых рыб.

Рыба лучше питается при повышении температуры до определенного предела, а также при достаточном содержании кислорода в воде. В течение суток она ест неодинаково активно. Большинство рыб усиленно питаются утром или вечером, планктоноядные – днем, а хищники – ночью.

У многих видов четко выражены суточные перемещения, связанные с их питанием. Рыба, держащаяся днем в русле реки и слабо питающаяся, ночью заходит в затоны, где обильнее, чем в русле, развиты кормовые организмы. Такие перемещения свойственны, в частности, ельцам, пескарям и некоторым другим. За ними следуют и хищные рыбы – сом, судак и т.п. Некоторые виды ночью опускаются в придонные слои воды, а днем поднимаются в поверхностные, что обусловлено перемещением кормовых организмов. Во время нереста производители большинства рыб почти не питаются. Многие рыбы зимой питаются ограниченно или совсем не едят. Рост рыб тесно связан с их питанием.

Продолжительность жизни различных видов неодинакова. Одни живут всего лишь несколько лет и имеют малые размеры, другие – десятки лет, достигая крупных размеров. Например, белуга может жить более 100 лет, ее масса в этом возрасте может превышать 1000 кг, тогда как длина верховки не превышает 8 см, масса – 10 г, а продолжительность жизни – четырех лет. Из пресноводных обитателей наиболее крупной рыбой наших водоемов является сом, достигающий длины более 2 м и массы свыше 100 кг.

Важный этап в жизни рыбы – наступление половой зрелости. Способность ее к размножению, как правило, сочетается с достижением определенных для разных видов длины, массы и возраста. У многих рыб самцы созревают на год раньше самок. Большинство рыб начинают размножаться в трех-, четырехгодовалом возрасте.

Начало нереста рыбы определяется температурой воды, количеством растворенного в ней кислорода, скоростью течения, глубиной и наличием определенных субстратов, на которые рыба могла бы откладывать икру. При отсутствии подходящих условий рыбы икру не мечут. Она рассасывается и превращается в жир, используемый для следующего цикла развития половых желез и других процессов жизнедеятельности организма.

Большинство рыб размножается в весенний (язь, окунь, щука) и весенне-летний (линь, карась, сазан) периоды года и лишь некоторые – осенью (форель) или зимой (налим). В южных водоемах рыба начинает нереститься раньше, чем в северных, и в реках раньше, чем в озерах. Подавляющее большинство рыб нерестится в местах с замедленным течением, среди растений, на глубинах, как правило, не более 1 м. Икра прикрепляется к растениям и подводным предметам при помощи клейкого вещества, выделяемого оболочками икринок после вымета их в воду. Некоторые рыбы нерестятся на быстром течении. Их икра либо прикрепляется к камням (рыбец, подуст), либо рыба закапывает ее в грунт (форель), либо она плавает в толще воды (чехонь, белый амур, белый толстолобик, тюлька, сельдь).

В течение сезона многие рыбы для размножения совершают передвижения, иногда на значительные расстояния, называемые миграциями. У пресноводных рыб, которых делят на речных, озерно-речных и озерных, такие миграции ограничены. Рыбы передвигаются с мест постоянного обитания и кормежки к местам размножения не дальше затапливаемой весенними водами поймы реки или прибрежных участков озер. Таких рыб называют еще жилыми, или туводными.

Большие нерестовые миграции осуществляют виды, которые обитают в морях и лиманах, а для нереста уходят в реки (лещ, тарань, судак). Их называют полупроходными. Они населяют приустьевые участки Днепра, Южного Буга, Днестра. Еще большие по протяженности миграции свойственны рыбам, обитающим в морях, но вынужденным для размножения уходить в реки (сельдь, осетр, белуга), или же обитающим в пресных водах, а для размножения уходящим в море (угорь). Этих рыб называют проходными.

При прогреве воды до определенной температуры самки выметывают созревшую икру. Самцы оплодотворяют ее, выбрасывая сперму в воду. Следует отметить, что много оплодотворенной икры может погибнуть из-за неблагоприятных условий для ее развития – резких колебаний температуры, недостаточного количества растворенного в воде кислорода, колебания уровня воды, выедания хищными водными организмами.

Продолжительность развития зародышей в икре разных рыб неодинакова. У рыб, нерестящихся осенью, – от четырех до пяти месяцев. На скорость развития зародышей влияет температура воды: при высокой температуре они развиваются быстрее, при низкой – медленнее. В связи с этим существует прямая взаимосвязь между погодой, ходом нереста и скоростью развития зародышей рыбы.

Из оплодотворенной икринки выклевывается личинка, которая еще не похожа на взрослую рыбу; на брюшке у нее имеется так называемый желточный мешок, содержимым которого она несколько дней питается, плавники у нее не сформированы, хвост и голова имеют своеобразную форму и т.п. Личинки сначала малоподвижны, часто подвешиваются к растениям либо прячутся между ними и подводными предметами. Вскоре желточный мешок исчезает (рассасывается в процессе развития), плавники приобретают вид, характерный для взрослой особи, личинка начинает активно плавать, ловить добычу и становится мальком. Скорость роста малька зависит от наличия пищи, температуры воды, количества кислорода в воде и других ее качеств.

Рыбы – наиболее многообразная группа позвоночных животных, насчитывающая в своем составе больше видов, чем млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, вместе взятые, – около 22 тыс. видов. При этом описание новых видов не прекращается и до настоящего времени, и выявляют их не только в океанических глубинах, но и в пресноводных водоемах. Например, в 1982 г. описан новый вид – кугитанский слепой голец в реках Средней Азии.

Видовое разнообразие рыб обусловлено длительностью процесса их исторического развития, позволившего освоить почти все участки среды обитания в океанах, морях и внутренних водоемах. Оно находит свое выражение как во внешнем облике рыб, так и в их внутреннем строении.

В водоемах Украинской ССР обитает около 200 видов рыб, в том числе в пресных и слабоосолоненных водах – более 150. Состав рыбного населения водоемов определяется историческими условиями его формирования. Так, рыбное население бассейнов Днепра и Южного Буга имеет большее сходство с рыбным населением Днестра, чем Дуная.

Видовой состав рыб неодинаков не только в пределах одной и той же реки, но и на разных ее участках. Особенно четко прослеживаются изменения в составе рыбного населения в горных реках. В частности, большинство рек Карпат по гидрологическим и биологическим особенностям делятся на три участка: верхний, средний и нижний. Верхний участок, характеризующийся низкой температурой воды, большой ее скоростью, водопадами, населяет форель ручьевая, подкаменщик европейский (обыкновенный), подкаменщик альпийский, частично хариус. В средней части, где условия обитания менее суровые, обитают хариус, лосось дунайский, усач карпатский, голавль и подуст. Нижний участок с более высокой температурой воды, замедленным течением и хорошо развитой поймой богаче рыбным населением – здесь обитают стерлядь, усач, подуст, лещ, карп, сом, щука, карась и др. В равнинные участки, кроме указанных рыб, могут заходить полупроходные и проходные виды. К первым относятся тарань, лещ, рыбец, судак, чехонь, некоторые сельди и частично тюлька и густера, ко вторым – некоторые сельди, белуга, осетр, севрюга, лосось черноморский. Эти же рыбы могут длительное время обитать в так называемой контактной зоне, где пресные воды контактируют с морскими.

В последние годы наблюдались качественные и количественные изменения в составе рыбного населения большинства речных бассейнов Украины. Они связаны прежде всего с изменением гидрологического режима рек под влиянием гидростроительства, что привело к исчезновению некоторых видов, а также с вселением в бассейны новых форм, преимущественно дальневосточного комплекса. Например, в бассейнах Днепра и Южного Буга насчитывается 106 видов. Новыми вселенцами этого района являются белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики, пелингас, полосатый окунь, амурский чебачок. Здесь же стали очень редкими минога украинская (круглоротые), белуга, стерлядь, лосось черноморский, вырезуб, голавль, подуст, шемая азово-черноморская, белоглазка, носарь, которые могут встретиться один-два раза в год.

В бассейне Днестра выявлено 105 видов. Новыми представителями стали окунь полосатый, белый амур, белый и пестрый толстолобики, амурский чебачок. И редко встречаются осетровые, керченская сельдь, анчоус, вырезуб, шемая, синец, бычки.

В бассейне Дуная учтено 113 видов. Кроме естественного состава рыбного населения, тут выявлены солнечный окунь, белый амур, толстолобики, амурский чебачок, а также выращиваемые в прудах черный амур, гибриды толстолобиков и белуги со стерлядью (бестер). В настоящее время редкими являются шип, осетры, лосось дунайский, тарань, шемая, белоглазка, усач, чопы, ерши и миноги (круглоротые).

Читайте также:  Рыба тигр – монстр пресноводных мест

Отмеченные изменения в составе рыбного населения бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра и Дуная – результат изменения природных условий самих водоемов: одни виды в них угнетаются или исчезают, другие – усиленно развиваются, так как наблюдаемые изменения не мешают им приспособиться к новым условиям.

Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаково: рот может быть нижним (подуст, рыбец), конечным (красноперка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружен зубами, загнутыми остриями назад. У мирных рыб зубов во рту обычно не бывает, но у многих, например у леща, плотвы, язя и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами. С помощью этих зубов и лежащего над ними мозолистого тела – жерновка – рыбы раздавливают и перетирают пищу. Из ротовой полости она попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда в кишечник или в желудок, которого нет у мирных рыб, но имеется у хищных.

Все речные хищные рыбы: особенности питания, обоняние и способы ужения

Органы чувств. Зрение.

Орган зрения — глаз по своему устройству напоминает фотографический аппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик имеет чечевицеобразную форму и способен изменять свою кривизну, поэтому животные могут приспосабливать зрение к расстоянию.

Хрусталик у рыб шарообразный и не может менять форму. Зрение их перестраивается на различные расстояния при приближении или удалении хрусталика от сетчатой оболочки.

Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко. Практически пределом видимости у рыб в прозрачной воде считают расстояние 10—12 м, а ясно рыбы видят не далее 1,5 м.

Лучше видят дневные хищные рыбы, живущие в прозрачной воде (форель, хариус, жерех, щука). Некоторые рыбы видят в темноте (судак, лещ, сом, угорь, налим). У них в сетчатке глаза есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать слабые световые лучи.

Угол зрения рыб очень велик. Не поворачивая тела, большинство рыб способно видеть каждым глазом предметы в зоне около 150° по вертикали и до 170° по горизонтали (рис. 1).

Иначе видит рыба предметы, находящиеся над водой. В этом случае вступают в силу законы преломления световых лучей, и рыба может видеть без искажения лишь предметы, которые находятся прямо над головой— в зените.

Наклонно падающие световые лучи преломляются и сжимаются в угол 97°,6 (рис. 2).

Чем острее угол входа светового луча в воду и ниже предмет, тем более искаженным видит его рыба. При падении светового луча под углом 5—10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба перестает видеть предмет.

Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображенного на рис. 2, полностью отражаются от водной поверхности, поэтому она представляется рыбе зеркальной.

С другой стороны, преломление лучей позволяет рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоем с крутым обрывистым берегом (рис. 3).вне преломления лучей водной поверхностью может увидеть человека.

Рыбы различают цвета и даже оттенки.

Цветовое зрение у рыб подтверждается их способностью изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия). Известно, что окунь, плотва, щука, которые держатся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне — более темную.

Особенно ярко выражена мимикрия у различных камбал, способных с изумительной точностью приспосабливать свою окраску к цвету грунта. Если камбалу пустить в стеклянный аквариум, под дно которого подложить шахматную доску, то на спине у нее появятся клетки, подобные шахматным.

В природных условиях камбала, лежащая на галечном дне, настолько сливается с ним, что становится совершенно незаметной для человеческого глаза. В то же время ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют своего цвета и остаются темно-окрашенными. Отсюда ясно, что изменение рыбами окраски связано с их зрительным восприятием.

Опыты кормления рыб из разноцветных чашечек подтвердили, что рыбы отчетливо воспринимают все спектральные цвета и могут различать близкие оттенки. Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, показали, что многие виды рыб воспринимают отдельные оттенки не хуже человека.

Методами пищевой дрессировки установлено, что рыбы воспринимают и форму предметов — отличают треугольник от квадрата, куб от пирамиды.

Известный интерес представляет отношение рыб к искусственному свету. Еще в дореволюционной литературе писали о том, что костер, разведенный на берегу реки, привлекает плотву, налимов, сомов и улучшает результаты ловли.

Последние исследования показали, что многие рыбы — килька, кефаль, сырть, сайра — направляются к источникам подводного освещения, поэтому в настоящее время электрический свет используют в промысловой ловле. В частности, этим способом успешно ловят кильку на Каспии, а сайру у Курильских островов.

Попытки применить электрический свет в спортивной ловле пока не дали положительных результатов. Проводились такие опыты зимой в местах скопления окуня и плотвы. Во льду прорубали лунку и ко дну водоема опускали электролампу с рефлектором.

Затем производили ловлю на мормышку с подсадкой мотыля в соседней лунке и в лунке, вырубленной в стороне от источника света. Оказалось, что количество поклевок вблизи лампы меньше, чём вдали от нее. Аналогичные опыты производились при ловле судака и налима ночью; они также не дали положительного эффекта.

Для спортивной ловли рыбы заманчиво использование приманок, покрытых светящимися составами. Установлено, что рыбы схватывают светящиеся приманки. Однако опыт ленинградских рыболовов не показал их преимуществ; обычные приманки рыбы во всех случаях берут охотнее.

Литература по данному вопросу также не убедительна. В ней описываются только случаи поимки рыб на светящиеся приманки, а сравнительных данных о ловле в тех же условиях на обычные приманки не приводится.

В итоге надо считать, что целесообразность использования света и светящихся приманок на ловле еще окончательно не выяснена и необходимо дальнейшее детальное изучение этого вопроса.

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8—10 м и сидящего или ловящего взабродку — далее 5—6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды.

Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова.

Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, предметы снаряжения рыболова, близкие к рыбе (поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка), должны сливаться с окружающим фоном.

Наличие слуха у рыб долгое время отрицалось. Такие факты, как подход рыб по звонку к месту кормежки, привлечение сомов ударами по воде особой деревянной колотушкой («клочение» сомов), реакция на свисток парохода, еще мало что доказывали. Возникновение реакции могло объясняться раздражением других органов чувств.

Новейшие опыты показали, что рыбы реагируют на звуковые раздражения, причем эти раздражения воспринимаются и слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове рыб, и поверхностью кожи, и плавательным пузырем, играющим роль резонатора.

Какова чувствительность звуковых восприятий у рыб, точно не установлено, но доказано, что они улавливают звуки хуже человека, причем высокие тона рыбы слышат лучше, чем низкие.

Звуки, возникающие в водной среде, рыбы слышат на значительном расстоянии, а звуки, возникающие в воздушной среде, слышат плохо, так как звуковые волны отражаются от поверхности и плохо проникают в воду. Учитывая эти особенности, рыболов должен остерегаться шуметь в воде, но может не опасаться напугать рыбу, громко разговаривая.

Интересно использование звуков в спортивной ловле. Однако вопрос о том, какие звуки привлекают рыб, а какие отпугивают, не изучен. Пока звук используют лишь при ловле сомов, «клочением».

Орган боковой линии.

Орган боковой линии есть только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия чаще всего представляет собой канал, который тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале разветвляются нервные окончания, с большой чувствительностью воспринимающие даже самые незначительные водные колебания.

При помощи этого органа рыбы определяют направление и силу течения, ощущают токи воды, образующиеся при смывании подводных предметов, чувствуют движение соседа в стае, врагов или добычи, волнение на поверхности воды. Кроме того, рыба воспринимает и колебания, которые передаются воде извне — сотрясение почвы, удары по лодке, взрывную волну, вибрацию корпуса парохода и т. п.

Подробно изучена роль боковой линии в схватывании рыбой добычи. Многократно поставленные опыты показали, что ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватывает движущуюся рыбку, не обращая внимания на неподвижную.

Слепая щука с разрушенной боковой линией теряет способность ориентации, натыкается на стенки бассейна и. будучи голодной, не обращает внимания на плавающую рыбку.

Учитывая это, рыболов должен вести себя осторожно и на берегу и в лодке. Сотрясение почвы под ногами, волна от неаккуратного движения в лодке могут насторожить и надолго распугать рыбу.

Не безразличен для успеха ловли характер движения в воде искусственных приманок, так как хищники при преследовании и схватывании добычи ощущают создаваемые ею водные колебания. Уловистее, безусловно, окажутся те приманки, которые наиболее полно воспроизводят признаки обычной добычи хищников.

Органы обоняния и вкуса.

Органы обоняния и вкуса у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы и ведущие в носовую полость, выстланную обонятельным эпителием.

В одно отверстие вода входит, а из другого выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ, причем на течении рыба может чувствовать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье — только при наличии токов воды.

Орган обоняния слабее всего развит у дневных хищных рыб (щука, жерех, окунь), сильнее — у ночных и сумеречных рыб (угорь, сом, карп, линь).

Вкусовые органы расположены в основном во рту и глоточной полости; у одних рыб вкусовые сосочки находятся в области губ и усов (сом, налим), а иногда расположены по всему телу (сазан). Как показывают опыты, рыбы способны различать сладкое, кислое, гор ” кое и соленое. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб.

В литературе имеются указания о целесообразности добавлять в прикормку и насадку различные пахучие вещества, будто бы привлекающие рыбу: мятное масло, камфару, анисовые, лавро-вишневые и валерьяновые капли, чеснок и даже керосин.

Неоднократное использование этих веществ в корме не показало сколько-нибудь заметного улучшения клева, а при большом количестве пахучих веществ, наоборот, рыба почти совсем переставала ловиться. Аналогичный результат дали опыты, поставленные над аквариумными рыбами, которые неохотно ели корм, смоченный анисовым маслом, валерьянкой и т. п.

Вместе с тем естественный запах свежей прикормки, особенно конопляного жмыха, конопляного и подсолнечного масла, ржаных сухарей, свежесваренной каши, без сомнения, привлекает рыбу и ускоряет ее подход к кормушке.

Значение тех или иных органов чувств при отыскании пищи различными рыбами показано в табл. 1.

Учитывая это, рыболов должен вести себя осторожно и на берегу и в лодке. Сотрясение почвы под ногами, волна от неаккуратного движения в лодке могут насторожить и надолго распугать рыбу.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители – белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно – планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос – растительную часть и зообентос – животные организмы. а в планктоне – соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный – зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, – что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) – дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки – циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки – мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом – бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм – планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима – ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей – олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ – ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой “воздушный корм” для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество “блюд”, у других, наоборот, “меню” более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Добавить комментарий