Стейки карпа на мангале

Как приготовить стейки карпа на мангале

При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

  • лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.

Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

Сметанный с луком

Когда, каждый из нас, употребляет пищу, думаем ведь не только о насыщении желудка, но и правильном питании и насыщении витаминами и минералами всего организма. А такая рыбка, как карп, это кладезь: жиров, белков, углеводов, фосфора и золы. Тогда напрашивается вывод, что наверно есть чем похвастаться и привлечь внимание к себе такому рецепту, как карп в сметанном соусе с луком.

На 100 грамм продукта: Калорийность:119 ккал

Читайте также:  GPS-навигаторы Гармин для рыбалки и охоты

Время для подготовки продуктов – 15 минут. Время приготовления самого блюда – 25 минут.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление шесть порций:

  • один карп (желательно крупный);
  • 3 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 150 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 150 грамм майонеза (процент жирности по вкусу);
  • 15-20 грамм растительного масла;
  • один крупный лимон ( с него выжатый сок);
  • по вкусу: соль, молотый перец, специи сухие для рыб.
  1. Карпа: очистите от шелухи, выпотрошить внутренности, промыть водой и подсушить.
  2. Рыбу, сверху и в средине натереть: солью, молотым перец, специями сухими и немножко обдать соком с выжатого лимона. После чего дать постоять в холодильнике минут 25-30, чтобы промариновался.
  3. Дальше, процесс приготовления сметанного соуса:
  4. В глубокой посуде смешать: сметану, майонез и растительное масло.
  5. Этой массой обмазать верх и в средине рыбу.
  6. Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать тонкими кружочками. Разделить его на две равные части, одну половинку сразу, минут на пять, замариновать в сметанном соусе, после чего наполнить брюхо карпа.
  7. В сложенную в несколько слоев фольги, выложите вторую часть нарезанного колечками репчатого лука, а поверху положить уже замаринованного карпа.
  8. Завернуть конвертиком рыбу в фольге, выложить на угли, и запекать двадцать мину, по десять минут на каждую сторону.
  9. Готовьте и кушайте жареный ароматный карп с удовольствием. И не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, а еще и с пользой для организма!

Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Шашлык из карпа

Состав:

  • филе карпа – 1-1,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крупных карпов разделайте на филе. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к ним соль и специи, взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Положите в соус куски рыбы и перемешайте их руками. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • За 20 минут до начала жарки рыбы замочите в чистой воде деревянные шпажки.
  • Нанижите на шпажки куски карпа.
  • Положите шпажки на решетку.
  • Жарьте шашлыки 10-12 минут, не забывая переворачивать шпажки.
Читайте также:  Какое атмосферное давление для ловли рыбы будет благоприятным

Шашлыки из карпа принято подавать, не снимая их со шпажек, на которых они были приготовлены.

Вместе с карпом в фольгу можно положить овощи и позже подать их в качестве гарнира к рыбе.

Как замариновать карпа для шашлыка

Маринуют тушку в уже нарезанном виде. Посуда, в которой маринуется филе, должна быть герметично закрытой, а по возможности даже затянута стрейч-пленкой. Если на улице или в помещении, где готовится рыба, есть холодильник, то можно поместить ее туда. В таком случае держится в маринаде рыбка дольше. Этим способом можно воспользоваться, если по каким-то причинам нужно отложить приготовление такого блюда.

  • один крупный карп;
  • пол стакана оливкового масла без запаха;
  • треть стакана соевого соуса;
  • один лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специя для рыбы, содержащая карри.

Рецепты приготовления

Для приготовления сазана, жаренного на мангале, рыбу предварительно нужно замариновать. Так вкус раскроется полностью, мясо станет нежным и ароматным.

Подойдут для жарки на углях целые тушки или стейки. Фольгу, в которую понадобится завернуть карпа, нужно сложить вдвое.

Лучше всего в блюдо добавить такие приправы: укроп, чеснок, лук, шалфей, тимьян, лавровый лист, базилик. Перед процессом запекания рыбу нужно подготовить: помыть, почистить и выпотрошить. На решетке лучше всего запечь тушки целиком. Чтобы приготовить карпа на мангале, выбирайте тушки весом в 1 кг. Более крупные образцы понадобится порезать. Лучший вариант для такого способа приготовления – зеркальный карп. Его легче чистить, и при этом кожица остается целой.

  • Чтобы избавиться от горького вкуса, который придает поврежденный при разделке желчный пузырь, нужно натереть места со следами желчи солью и оставить на короткое время.
  • Избавиться от тинного запаха поможет 20-минутное замачивание рыбы в молоке с добавлением черного перца. По окончании процедуры тушку нужно сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
  • Чтобы растворить мелкие косточки, выпотрошенную тушку замачивают в лимонном соке или растворе уксусной эссенции. На 5 мл. средства необходимо взять 2 л. воды.
  • Для запекания целой тушки на ней следует сделать крестообразные неглубокие надрезы.
  • Для получения хрустящей корочки запеченного на углях карпа в брюшко нужно вставить распорки (зубочистки, веточки).
  • Не используйте в приготовлении панировочные сухари. Они заглушают вкус рыбы.

Карп приготовленный на мангале – прекрасная симфония вкуса и аромата

Когда погода наконец-то одарила нас первым теплом, когда вы хотите выбраться отдохнуть, вы ищите новые рецепты блюд для мангала. Не всегда речь идёт только о мясных блюдах, иногда можно приготовить овощи или же, например, рыбу. Сегодня вы узнаете умопомрачительный рецепт карпа на мангале. Удивите всех друзей своими кулинарными способностями.

Итак, давайте всё-таки узнаем, как приготовить карпа на углях, какие ингредиенты вам для этого понадобятся.


Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Готовим сазана правильно

Мясо этой рыбы получается слегка сладкое, достаточно жирное и непередаваемо вкусное. Поэтому использование фольги – это гарантированно беспроигрышный вариант. Ведь даже маленькая рыба приобретет яркий аромат и необычный вкус, пропекаясь в собственном соку. Так как же приготовить сазана на углях, чтобы он получился мягким, нежным, и, самое главное, вкусным?

Сазан – относится к семейству карповых. Главным плюсом запекания в фольге на углях можно выделить сочность и утрачивание основного минуса – костистости. Ведь даже крупные и острые кости практически полностью растворяются или становятся мягкими после длительной термической обработки.

Эти два аспекта способствовали тому, что появилось немало рецептов приготовления сазана в фольге на углях. Существует большое количество способов запекания на мангале, на костре, для полевой или домашней кухни и даже в печи. Итак, начнем с главных секретов.

Читайте также:  Лучшие воблеры среднего веса и размера

В первую очередь успех блюда, его полезные свойства и вкус зависят от качественно выбранной рыбы. Для наших рецептов подойдет не только свежий сазан, можно использовать и замороженный, который надо предварительно разморозить.

Как же отличить качественную тушку? Ответ прост, она обладает следующими признаками и характерными отличиями:

  • ровная и чистая кожа;
  • нет повреждений или наростов;
  • чешуя у свежей рыбы влажная и немного скользкая;
  • мякоть отличается своей упругостью и плотностью;
  • жабры яркого красного оттенка;
  • глаза выпуклой формы кристально прозрачные;
  • если тушка заморожена – ледяная глазурь гладкая и равномерная;
  • аромат приятный и свежий.

Совет! Чтобы тушка разморозилась правильно, сохранив при этом все полезные вещества, и при обработке идеально держала форму, её надо положить в ёмкость с холодной слегка подсоленной водой.

Как же отличить качественную тушку? Ответ прост, она обладает следующими признаками и характерными отличиями:

Шашлык из семги

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5кг;
  • Лук – 1шт;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Укроп – пару веточек;
  • Масло оливковое – 2ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый молотый – 0,5ч. л.

Способ приготовления:

  1. Семгу промыть, убрать кости. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками по 3см.
  3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами.
  4. Чеснок натираем на мелкой терке.
  5. Укроп некрупно крошим.
  6. Лимон нарезаем ломтиками.
  7. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и оливковое масло. Накрываем, и оставляем настаиваться 25-30 минут.
  8. Накалываем семгу на шампуры.
  9. Готовить до румяной корочки, примерно 10-15 минут.

  • Семга – 0,5кг;
  • Лук – 1шт;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Укроп – пару веточек;
  • Масло оливковое – 2ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый молотый – 0,5ч. л.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Видео: карп на мангале по-домашнему

Готовить рыбу 7–10 минут, периодически переворачивая решётку.

Добавить комментарий