Осетр, запеченный в духовке целиком: 8 вкусных рецептов

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.


Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

Рецепт приготовления осетра запеченного целиком в духовке

Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

  1. Приготовления осетра запеченного целиком
  2. Осетр в духовке
  3. Запеченный осетр с фото — рецепт
  4. Рецепт: Осетр запеченный в фольге — Самый простой и вкусный рецепт
  5. Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски


Запеченный остер целиком в духовке – это популярное русское блюдо, которое обладает превосходным вкусом и неповторимым ароматом. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. При этом подходит такое яство не только для семейного, но и праздничного стола.

Осетр фаршированный

Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;
• 5 штук картофеля;
• 1 луковица репчатая;
• осетр (1,3-1,5 кг);
• пучок укропа свежего;
• 20 грамм муки;
• зеленый лук;
• соль, перец, специи (по вкусу);
• 1 яйцо;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки. Очищенный лук репчатый мелко порубить. Отдельно очистить морковь, промыть и натереть на средней терке. Выложить морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


2. Клубни картофеля очистить, промыть и порубить на средние кусочки. Выложить в сотейник, залить водой и отварить до готовности, не забыть добавить соль по вкусу. Измельчить при помощи картофелемялки и смешать порезанной зеленью, яйцом, порезанными перьями зеленого лука. Полученную массу немного остудить.


3. Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, первым слоем выложить картофель, затем обжаренные овощи и посыпать рубленой зеленью.


4. Удалить все внутренности у осетра, промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем.


5. Внутрь рыбы выложить всю начинку и равномерно распределить при помощи ложки. Аккуратно зашить тушку х/б нитью, которую нужно предварительно сложить вчетверо.


6. Противень застелить фольгой. Выложить начиненную рыбу, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф. Готовить осетра при температуре 200°С около 20, после чего убрать слой фольги и продолжать запекание еще 25 минут.


7. Переложить осетрину на подходящую тарелку, украсить любыми овощами и свежей зеленью.



6. Раскрыть фольгу и рядом с рыбой заложить отварной картофель, снова запечь в течение 25 минут. Так картофель и рыба покроются румяной корочкой.

Еще один интересный способ запечь осетра

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.
  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
  2. Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
  3. Срезаем плавники, убираем жабры.
  4. Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
  5. Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
  6. Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  7. Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
  8. Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
  9. Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
  10. Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
  11. Запекать будем при температурном режиме в 180.
  12. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
  13. Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
  14. Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
  15. Филе осетра получилось сочным и нежным.

На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Запеченный осетр с грибами, луком и облепихой

Следующий пошаговый рецепт подскажет, как приготовить осетра целиком в духовке с очень интересной начинкой. Рыба получается нежной, очень вкусной и красивой, как на фото.

Ингредиенты:

• осетр;
• шампиньоны;
• лук;
• облепиха;
• сухарики;
• соль;
• сахар;
• майоран.

Приготовление:

1. Для начинки мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем с добавлением специй до готовности на сливочном масле.


2. Теперь в миску выкладываем обжаренные с луком шампиньоны, облепиху, сухарики и подсыпаем майоран, все перемешиваем.


3. Подготовленную тушку осетра кладем на противень с пергаментом, фаршируем и зашиваем брюшко нитками.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С.


5. За 15 минут до готовности при желании рыбу можно развернуть и дать ей возможность немного подзолотиться.

Читайте также:  Мушки для нахлыста: как вязать нахлыстовые мушки своими руками и привязать

Совет!
Для запекания лучше выбирать осетра весом не меньше 3-х кг, в такой рыбе много жира, поэтому мясо не получится сухим.


1. Колечками нарезаем лук-порей, мелко измельчаем зелень петрушки, полукольцами режем лимон.

Как приготовить осетра запеченного в духовке целиком – рецепт

Если у Вас намечается большой праздник, и Вы намерены, подать к столу очень эффектное и дорогое блюдо, рекомендуем приготовить осетра целиком. Осетр можно нафаршировать и запечь, а при подаче красиво оформить. Итак, как приготовить осетра целиком? Не все так просто, но вполне возможно, даже в домашних условиях.

Рецепты запекания осетра в духовке целиком

Осетр целиком в духовке рецепт №1

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Чтобы приготовить осетра целиком, необходимо взять одну большую тушку, обдать крутым кипятком и почистить. Далее удалите внутренности, хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите. Натрите осетра солью, разными перцами. Посыпьте чабрецом и сушеной петрушкой, однако не переборщите, для того чтобы пряности не перебили вкус осетра.
  2. Опрысните осетра изнутри и снаружи соком лимона и перемажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой (сложенной в два слоя) и перемазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
  3. Полейте осетра ½ стакана белого сухого вина. Лучше всего подойдет обычное столовое вино без всяких ароматических оттенков. Хорошо запечатайте осетра целиком в фольгу и поставьте противень на семь минут в нагретую до 2000С духовку. После чего фольгу разверните, для того чтобы верхняя часть осетра оставалась открытой, и еще раз смажьте подсолнечным маслом.
  4. Закройте духовой шкаф и продолжайте запекать осетра целиком, понизив температуру до 1800С до полной готовности. Готового осетра аккуратно переложите на сервировочное блюдо и оформите тонкими дольками лимона и красивыми веточками свежей петрушки.

Осетр целиком в духовке – рецепт с семгой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить фаршированного осетра целиком, зачистите одну рыбину на животе и по бокам, удалите все внутренности. Для начинки перемешайте одно яйцо с петдесятью граммами сливок, чайной ложкой соли и перца.
  2. При помощи блендера перемешайте до однородной консистенции триста граммов филе семги с подготовленной яичной смесью.
  3. Далее нафаршируйте осетра целиком начинкой и зашейте. Поместите осетра на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставьте в духовой шкаф на 60 минут при температуре 2000С. Готового осетра украсьте по своему вкусу.

Осетр целиком в духовке – рецепт с сухим вином

У вас намечается большое торжество, а вы не знаете, как приготовить целого осетра? Мы вам поможем в этом! Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Никто не останется равнодушным к этому богато выглядящему блюду.

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Возьмем крупного целого осетра. Ошпариваем кипяткам и начинаем чистить чешую. Если чешуя плохо чистится, ошпарьте кипятком осетра еще раз. Вычистите внутренности и хорошенько промойте тушку под холодной водой. Подсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный и белый перец. Полученную смесь наносим на очищенного и подсушенного осетра.
  2. Добавьте немного сушеной петрушки и чабреца, но не перестарайтесь, иначе вкус приправ может перебивать вкус рыбы.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте этим соком целого осетра полностью. Не забудьте полить лимонным соком и вовнутрь рыбы. Кисточкой обмажьте целого осетра оливковым или подсолнечным маслом. Большой противень с высокими стенками выложите пищевой фольгой в два слоя и промажьте фольгу растительным маслом. На подготовленный таким образом противень выкладываем подготовленного осетра.
  4. Выливаем на целого осетра 100 гр. сухого белого вина, без всяких вкусовых и ароматических добавок (чтобы не перебить вкус рыбы). Полностью укрываем фольгой тушку целого осетра и помещаем в предварительно разогретый до 190-210гр. духовой шкаф. Запекаем целого осетра в течение 6-8 мин. Отверните фольгу с верхней части целого осетра и промажьте еще раз растительным маслом.
  5. Верните целого осетра в духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру в духовом шкафу на 10-15град до полного приготовления. Выложите целого осетра на продолговатое большое блюдо и украсьте веточками зелени и тонкими ломтиками лимона.

Осетр целиком в духовке – рецепт с начинкой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить целого осетра, измельчите в блендере до однородной массы 250-350гр. мяса семги без костей, добавьте взбитое со сливками яйцо.
  2. Натрите целого осетра солью с перцем и зафаршируйте подготовленной начинкой.
  3. Чтобы начинка не высыпалась, зашейте брюшко осетра.
  4. На смазанный растительным маслом глубокий противень положите нафаршированную рыбу и запекайте в течение часа при температуре 190-210гр. После того, как целый осетр запечется, удалите осторожно нитки и выложите на большое блюдо. Украсть целого осетра зеленью, дольками лимона и овощами.

Осетр целиком в духовке – рецепт заливного

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. перед тем, как запечь осетра, первым делом готовим заливное для рыбы. Берем блюдо и налаживаем на него зелень.
  2. Подготавливаем желе для осетра, заливаем им зелень-водоросли и убираем в холодильник на тридцать минут.
  3. Далее морковь и картофель хорошо моем, отвариваем и охлаждаем, а затем и вырезаем из них или морские звезды, или морских коньков, раскладываем их на широком блюдо и заливаем еще одной порцией желе для осетра, затем ставим на полчаса в холодильник.
  4. Теперь для осетра готовим начинку из лука и морковки. Очищаем овощи и хорошо обмываем. Затем морковь натираем на терке, мелко шинкуем лук и ставим тушить с добавлением соли.
  5. Далее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, тщательно разминаем его и добавляем муку, яйцо и мелко нарубленный укроп.
  6. Осетра для того чтобы запечь, очищаем от шелухи и удаляем из него внутренности и жабры, хорошо промываем под проточной холодной водой, подсаливаем внутри. Затем вкладываем вовнутрь рыбы начинку и зашиваем брюшко.
  7. Далее выкладываем осетра на противень и помещаем в духовку, чтобы запечь, на пятьдесят минут при температуре 200 0 С.
  8. Готовую рыбу остужаем, выкладываем на красивое блюдо с заливным и оформляем сметаной, оливками и красной смородиной.
  9. Когда блюдо из осетра будет готово, на блюдо с рыбой можно положить аджику.

Осетр целиком в духовке – рецепт с грибами

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Перед тем, как запечь осетрину, ее необходимо почистить и промыть, затем надо что бы она просохла или вытереть ее полотенцем. Можно запечь осетрину целиком, а можно и порционно, но кусками она пропекается гораздо быстрее. Поэтому этот рецепт для тех, у кого нет много времени, но хочет быстро и вкусно приготовить замечательное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
  2. Разрежьте осетрину на большие куски. Затем традиционно смажьте стейки смесью оливкового масла, лимонного сока с несколькими каплями уксуса, специями, солью и травами майорана или чабреца, или другие по вашему вкусу. Можете оставить рыбу мариноваться в данной смеси, на пару часов в прохладном месте.
  3. Можно сделать конвертик для каждого кусочка осетрины, а можно просто компактно сложить один к одному, но так, что бы они, не прикасались друг к другу. Дно фольги нужно смазать маслом (можно любым растительным),но если осетрина жирная то этого не стоит делать, она не пригорит в процессе приготовления.
  4. Шампиньоны для начала нужно помыть и порезать на дольки, затем обжарить их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами или помельченным блендером. До полной готовности овощи не требуется тушить, нужно лишь слегка обжарить их, получив румяную корочку. Этот процесс займет нескольких минут.
  5. На осетрину, мы кладем смесь из грибов и лука. Затем смешаем сметану и немного лимонного сока и поливаем сверху. В предварительно разогретый шкаф до 180 градусов ставим запекать рыбу на 20 минут. За пару минут до выключения разорвите фольгу, чтобы на осетрине образовалась румяная корочка. Если вы любите сыр, присыпьте стейки тертым твердым сыром, он сделает стейк более сочным и эффектным, но и без этого можно обойтись. При подаче украсьте осетрину зеленью.
Читайте также:  Осенний судак на спиннинг

Осетр целиком в духовке – рецепт в сливках

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. При покупке осетрины необходимо очень тщательно выбирать рыбу, для того чтобы она была свежей. Также заранее необходимо рассчитать, сколько гостей у Вас будет, и, исходя из этого, купить нужное количество осетрины.
  2. Настоятельно рекомендуем попросить, чтобы Вам нарубили осетрину на нужные куски прямо в магазине. Дома трудно это сделать, особенно, если рыба крупная. Порубленную осетрину легче обрабатывать и приготовить в духовке. Однако контролируйте процесс рубки магазине, так как рыба может иметь икру, чтобы она Вам же и досталась.
  3. Дома, хорошо вымойте каждый кусочек осетрины и удалите с него шкуру. Процедуру выполняйте очень острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это будет украшением для уже готового блюда. Особенно усердно следует промыть голову и удалить жабры.
  4. Подготовьте форму для запекания осетрины в духовке. Это может быть не плоский противень, а большая сковорода или гусятница. Форму необходимо промазать подсолнечным маслом. Духовку нагрейте до 180 0С.
  5. Кусочки осетрины необходимо подсолите и приправить перцем на свой вкус. Осетр имеет свой особый вкус, поэтому каких-то особых специй он не требует. Выложите кусок рыбы в подготовленную форму. Помните о хвосте и голове – их тоже нужно поместить на противень. Для того чтобы придать осетрине в духовке некую пикантность, обрызните кусочки рыбы небольшим количеством коньяка.
  6. Теперь займитесь соусом. Возьмите сливки и сметану и перемешайте их в соотношении 3/1. Подготовленным соусом залейте осетрину в форме и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  7. Подготовьте гарнир. Потушите шампиньоны (можно использовать и другие грибы).
  8. Как только осетрина в духовке будет готова, выложите на большое блюдо. Готовый осетр можно красиво разместить на листьях салата в виде целой рыбы.



Осетр целиком в духовке – рецепт с начинкой

Осетр «по-царски»

Этот рецепт с фото позволяет приготовить рыбу так, чтобы она стала главным блюдом любого застолья.

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки,
  • 600 г свежих шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 1 лимон,
  • 120 мл оливкового масла,
  • 100 мл сливок 20% жирности,
  • соль,
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления стерляди в духовке

  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы,
  • вареные раки,
  • лимон,
  • ягоды клюквы,
  • маслины,
  • салатные листья,
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).


Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Осетр, запеченный с грибами

Осетр смело можно назвать истинной царской рыбой, которая славится своим замечательным вкусом. Мясо осетровых практически без костей, это настоящий деликатес, вкус которого многим напоминает мясо. Если у вас намечается торжество и вы хотите удивить даже самых привередливых гурманов, попробуйте приготовить осетр в духовке по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • тушка осетра или стерляди, весом 2-2,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сливки – 100 мл;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • молотый кориандр;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Лук и шампиньоны мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Сковороду разогреть и добавить растительное масло, высыпать грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  3. Затем добавить лук, еще немного обжарьте и высыпайте морковь. Все посолите, поперчите и протушите около 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к грибам с овощами сливки, хорошо перемешайте и еще протушите пару минут.
  5. Свежую тушку рыбы промойте хорошо под водой, очистите от слизи, удалите потроха, жабры и визигу (жила, которая идет у осетровых вдоль позвоночника). Если рыба была заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре, очистите и обдайте кипятком. Обязательно обсушите тушку бумажным полотенцем.
  6. ½ лимона нарежьте тонкими кольцами, а затем нарежьте на четвертинки.
  7. Внутри рыбы сделайте глубокие, но не большие надрезы, в которые вложите кусочки лимона.
  8. Натрите тушку солью, перцем и кориандром и оставьте на 20 минут замариноваться.
  9. Теперь можете нафаршировать рыбу грибной начинкой, а затем скрепите брюшко с помощью деревянных шпажек или аккуратно зашейте ниткой.
  10. Заверните осетр в фольгу в несколько слоев и выложите на противень. Заранее прогрейте духовку до 180°С и отправляйте рыбу запекаться на час.
  11. Через час достаньте противень и разверните фольгу, смажьте рыбу подсолнечным маслом с помощью силиконовой щеточки. И снова отправьте в духовку на 10 минут, но увеличив температуру до 200°С, чтобы получилась румяная корочка.
  12. Готовую фаршированную рыбу по царскому рецепту выложите на красивое блюдо, украсьте свежей зеленью, листьями салата, оливками, ломтиками лимона, каперсами.

Запеченный осетр можно смело подавать гостям, уверенны, вкус рыбы никого не оставит равнодушным.

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу: вымойте, очистите, удалите голову и потроха. Чтобы было проще снять кожицу, тушку нужно обдать кипятком. Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера.
  2. Посолите и поперчите рыбку, взбрызните ее лимонным соком. Если есть желание можно добавить любимые специи или ароматные травы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус рыбы. Оставьте осетра мариноваться в течение получаса.
  3. Тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: возьмите противень и смажьте его постным маслом.
  4. Очистите луковицу и нарежьте крупными кольцами, которые выложите на дно.
  5. Почистите картошку и также нарежьте кружочками, посолите и выложите вторым слоем, сверху покройте сметаной и присыпьте зеленью.
  6. Третьим слоем выкладывайте кусочки рыбы. Если есть желание можно разделить рыбу и картофель пополам и выложить в два слоя.
  7. На терке натрите сыр и присыпьте им все блюдо.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо запекаться примерно на час.

Лучшие приправы для запекания

Осетры вкусны сами по себе, не требуют дополнительных продуктов для улучшения вкуса. Но к праздничному столу стараются подать более изысканное блюдо, используют пикантные приправы, дающие тонкий аромат и улучшающие и без того вкусное рыбное мясо.

Читайте также:  Рыбные места в Краснодарском крае

Часто рыбку сбрызгивают лимонным соком. Под его действием и рыбный дух скрадывается, и волокна размягчаются, становятся нежнее на вкус. Вместо лимонного сока или вместе с ним используют соусы, которыми смазывают рыбку перед запеканием. Или предварительно держат пару часов осетра в маринаде, чтобы запечённая рыба была сочнее.

Соль, перец, чеснок — обычные компоненты. Их добавляют практически всегда. Также всегда хороши добавки пряных трав, сушёных или свежих. Используют самые обычные травы: укроп и петрушку, сельдерей и кинзу.

Изысканный привкус придают: базилик, розмарин, майоран, тимьян, тмин, орегано. Хорошей добавкой может служить мускатный орех, корень имбиря, семена кориандра, зиры, кунжута.

Популярные разделы сайта:

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.
  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Фаршированная осетрина

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
сольпо вкусу
морковь1 шт.
укроп15 г
осетр1,5 кг
масло оливы30 мл
зеленый лук20 г
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
картошка5 клубней
мука30 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео — простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:


На видео — простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Как правильно приготовить осетра в домашних условиях

Когда вся родня собирается для праздничных посиделок, каждая хозяйка готовит свое коронное блюдо. У кого-то — это мясо, у кого-то — салат или выпечка, а кто-то любит царскую рыбу. Осетр, приготовленный в духовке, это полезный, вкусный деликатес. Сам по себе осетр — встречается редко, мясо его изысканное. А о пользе рыбного блюда можно вообще много говорить.

Ведь в составе белого мяса есть витамины: С, А, В2, В1, Е, D, РР, кроме этого, имеются такие вещества, как молибден, никель, фосфор, фтор, кальций, калий, натрий, магний и т.п. Раньше осетрину на Руси готовили на праздники только богатые люди. Рыбное блюдо считалось украшением стола. Сейчас тоже ничего не изменилось, осетр не употребляют в пищу ежедневно. Зато приготовить его сможет каждая хозяйка, если прочитает рецепты, приведенные далее.

Ведь в составе белого мяса есть витамины: С, А, В2, В1, Е, D, РР, кроме этого, имеются такие вещества, как молибден, никель, фосфор, фтор, кальций, калий, натрий, магний и т.п. Раньше осетрину на Руси готовили на праздники только богатые люди. Рыбное блюдо считалось украшением стола. Сейчас тоже ничего не изменилось, осетр не употребляют в пищу ежедневно. Зато приготовить его сможет каждая хозяйка, если прочитает рецепты, приведенные далее.

Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?

Осетрина – рецепты приготовления фото Осетрина – рецепты приготовления блюд из этой рыбы отличаются своей оригинальностью и изысканностью. Особый шик – это осетр, запеченный в духовке. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как приготовить осетрину в духовке, приведем пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями.

  1. В духовке можно запекать либо целую тушку осетра, либо его любые части. Обычно для эффектной подачи эту рыбу запекают целиком.
  2. Желательно выбирать осетра массой до 2,5 – 3 килограммов, поскольку рыба более крупного размера может получиться не такой сочно и нежной, а также плохо пропечься. Больших осетров предпочтительнее использовать для заливного и ухи.
  3. Чистить осетра нужно тоже правильно: чешуйки у рыбы располагаются вдоль хребта, они довольно большие, легко чиститься обычным ножом либо вилкой. Аккуратнее нужно быть с большими и твердыми шипами, которые находятся у рыбы вдоль спины. Чтобы удалить их было легче, осетра следует ошпарить кипятком. Последующая подготовка не отличается от прочих видов рыб. При запекании с головой нужно удалить жабры, выпотрошить брюшко, а вот хвост и плавники отделять не следует.
  4. Поскольку мясо осетра само по себе очень вкусное, оно не нуждается в большом количестве приправ и специй, кроме того важно не перебить ими вкус рыбы. Отлично подходят лимонный сок, черный перец, петрушка, чеснок, тимьян и чабрец.
  5. Осетрина в духовке может запекаться в фольге либо на промасленном противне, однако в настоящее время хозяйки, как правило, застилают противень фольгой либо пергаментной бумагой, поскольку так удобнее.

Видео рецепт “Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь”:

Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

Добавить комментарий