Как выбрать термос на рыбалку

Материал изготовления корпуса

В первую очередь, нужно обратить внимание, из какого материала сделан корпус. Для рыбалки необходим термос с прочным корпусом, чтобы он даже случайно не смог разбиться или треснуть. Поэтому, нужно обращать внимание на изделие, корпус которого изготовлен из металла, а еще лучше – из нержавейки. Кроме того, что это надежное изделие, подобный термос может обеспечить рыболова теплой пищей на рыбалке.

При этом, нужно внимательно ознакомиться с самой конструкцией, а также с инструкцией, где, кроме всего прочего, написано из какого именно сплава изготовлен корпус термоса. Конструкция термоса должна быть такой, чтобы между корпусом и колбой наблюдалось пространство. Только такая конструкция способна сохранить тепло в полной мере.

Большинство конструкций укомплектованы своеобразной кружкой, в которую можно налить жидкость или суп, хотя имеются разработки, не имеющие дополнительной емкости. В связи с этим, необходимо внимательно изучать особенности той или иной модели термоса. Чем больше его функциональные возможности, тем востребованнее он может быть.

Выбор термоса

Перед совершением покупки выбранную модель необходимо обязательно оценить по следующим основным критериям:

  1. Производитель. Необходимо учитывать, что рыбалка предполагает довольно сложные условия, при которых требуется иметь надежное приспособление, которое не начнет протекать или не подведет иным способом в наиболее неподходящий момент. По этой причине рекомендуется приобретать только термосы от известных производителей, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны и имеют положительные отзывы.
  2. Материал корпуса. Лучше всего воздержаться от покупки пластиковых приспособлений, поскольку они гораздо хуже сохраняют тепло и отличаются пониженной устойчивостью перед механическим воздействием. Оптимальным выбором станет емкость, изготовленная из прочного и надежного металла. Такие термосы отличаются внушительным эксплуатационным сроком и могут исправно функционировать при активном использовании на протяжении нескольких лет. Многие современные модели изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту.
  3. Материал колбы. У некоторых моделей внутри имеется колба, изготовленная из стекла, такой вариант тоже считается нежелательным. Стекло отличается высокой степенью хрупкости, поэтому будет достаточно всего одного падения, чтобы термос перестал выполнять свои основные функции. Пластиковые колбы также считаются плохим вариантом, что обусловлено низкой степенью экологической безопасности и плохим удержанием тепла. Металлическая конструкция подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением.
  4. Объем. Этот параметр в первую очередь зависит от количества человек, отправляющихся на рыбалку. Для одного рыболова не имеет смысла брать термос объемом более 0,5 литра, поскольку этого количества горячей жидкости будет вполне достаточно, а само приспособление обладает хорошей мобильностью и его транспортировка не доставит никаких хлопот. Однако если предполагается провести на рыбалке большое количество времени, то может пригодиться и более объемная емкость, которая вмещает в себя до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать, что такие приспособления гораздо хуже удерживают тепло и уже спустя несколько часов кипяток начнет постепенно остывать.

Металлическая конструкция термосов подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением

  1. Производитель. Необходимо учитывать, что рыбалка предполагает довольно сложные условия, при которых требуется иметь надежное приспособление, которое не начнет протекать или не подведет иным способом в наиболее неподходящий момент. По этой причине рекомендуется приобретать только термосы от известных производителей, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны и имеют положительные отзывы.
  2. Материал корпуса. Лучше всего воздержаться от покупки пластиковых приспособлений, поскольку они гораздо хуже сохраняют тепло и отличаются пониженной устойчивостью перед механическим воздействием. Оптимальным выбором станет емкость, изготовленная из прочного и надежного металла. Такие термосы отличаются внушительным эксплуатационным сроком и могут исправно функционировать при активном использовании на протяжении нескольких лет. Многие современные модели изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту.
  3. Материал колбы. У некоторых моделей внутри имеется колба, изготовленная из стекла, такой вариант тоже считается нежелательным. Стекло отличается высокой степенью хрупкости, поэтому будет достаточно всего одного падения, чтобы термос перестал выполнять свои основные функции. Пластиковые колбы также считаются плохим вариантом, что обусловлено низкой степенью экологической безопасности и плохим удержанием тепла. Металлическая конструкция подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением.
  4. Объем. Этот параметр в первую очередь зависит от количества человек, отправляющихся на рыбалку. Для одного рыболова не имеет смысла брать термос объемом более 0,5 литра, поскольку этого количества горячей жидкости будет вполне достаточно, а само приспособление обладает хорошей мобильностью и его транспортировка не доставит никаких хлопот. Однако если предполагается провести на рыбалке большое количество времени, то может пригодиться и более объемная емкость, которая вмещает в себя до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать, что такие приспособления гораздо хуже удерживают тепло и уже спустя несколько часов кипяток начнет постепенно остывать.

Какой термос для чая лучше и как выбрать хороший термос для зимней рыбалки?

В этой статье речь пойдет о выборе термоса среди продукции компании THERMOS®.

Начнем с небольшого экскурса в историю, чтобы были понятны все величие и грандиозность такого привычного для всех предмета повседневной жизни как термос.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован для хранения жидкого кислорода.

Шотландский физик Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, сделав из него двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачали воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей прорывной разработке, Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий водород. Таким образом, сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса, однако сама история создания термоса как вакуумного сосуда начинается с 1903г.

Первые вакуумные сосуды для коммерческого использования были произведены в 1904 году английской компанией THERMOS®. Именно эта компания, чье имя в дальнейшем стало нарицательным названием вакуумных сосудов, изобрела и запатентовала невероятное устройство, которое положило начало новой эры в комфорте и качестве жизни. Настоящий термос от THERMOS®– стальной вакуумный сосуд или контейнер разных объемов, предназначенный для длительного хранения блюд и напитков при повышенной или пониженной температуре окружающей среды. Перед помещением в термос, блюдо или напиток разогревают, или охлаждают до необходимой температуры, которую хотелось бы сохранить на длительное время. В случае с технологией THERMOS®, сохранить температуру можно до 54 часов при внешней температуре от -20 до +20 градусов. Постоянная температура поддерживается пассивными методами за счет запатентованных технологий вакуумизации, держащихся в секрете компанией THERMOS®, что не удивительно, поскольку не существует аналогов, способных повторить такие рекорды по удержанию температуры. Все термосы THERMOS® изготавливаются на собственных заводах в 6 городах мира по американским и японским технологиям с соблюдением международных стандартов качества производства. Такой контроль качества производства фактически сводит к нулю возможность брака и позволяет компании THERMOS® давать гарантию на свою продукцию до 15 лет.

Термосы получили широкое распространение на территории России еще со времен Советского Союза. Они менялись внешне, модернизировались, использовались для медицинских, военных, государственных нужд, однако сейчас — это не только сосуд для крио-жидкостей, но и полноценный походный агрегат, и незаменимый повседневный аксессуар комфортной жизни. Термосы стали нашими спутниками в машинах, поездках, при занятиях спортом, в них детям дают с собой еду в школу и из них мамы кормят малышей на уличных прогулках. Невероятно стильный ассортимент компании THERMOS® возвел эту продукцию в класс модных аксессуаров для женщин, которые теперь не выходят из дома без яркого и изысканного термоса в цвет к сумочке.

Однако, в нашей статье речь пойдет именно о самых интересных термосах для наших читателей – настоящих суровых рыбаков и охотников, которым важно высидеть свою добычу без отрыва от дела и вреда для здоровья – т.е. вовремя совершить прием пищи для поддержания сил.

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Это вполне понятно, металлическая вакуумная колба в принципе не может разбиться или каким- либо иным образом подвергнуться разрушению, что делает термосы надежными и долговечными. И тогда встает вопрос – как выбрать для себя качественный и надежный термос из многообразия моделей?

Для начала необходимо определить среднее время пребывания на рыбалке. Соответственно, чем дольше вы будете в поездке или путешествии, тем больший объем термоса вам нужен. Стоит определиться и с содержимым термоса. Планируете полноценно обедать или обойдетесь горячим кофе (чаем)? Или достаточно будет подкрепиться горячим домашним супом на водоеме? Затем, необходимо определиться с размерами багажа. Чем термос легче, тем он практичнее. Не зря при подготовке к путешествию учитывается каждый грамм вещей, берущихся в поход. Вес термоса является важным показателем. Необходимо заранее рассчитать ваши возможности и объем багажа, ведь иногда от больших термосов приходится отказываться в пользу компактности.

Абсолютный чемпион среди термосов и самая узнаваемая модель – THERMOS NCB Rocket Bottle.

2 Zojirushi SJ-SD10 (1 л)

Термос фирмы Zojirushi объемом 1 литр состоит из стальной вакуумной колбы с тефлоновым внутренним покрытием. Благодаря этому изделие легко отмывается после использования, не впитывает никакие запахи. Для удобства эксплуатации предусмотрена удобная, складная прорезиненная ручка, для переноски – прочный ремешок. Крышка может использоваться в качестве походной чашки.

Читайте также:  Джиговая оснастка

Заявленная фирмой продолжительность сохранения тепла – 24 часа. Эта характеристика полностью подтверждается отзывами рыбаков, которые тестировали термос при отрицательных температурах – вода на протяжении всего дня остается горячей.

Заявленная фирмой продолжительность сохранения тепла – 24 часа. Эта характеристика полностью подтверждается отзывами рыбаков, которые тестировали термос при отрицательных температурах – вода на протяжении всего дня остается горячей.

Stanley

Бренд американский. Продукция сделана из стали, которая не ржавеет. Термосы оснащены надежной колбой. Имеется несколько серий, в том числе термосы для еды.

Плюсы:

  • высшее качество;
  • гарантия 100 лет.

Минусы:

  • тяжелые;
  • встречается брак.

Цена от 1 600 руб.


Производитель Чехия. Ассортимент представлен более 70 видами. Материал пластик.

Как выбрать термос для рыбалки

Термос предназначен для сохранения в течение продолжительного времени продуктов питания и напитков горячими или наоборот холодными, независимо от температуры окружающей среды.

Некоторые используют термосы не только для сохранения температуры готовых продуктов и напитков, но и для приготовления каш и настоев.

Самый первый термос был создан в 1903 году Рейнгольдом Бургером, за основу был взят сосуд Дьюара (1892г). Чуть позже была зарегистрирована торговая марка Thermos, под которой начали выпускаться первые изделия данного вида. Термосы этого бренда до сих пор славятся своим высоким качеством изготовления и отменным характеристиками.

Термос состоит из колбы с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), что уменьшает теплопроводность между колбой и внешней средой.

Термос состоит из колбы с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), что уменьшает теплопроводность между колбой и внешней средой.

Выбор термоса для охоты и рыбалки

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться?

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться потребителю? По каким критериям выбрать то, что нужно именно ему?

Дилемма: термос для еды или напитков?
Во-первых, не существует абсолютно универсального термоса для напитков и пищи одновременно. При выборе вы должны задать себе вопрос, что собираетесь хранить. Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды. Термоконтейнеры не имеют вакуумной колбы, теплоизоляция достигается за счет изоляционного материала, укладываемого между стенками, поэтому невозможно сохранить пищу в термоконтейнере долго горячей. Может, 2–3 часа, не больше, — в отличие от термоса с широким горлом, в котором пища может сохранять свою температуру до 12 часов.
Какой лучше: нержавеющий термос или со стеклянной колбой?
Материал колбы не влияет на температуру хранения. И стеклянные, и термосы из нержавеющей стали одинаково хорошо хранят тепло. Если вы аккуратный человек и не боитесь разбить колбу, выбирайте конструкцию со стеклянной колбой. Стекло имеет одно важное преимущество: оно намного более гигиенично, а учитывая, что контакт горячей пищи со стенками колбы осуществляется довольно длительное время, то для детей однозначно лучше брать модели со стеклянными колбами.


Термосы: как они теряют тепло?

Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — от чего зависит температура воды? Здесь нужно учесть несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30—40 % тепла, чем сложнее и удобнее пробка для потребителя, тем обычно больше через нее теряется тепла. За удобство приходится платить снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам, например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50С через 24 часа, — при хранении при температуре + 20С и начальной температуре воды 98С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55 С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие. В-третьих, диаметр горловины. Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру. Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, кипятка через 24 часа не будет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра.


Термосы из нержавеющей стали: не факт, что это лучший выбор.

Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3—6 часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то лучше вариант со стеклянной колбой, если предпочитаете активный отдых, лучше металлический. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру, скорее, чистая эстетика.

Продажа термосов: не бойтесь подвоха!
Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой, т.к. они продаются практически везде. Но, независимо от материала колбы, при покупке главное правило такое: проверьте термос дома, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, значит, при правильном обращении он будет служить вам долго. Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак. И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.

Список наиболее распространенных дефектов.

1. Не держит тепло. Причина – отсутствие вакуума в колбе, не герметична крышка.
2. Пропускает воду. Причина: не герметична крышка или силиконовая прокладка.
3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.

И пара советов. Перед употреблением, налейте в термос горячей воды и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и налейте чай или кофе. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же уходит на нагрев колбы и чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.

Плотное прилегание колбы к корпусу

Какой термос для чая и еды выбрать охотнику и рыбаку?

Отправляясь в долгую погоню за зверем, охотники забывают о времени и спохватываются уже в поздний час, когда сил практически не остается, а голод и жажда одолевают. Перспектива начать приготовление ужина в такие моменты не выглядит оптимистично. В конце дня одна мечта – присесть и расслабиться, чувствуя удовлетворение от удачной охоты.

Нельзя забывать и о возможных опасностях для здоровья, связанных с употреблением ледяной воды из природных источников в холодное время года. Такие эксперименты для разгоряченного охотника могут легко закончиться ангиной или серьезной простудой, и как следствие, отказом от охоты. Молодые охотники часто пренебрегают термосом в своей экипировке. Бегая по просторам лесов с ружьем наперевес, некоторые считают его присутствие в рюкзаке излишним. В их представлении термос ассоциируется с большим багажом, лишним весом и дополнительными хлопотами. Но с опытом приходит понимание необходимости термоса как важного атрибута охоты. Особенно остро начинает ощущаться потребность во время коллективных охот, когда хочется выпить стаканчик-другой горячего чая или согреться у костра, вкусно перекусив на привале. Осознание необходимости термоса, в итоге, приходит ко всем. Однако, встает другой вопрос – какой термос лучше всего подойдет под такие суровые условия эксплуатации?

Важность правильного выбора экипировки очевидна. Но как сделать этот выбор при таком широком ассортименте, среди которого по-настоящему качественных, надежных и способных сохранить нужную температуру и свежесть еды на целый день фактически нет. Термос, не соответствующий таким жестким критериям, абсолютно бесполезен охотнику.

Хороший качественный термос полезен не только на охоте, но и во время сбора ягод, походов за грибами, пеших прогулок. Горячая еда, чай или кофе согревают, восстанавливают силы и придают бодрости. Всё это особенно важно в диких и труднодоступных местах.Если у вас до сих пор нет такого важного предмета снаряжения, обязательно его приобретите, это действительно важно. Купить сейчас его можно чуть ли не в каждом магазине, разнообразие форм, объемов и возможностей впечатляет. Не удивительно, что возникает закономерный вопрос, а какой лучше приобрести?

Читайте также:  Спиннинг Zemex: отзывы о производителе Земекс, модели (Ультралайт, Солид, Вайпер)

К несомненным достоинствам колбы из нержавеющей стали относится ее прочность, которая позволяет с легкостью переносить всякого рода падения и удары. В данной категории мы особенно рекомендуем известнейшую модель – термос FBB.

Выбор термоса для эксплуатации в сибирские морозы

Термос – необходимое снаряжение, входящее в минимальный набор вещей, которые необходимо взять с собой на рыбалку, особенно в осенний или зимний период.
Как любитель активных путешествий скажу, что также термос обязателен и в походах, особенно осенне-зимних, да и на любых активностях зимой. К покупке термоса стоит подойти очень обдуманно, чтобы не пожалеть о сделанном приобретении. Зимой термос эксплуатируется в достаточно жестких условиях, поэтому должен не только хорошо держать тепло, но и быть по-настоящему надежным.

В данном обзоре расскажу о новом термосе торговой марки ТОНАР, о специально проведенном тестировании этой серии термосов, а также дам рекомендации по выбору и дальнейшему использованию термосов.
Новая линейка термосов состоит из 5 моделей с объемом 0,5 л, 0,75 л, 0,9 л, 1,2 л и 1,6 л.

Особенности конструкции. Корпус и внутренняя колба изготовлены из нержавеющей пищевой стали (18/8), что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту. Кроме того, это и внушительный эксплуатационный срок, они прослужат дольше пластиковых или стеклянных термосов, так как лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность. И такой термос можно будет активно использовать на протяжении многих лет.
Основной технологией, используемой в термосах ТОНАР, является вакуум. Удержание тепла происходит именно за счет вакуума между стенками корпуса и колбы. Применение новых технологий позволило уменьшить до минимума расстояние между ними при сохранении необходимых теплоизоляционных параметров. Небольшой диаметр горловины способствует увеличению термоизоляционных свойств.

Глухая завинчивающаяся пробка проста в использовании и помогает создать абсолютную герметичность, чтобы лучше сохранить температуру внутри термоса. Каналы для наливания позволят не открывать термос полностью и налить жидкость в приоткрытом состоянии, чтобы сохранить температуру внутри колбы.
Крышка термоса состоит из 2 чашек, одна чашка накручивается на другую. Это очень удобно, так как пластиковая чашка не потеряется.

Как и на любом качественном изделии, на упаковке указано время работы термоса и температура воды, какой она будет через 6, 12 и 24 часа. Эти данные мы проверили при комнатной температуре 24 o C, и показатели полностью соответствовали заявленным цифрам на упаковке.

Но эти показатели не так важны в зимнее время, так как условия эксплуатации становятся максимально суровыми. По многочисленным просьбам рыболовов мы проверили термосы и в настоящих условиях зимней рыбалки, благо погода в конце января этому благоволила и устроила нам настоящий тест-драйв сибирскими морозами. Температура воздуха в день тестирования составила минус 30 o C днем и минус 36 o C ночью.

В термосы мы заливали воду температурой 93-95 o C при комнатной температуре 24 o C. При этом у трех термосов (0,5 л, 0,75 л и 0,9 л) мы намеренно не прогревали колбу, а у больших термосов (1,2 л и 1,6 л) колбу предварительно прогрели небольшим количеством кипятка.

И выехали с термосами на реку Обь, чтобы максимально приблизиться к условиям рыбалки.

Через 6 часов занесли термосы и проверили температуру. Результаты тестирования очень порадовали.

Термосы отлично справились с испытанием морозами. Термос 1,2 л показал наилучшую температуру 79,2 o C, и это после 6 часов на морозе!

Через 12 часов проверить температуру не получилось, а вот утром через 24 часа мы еще раз замерили температуру в термосах.

В больших термосах с объемом 1,2 л и 1,6 л вода была с температурой больше 50 o C и вполне пригодной для согревающей кружки чая.

При выборе термоса в магазине обязательно обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов. Термосы ТОНАР сделаны из качественной нержавеющей стали на современном производстве, не имеют запаха и безопасны в использовании.

Обратите внимание при выборе термоса, что изделия с большим объемом воды и более узким горлышком держат температуру дольше, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком.

После покупки проведите дома несколько проверочных действий, чтобы убедиться в том, что вы приобрели хороший термос. Налейте в термос горячую воду и через 15 минут проверьте, не нагрелся ли корпус. Если нагрелся, значит, термос бракованный и свои основные функции выполнять не будет. Кроме того, налейте термос полностью и проверьте герметичность пробки и крышки.

Чтобы жидкость дольше сохраняла температуру, сначала налейте в термос кипяток, пусть колба хорошенько прогреется. Слейте эту воду и только затем залейте горячую воду. Этот нехитрый прием продлит охлаждение воды как минимум на час. Наш тест на морозе это подтвердил. Температура в предварительно прогретых термосах, в итоге оказалась выше.

Чтобы жидкость и любые другие пищевые продукты дольше оставались горячими, термос лучше заполнять целиком. Чем меньший объем заполнен, тем быстрее остынет содержимое.

Транспортировать и хранить термос нужно в вертикальном положении, так он эффективнее удерживает температуру внутри.

Для одного человека, выходящего на лед на несколько часов, вполне хватит термоса с объемом 0,5 л или 0,75 л. Он точно не успеет остыть, да и выпить его будет достаточно легко. Такой термос имеет небольшие размеры и очень удобен в транспортировке. Но если вы собираетесь рыбачить весь световой день, то необходим размер побольше (например, 1,2 л).

Если вы хотите, чтобы термос прослужил максимально долгую службу, то он, конечно же, нуждается в должном уходе. Не забывайте хорошо промыть изделие после использования. После мытья нужно оставить термос открытым, чтобы он полностью просох. Хранить термос лучше с открытой пробкой.

Наслаждайтесь любимыми горячими напитками и зимой, и летом, и в этом однозначно вам помогут термосы ТОНАР! Проверено сибирскими морозами!

В термосы мы заливали воду температурой 93-95 o C при комнатной температуре 24 o C. При этом у трех термосов (0,5 л, 0,75 л и 0,9 л) мы намеренно не прогревали колбу, а у больших термосов (1,2 л и 1,6 л) колбу предварительно прогрели небольшим количеством кипятка.

5 термосов «Амет» для рыбаков

1. «Турист» с узким горлом, 1 л

Подойдёт тем, кто планирует непродолжительную рыбалку (не более суток). Предназначен для напитков.

Компактный, имеет две складные ручки на корпусе, чем экономит место в рюкзаке. Крышка из нержавейки с внутренней пластиковой отделкой заменит походную кружку и не будет обжигать руки.

Закрывается двойной пробкой. Заполнение термоса происходит при полном скручивании стопора, а чтобы налить жидкость в кружку, достаточно провернуть внутреннюю пробку на пол-оборота. С такой конструкцией удобно дозировать подачу, сложно что-либо пролить. При этом тепло внутри удерживается дольше, чем при полном снятии «затвора». По заявлениям производителя, в течение суток при окружающей температуре 20ºС, жидкость в «Туристе» с 95º остывает до 49ºС.

Лайфхак: «В процессе эксплуатации и на примере термосов других людей сделал такой вывод: термосу не помешает чехол с утеплителем (типа ватина), но не только для уменьшения теплопотери, а в основном для предохранения от деформации при перевозке, так как термос – вакуумный, при ударах, в случае поступления воздуха между стенок, он теряет свои потребительские качества», – пользователь Рейс, форум forum.ykt.ru.

2. «Турист Н», 1,25 л

Этот вариант универсальный — для готовых блюд и напитков. Отличается от предыдущего не только объёмом, но и более широкой горловиной (88 мм), конструкцией ручки (не складывается), а также полностью пластиковой крышкой. Принцип разлива идентичный — провернуть внутреннюю пробку, для еды — стопор снимается полностью. Если сэкономили место на посуде, крышка сгодится для питья и обеда. В этом термосе содержимое в течение 24 часов остывает до 46ºС.

Опыт: «Из наблюдений – практичнее термос с широкой (универсальной) горловиной: туда можно, если с ночевкой на рыбалке, вечером оставшийся ужин сложить (кашу или картошку с тушенкой), а утром позавтракать теплым и прямо из термоса, не заморачиваясь на посуду», – пользователь PavTet, форум fishingsib.ru.

3. «Родник», 2 л

Ещё один термос для напитков, с которым можно отправляться на длительную рыбалку. За сутки (при указанных условиях) жидкость в нём остывает не ниже 56ºС. В отличие от других серий, у этих моделей имеется специальный носик для удобного разлива. Учитывая наличие этого элемента, нет потребности в двойной пробке — здесь только одна резьбовая. Она прокручивается на пол-оборота, для подачи жидкости, чтобы полностью не снимать стопор и минимально влиять на теплоизоляцию. Для удобного ухвата, на корпусе предусмотрена объёмная пластиковая ручка. Но с этим термосом сэкономить место на посуде не получится — у классических «Родников» нет крышки.

Отзыв: «У меня термос “Родник” 2 л с носиком с далекого 1993 года, 20 лет пользуюсь. Тепло держит хорошо. Вечером кипяток нальешь, сутки держит горячим. На следующее утро обжигающе горяч, вечером бывает несколько остывшим. Так что всем устраивает, но маловат для большой компании, особенно если напарники своих термосов не имеют. Поэтому недавно заказал новый такой же термос, но объемом 3 л», – пользователь Рейс, mini.forum.ykt.ru

Отзыв: «Лет 5-6 уже пользуюсь термосом “Родник” с носиком (2 л). Нареканий нет, даже после ночи в палатке на льду, утром теплый чай можно пить. 3-литровый еще лучше и дольше держит тепло», пользователь Ра на форуме http://forum.ykt.ru

4. «Дорожный», 0.5 л

Читайте также:  Ловля крупной рыбы - как ловить хищных крупных рыб - все секреты

Этот вариант многие предпочитают для еды или для вторых напитков (например, основная ёмкость — с горячим чаем, в «Дорожном» – кофе). Готовая еда не должна храниться в термосах более 6 часов (рекомендация производителя), поэтому при его покупке именно для блюд, нужно рассчитывать продолжительность досуга или использовать готовые запасы на обед, а ужином и последующими перекусами озаботиться в полевых условиях.

В течение заявленных 6 часов содержимое не остывает ниже 60ºС.

Закрывается термос стандартной двойной пробкой для универсального горла. Вместо ручки на корпусе предусмотрен регулируемый наплечный ремень для удобной транспортировки. Пластиковая чашка как альтернатива лишней посуде.

Отзыв: «Материалы, из которых изготовлен термос, пластик и нержавеющая сталь, внешне добротные и не имеют никаких химических запахов. Кипяток за ночь не остыл в в термосе. Муж иногда берет на работу или рыбалку, кроме старого термоса с чаем, новый термос с кофе. Удобство термоса еще и в компактности – он хорошо помещается в любую сумку и закрывается герметично, не проливается содержимое», – пользователь Svetlo, сайт http://otzovik.com.

5. «Дорожный», 1.5 л

Это увеличенная версия предыдущей модели, которая одинаково подходит для напитков и еды. Можно использовать уже не как дополнительную, а основную ёмкость. После суток хранения содержимое остывает до 49ºС. Конструктивно полностью повторяет другие термосы из данной серии (см. выше).

«Я использую термосы АМЕТ один на 1.5 л для чая и выездов на рыбалку, другой 0.5 л – для кофе/иван-чая/чая, когда иду в баню(ну, и беру вторым на рыбалку, когда к чаю хочется и кофе). Испытания проходил на ура, что первый, что второй. Температуру держат отлично, сутки как и заявлено. Искал полностью металический, не хотелось брать пластик и стекло”, – пользователь PiraT, форум fish48.ru.

Отметим, что «Амет» – это не только отечественный бренд, но и всё производство находится в России (г. Аша, Челябинская обл.) Для многих это является принципиальным критерием выбора.

Для наглядного сравнения приводим таблицу с характеристиками термосов

НазваниеОбъём (л)ГорлоТипМасса (гр)ПробкаУдобство переноскиТемпературный режим*Цена (руб.)**
Турист1узкоедля напитков1050двойная2 пластиковые складные ручки24ч/49ºС1370
Турист-Н1,25универсальноедля еды и напитков970двойнаяпластиковая ручка24ч/46ºС1500
Родник2узкое, носикдля напитков1530резьбоваяпластиковая ручка24ч/56ºС1640
Дорожный0,5Универсальноедля еды и напитков670двойнаянаплечный ремень6ч/60ºС1120
Дорожный1,5Универсальноедля еды и напитков1030двойнаянаплечный ремень24ч/49ºС1 640

* Данные испытаний при T окружающей среды 20±2ºС и T наливаемой жидкости не ниже 95±1°С

** Цена указана в соответствии с сайтом Amet74.ru на 14.06.2017

Закрывается термос стандартной двойной пробкой для универсального горла. Вместо ручки на корпусе предусмотрен регулируемый наплечный ремень для удобной транспортировки. Пластиковая чашка как альтернатива лишней посуде.

Выбираем термос для зимней рыбалки

Термос неотъемлемая часть зимней рыбалки, горячий чай позволяет согреться и полноценно перекусить прямо на льду. К тому же эксплуатируется он в достаточно жестких условиях, поэтому должен не только хорошо держать тепло, но и быть по настоящему надежным. Поэтому, все вариант пластиковых или со стеклянной внутренней колбой термосов отсекаются сразу. Остаются самые надежные термосы из нержавеющей стали. С типом разобрались, необходимо определиться и с объемом. Для одного человека выходящего на лед на несколько часов вполне хватит и пол литрового термоска, он точно не успеет остыть, да и выпить его будет достаточно легко. Но если вы собираетесь рыбачить весь световой, пусть и короткий день, то необходим размер побольше.

Оптимальный по размерам, весу и объему будет 1 литровый термос. Благодаря такому объему жидкости он значительно дольше сохраняет тепло, до самого вечера вы сможете пить горячий чай, кофе или заваренный шиповник. Для компании лучше брать один двух или двух с половиной литровый термос, тогда в первой половине дня вы получите не просто теплый напиток, а настоящий кипяток. Ведь, чем больший объем сосуда, тем дольше он сохраняет тепло. Важным считаю и наличие крышки, которую можно использовать как кружку, как ни удивительно далеко не у всех термосов она есть.

Сейчас давайте рассмотрим самый популярный размер в 1 литр. Из опыта могу сказать, что хороший термос может прослужить вам не просто несколько лет, а десяток и более. Качественные термосы выполненные из хороших материалов (в первую очередь это относиться к пластикам) служат годами и не теряют своих тепловых характеристик. А исполнение из хорошей нержавеющей стали приличной толщины позволяют сохранить и достойный внешний вид. Поэтому выбирая термос для себя, вполне резонно купить именно известный своим качеством бренд. Только такие термосы мы сегодня и рассмотрим.

Термос неотъемлемая часть зимней рыбалки, горячий чай позволяет согреться и полноценно перекусить прямо на льду. К тому же эксплуатируется он в достаточно жестких условиях, поэтому должен не только хорошо держать тепло, но и быть по настоящему надежным. Поэтому, все вариант пластиковых или со стеклянной внутренней колбой термосов отсекаются сразу. Остаются самые надежные термосы из нержавеющей стали. С типом разобрались, необходимо определиться и с объемом. Для одного человека выходящего на лед на несколько часов вполне хватит и пол литрового термоска, он точно не успеет остыть, да и выпить его будет достаточно легко. Но если вы собираетесь рыбачить весь световой, пусть и короткий день, то необходим размер побольше.

Сравнительная таблица

Если после прочтения статьи, посвященной рейтингу лучших термосов 2019-2020 года, вы не смогли выбрать подходящий, то специально для того, чтобы облегчить вам выбор, мы составили сравнительную таблицу моделей со всеми значимыми характеристиками.

МодельОбъем, лВремя сохранения тепла, чМатериал корпусаВес, гСредняя цена, руб
Penguin BK-46124Нержавеющая сталь510750
Biostal NB-10001196901000
LaPlaya Traditional Glass1,88Пластик9001500
Xiaomi Viomi Stainless Vacuum Cup0,4624Сталь3001300
Арктика 101-1000126Нержавеющая сталь5401400
STANLEY Classic Vacuum Insulated Bottle1,328Сталь9603100
Арктика 106-2200Р2,24811003800
Thermos FBB-10001245404000
STANLEY Adventure SS Vacuum Bottle17303000
TIGER MHK-A1501,4910605100
Zojirushi SF-CC151,510006000


Часто люди совершают одинаковые ошибки при выборе того или иного термоса. Советы, приведенные ниже, помогут предотвратить их и позволят наслаждаться своей покупкой.

Как выбрать термос на рыбалку

Эксперты Топ Термос дают рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор в огромном мире термосов. Какой колбе отдать предпочтение? Какие достоинства у термосов Дзодзируши с тефлоновым внутренним покрытием? В чем отличие термосов для питья от пищевой термопосуды, какие достоинства и недостатки у термосов с широким и узким горлом? На все эти и другие вопросы вы получите профессиональные ответы.

В статье, которая приводится ниже, специалисты компании Топ Термос объясняют, на что необходимо обратить внимание при выборе термопосуды, исходя из функций и технических характеристик. Здесь вы узнаете, о множестве возможных вариантов, среди которых непременно найдется тот, что подходит именно вам.

У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.

Термос – необходимость для рыбака в холодное время года

Этот девайс является обязательным во время рыбной ловли зимой, ведь горячее питье поможет рыбаку обогреться или покушать, не отходя от лунки. В термос можно налить чай, взять с собой из дома суп, домашние котлеты – и все это будет гарантировано горячим и вкусным.

Хороший термос обязан надежно удерживать тепло, поэтому к выбору этой неотъемлимой части зимней рыбалки нужно подойти со всей ответственностью. Сейчас на рынке представлено большое количество термосов различных производителей – от компаний с мировыми брендами до экземпляров ноунейм. Как в них не запутаться?

Хороший термос обязан надежно удерживать тепло, поэтому к выбору этой неотъемлимой части зимней рыбалки нужно подойти со всей ответственностью. Сейчас на рынке представлено большое количество термосов различных производителей – от компаний с мировыми брендами до экземпляров ноунейм. Как в них не запутаться?

Пластмасса

Главным достоинством колбы из пластмассы является ее небольшой вес. Она не боится механического воздействия. К сожалению, одним из отрицательных качеств является ее способность впитывать запахи. Например, после кофе запах в колбе сохранится, даже если залить другой напиток. Если выбрать термос для чая, нужно помнить, что в процессе эксплуатации остается налет. Перед использованием для других напитков, придется его долго промывать.


Главным отличием изделий для еды является широкое горлышко и небольшой объем. В него помещается только одна порция. Выпускаются оригинальные судковые термосы, состоящие из трех пластиковых или металлических контейнеров. Конечно, конструкция отличается своими небольшими габаритами, однако, наличие отдельных отсеков позволяет хранить разные блюда.

Добавить комментарий