Всё что нужно знать для ловли омуля

Ловля омуля

  • Омуль пенжинский
  • Омуль якутский

Поплавочное

В летний период омуль любит находиться у берега, разыскивая пищу. Ловля на поплавочную удочку может стать успешной, если вы правильно подберете наживку. Омуль ведется на любую, но рекомендуем использовать наживки животного происхождения, например, червей. Также вы можете самостоятельно изготовить или пробрести в рыбацком магазине различные наживки из поролона, которые также могут привлечь любопытную рыбу.

Рыбаки, которые уже много раз снимали омуля со своих крючков, знают, что его губы не такие плотные, как у многих других рыб, например, семейства карповых. Они слабые и это говорит о том, что важно аккуратно подсекать рыбу, чтобы не разорвать их. От ваших движений зависит результат подсечки, а тем более пойманный трофей.

Рыбаки, которые уже много раз снимали омуля со своих крючков, знают, что его губы не такие плотные, как у многих других рыб, например, семейства карповых. Они слабые и это говорит о том, что важно аккуратно подсекать рыбу, чтобы не разорвать их. От ваших движений зависит результат подсечки, а тем более пойманный трофей.

Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)

Омуль относится к отряду лососеобразных и отличается очень вкусным мясом, за что его называют царской рыбой. Тело рыбы покрывает кольчужная чешуя зеленоватого цвета с серебристым отливом, цвет брюшка при этом светлый. Вдоль всего тела идет темная полоса. Средняя масса такой рыбы достигает 700-800 г, длина тела при этом до 50 см.

Омуль рыба подразделяется на несколько видов, которые между собой отличаются особенностями внешнего вида и питания, а также выходом на нерестовый период. Утверждение о том, что омуль находится только в озере Байкал ни то иное как расхожее заблуждение, поскольку эта рыба встречается во многих озерах в окрестностях Байкала, а также в Северном Ледовитом океане. Специалисты считают, что именно в Ледовитом океане водится настоящий омуль, тогда как все остальные пресноводные варианты – это лишь подвиды.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ОМУЛЬ

Ареалом обитания рыбы является в основном озеро Байкал, причём он распределен неравномерно, что, очевидно, связано с наличием корма. Встречаются омули и в озёрах в бассейне реки Пенжина, причём вкусовые качества этих рыб заметно различаются. Третий территориальный подвид омуля предпочитает солёную воду и водится в бассейне Северного Ледовитого океана при очень низких температурах.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ОМУЛЯ

В рацион этой рыбы входит молодь бычков, корюшки, бокоплава и полярной трески, также омуль не может питаться небольшими рачками. Количество потребляемой пищи зависит от сезона – меньше всего рыба ест в зимний период.

НЕРЕСТ РЫБЫ ОМУЛЬ

Половой зрелости омули достигают в 2-3 года, когда длина тела рыбы достигает 30 см. Нерест проводится довольно далеко от мест обитания – для этого рыба может пройти более 300 км. Омули держится в середине русла и идут на нерестилище большими косяками, сам нерест проходит в начале или середине августа в зависимости от температуры воды, которая должна быть не более 4 С.Для икры выбирается песчано-галечное одно на мелководье – при этом глубина не должна быть меньше 2 м. Икринки опускаются на дно, за одну кладку самка может выметать до 67000 икринок. Сами икринки диаметром от 1,6 до 2,4 мм скатываются водой в низовье реки.

После нереста омули возвращаются в Байкал на зимовку. В отличие от прочих видов лососевых рыб омули не погибают после нереста, а зимуют и на следующий год опять отправляются на цикл размножения.

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Зимой омули кучкуются на глубоких местах, которые характеризуется постоянством температуры. При этом рыба не просто стоит в яме, она может перемещаться по дну по всему водоему. Если температура воды повышается, то рыба активизируется и выходит на кормление. В летнее время в безветренную погоду омуля можно увидеть у самой поверхности. Вообще ловля этой рыбы ведется круглогодично.

Единственный перерыв устанавливается на время нереста. Прежде чем готовить снасти, стоит почитать место законодательство, которое может налагать ограничения на вылов. Действует запрет на вылов байкальского омуля, что связано с резким падением популяции – возможна только зимняя рыбалка с удочкой.

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Самый уловистый период начинается в августе месяце и продолжается до ледостава, правда, основное влияние на уловистость оказывают погодные условия. В тёплую погоду такая рыба активно клюёт рано утром либо поздно вечером. Если погода резко поменялась, то вне зависимости от температурных условий рыба предпочитает переждать, поэтому клева не будет. Если на улице холодный ветер, то самая уловистая рыбалка будет в вечернее время.

Если рыбак собирается ловить омуля с берега, то делает это только в летний период, такой вариант преимущественно для профессионалов. Рыбу стоит искать на мелких местах, на которых омуль периодически появляется, мигрируя с глубоких мест на небольшую глубину. На мелководье омуль ловится преимущественно на приманки ярких цветов. Также можно использовать для ловли поплавочную удочку. На мелководье приманкой будет служить бокоплав, черви, личинки насекомых и даже кусочки яркого поролона. На мелководье удобней всего цеплять рыбу сачком, что позволяет не упустить омуля, поскольку он легко может сорваться.

Зимняя ловля омуля ведётся непосредственно со льда. Поскольку лед на Байкале очень прозрачный, то рыбаку ничего не мешает наблюдать за рыбой, которая перемещается подо льдом. Омуля чаще всего ловят на искусственные мушки, что касается приоритетной прикормки, то для рыбалки используется Байкальская креветка. Опытные рыбаки рекомендуют хранить креветку не в банке, где она быстро погибает, а в валенке. Также опытные рыбаки рекомендуют крепить не одну, а несколько мушек – это увеличивает привлекательность приманки для рыбы и увеличивает шансы на успех.

Что касается летнего времени, то тогда омуля словить существенно сложнее, такой вариант предпочитают только профессионалы, тогда как не опытные рыболовы нередко возвращается без добычи.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Снасти для ловли омуля : Спининг, нахлыст, удочка
Крючки для ловли омуля: № 5-9
Леска для ловли омуля: 0,3 – 0,45
Наживка для ловли омуля: Живец, искуственные приманки, вертушка, блесна, червь.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ОМУЛЬ

Важные особенности омуля
• Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
• Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал – мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
• Белков в мясе 19,1г, жиров – 5,9г, аминокислот – Омега-3 – 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
• В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки.

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель – через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Читайте также:  Ловим уклейку осенью

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем.

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски – обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку – после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами – лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей – тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Приманки для ловли омуля

Один из важнейших этапов подготовки к рыбалке – удочки. Каждый настоящий рыбак имеет в своём арсенале не один комплект разнообразных удочек, различающихся цветом и мастью «мухи» (искусственной наживы). Лучше всего для ловли омуля подходит “муха” в форме бармаша. Наживку делают из пряжки, а муху – из английского сукна.

Наилучшей приманкой для омуля будет движущаяся. Местные жители в качестве приманки используют всё, что попадётся под руку, любые вещи и даже кусочки разноцветного поролона. Но на кусочки рыбы омуль клюёт лучше всего. Однако если вы отдаёте предпочтение спиннингу, то тут всё намного сложнее, результат будет очень зависеть от настроения рыбы.

Так как омуль является косяковой рыбой, то зимой рыбакам приходится надеяться только на свои интуицию и опыт – маршруты его передвижения скрыты толстым слоем льда.

За несколько часов до начала ловли опытные рыбаки прикармливают будущий улов, засыпая в лунки небольшое количество живого корма. Бормаш (маленькое членистоногое, походящее на креветку) отлично подходит на эту роль. Наживки для одной рыбалки нужно немного, не более пол-литровой банки, максимум литр. Но надо помнить, что в банке бормаш может погибнуть. Поэтому наилучшее место для его хранения – обыкновенный валенок. За ночь большая часть приманки, скорее всего, будет съедена рыбой или унесена течением. Но некоторые нахальные особи будут плавать около лунки в ожидании повторения бесплатного банкета.

Наблюдая за погодой, можно определить, насколько удачной будет рыбалка наступающим днём. В тёплую погоду наилучший клёв у омуля – ранним утром и поздним вечером. При резкой смене погоды клёв прекращается. Отрицательно сказывается на рыбалке и мощный холодный баргузин. А вот снегопад и сильный ветер удачной рыбалке вовсе не помеха.

С наступлением рассвета клёв обычно прекращается. Каждый рыбак внимательно наблюдает за своей лункой, чтобы первым заметить приближение рыбы. Ждать можно несколько часов. Но вот все замирают – показался большой косяк! Лишь изредка в разных местах прыгают у лунок рыбаки, доставая белогривую добычу.

Нерест

Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.

На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.

Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.


Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй – для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка – 1,5 – 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по 2-5 см, на расстоянии 7-12 см.

Ловля омуля зимой

Зимняя ловля омуля почитается более лёгкой, однако и она полна различных хитростей, без знания каких зимняя рыбалка может не выйти. Особенность этой рыбалки — весьма чистый и прозрачный лёд, а подо льдом такая же прозрачная вода. Это подаёт возможность наблюдать за рыбой, которая подходит к наживке и делать соответственные выводы. А вот с наживкой омуль может потрепать вам нервы как никто. Ловят его в основном на ненастоящие мушки, а в качестве прикормки используют бормыш — это такие байкальские креветки. Лучше итого на одну удочку цеплять несколько мушек, штучек шесть, шансов на улов будет вяще. Дело в том, что у этой рыбы своеобразный нрав. Сегодня омуль может кидаться на любую предлагаемую приманку, а завтра отказываться наотрез от всех сряду. Поэтому в запасе их нужно иметь не один десяток. Местные рыболовы для изготовления привад используют довольно необычные материалы: здесь бисер, поролон, леска и даже обычная проволока. Приманки на омуля должны быть различных оттенков алого цвета, который так привлекает эту рыбу.

Настрой для ловли омуля на Байкале летом

  • Озеро Байкал располагается между Бурятией и Иркутской областью.
  • Наибольшая длина 620 км, ширина 79 км.
  • Высота поверхности озера над уровнем моря 455 метров.
  • Максимальная глубина 1142 метров, что является наибольшей среди пресноводных озер мира.
  • Средняя глубина озера более 740 метров.
  • Площадь превышает территорию Нидерландов и Бельгии вместе взятых.
Читайте также:  Мультипликаторная катушка для спиннинга

Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.

Наиболее полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Жители тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из этой рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.

Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом. Добавьте сюда тот факт, что омуль обитает далеко не во всех водоемах, т.е. по сути является большим дефицитом, и вы поймете, почему среди рыбаков да и просто любителей рыбы этот трофей так высоко ценится.

Рыбалка на Байкале

Как добраться поездом.

Приманки

Приманка для ловли омуля подойдёт любая, но отдавать предпочтение следует движущейся. Местные жители применяют как приманку практически все вещи и даже разноцветные куски поролона. Лучше всего омуль клюёт на кусочки рыбы. Со спиннингом дела обстоят сложней. Здесь многое зависит от его настроения именно в данный момент.

Омуль – косяковая рыба. Зимой маршруты её передвижения спрятаны толстым слоем льда, поэтому рыбакам приходится рассчитывать только на свой опыт и интуицию.

Перед сном рыболовы засыпают в лунки немного живого корма. Иногда вместо него используют бормаш – маленькое членистоногие животное, внешне похожее на креветку. Для единичной рыбалки будет достаточно половины или одной литровой банки наживы. Однако хранить бормаш следует не в банке, а в валенке, чтобы сохранить наживку живой, ведь для удачного клёва она нужна живая. Ночью большая часть приманки уносится течением или поглощается рыбой, но часть попадает по назначению, и утром некоторые особи плавают близ лунки, ожидая бесплатного завтрака.

Определить, насколько удачным будет наступающий день, можно при помощи некоторых факторов. К примеру, в тёплую погоду омуль лучше клюёт рано утром и поздно вечером. А перед резкой сменой погоды рыба практически не клюет. Холодный баргузин тоже отрицательно сказывается на рыбалке, в отличие от снегопада и сильного ветра.

Один косяк не задерживается долго на одном месте, и поэтому единственный способ растянуть удовольствие и выманить рыбу из глубин – это постоянно подкармливать живым бормашом. Засыпать подкормку – целая наука. При сильном течении для подкормки используют крайнюю лунку, чтобы вода не отнесла её далеко, а если течение отсутствует или оно очень слабое, то подкормка идёт в лунки по центру. Весь этот процесс проходит под чутким контролем опытных рыбаков.

Ловить нельзя, но если очень хочется…

То, что ловля, а тем более продажа омуля запрещены, знают, наверное, все. Строжайшее указание вступило в силу с 1 октября 2017 года и было предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства на Байкале. Как сообщило тогда Росрыболовство, ограничения были введены для предотвращения полного исчезновения популяции байкальского эндемика.

Всё что нужно знать для ловли омуля

  • Омуль байкальский;
  • баргузинский;
  • маломорский;
  • посольский;
  • селенгинский;
  • Омуль пенжинский;
  • Омуль якутский.

Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.

В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.
Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.

В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.
Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.
Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.

  • Омуль байкальский;
  • баргузинский;
  • маломорский;
  • посольский;
  • селенгинский;
  • Омуль пенжинский;
  • Омуль якутский.

Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.

Danchik-1 › Блог › О зимней рыбалке на Байкале и о Омуле.

Всем привет!
Я продолжу.Фотографии несколько я для полной картины взял с соц.сетей.Уж больно они мне понравились.Захотелось и Вам показать.большая часть моих, без обработок.Всё как есть.
Горожане любят и умеют отдыхать, благо сама природа щедро наделила этот уголок удивительными сочетаниями: горы и озера, снег и горячие источники, не говоря уже о самом Байкале. Летом город пустеет в выходные дни, все население временно переселяется на берег Байкала и Слюдянских озер, самые продвинутые уходят на катерах и яхтах, остальные — загорают на многочисленных песчаных пляжах. Рыбалка занимает особое место в жизни всего мужского населения города, этой «болезни» оно подвержено практически в любое время года.

Читайте также:  Как вязать туристические узлы: основные узлы, схемы и видео инструкции по их вязанию, советы опытных туристов

Байкальская рыбалка! Что может быть лучше?! Те, кто рыбачил на Байкале, тот поймет, кто не был – очень советую.

С трех сторон к городу вплотную подступили отроги Байкальского хребта, с четвертой — неповторимое по красоте и уникальности озеро Байкал.

Любая рыбалка на Байкале начинается с желания получить хороший улов самой известной рыбы – омуля!
Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.
Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.

Это очень хитрая и капризная рыба, и не так просто получить хороший улов. Поэтому если у вас мухи только одного цвета, советую разнообразить ассортимент ваших снастей. Омуль может пойматься и на муху красного цвета, но в следующий момент может случиться так, что клева просто нет. В этом случае нужно срочно менять муху, на что то покрасивей и переливистей!

На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.Хотя в Википедии пишут, что встречаются особи весом до 7 кг, длиной 60 см.

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.

Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру. Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.

Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.
Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.
Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.

Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.

Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком.

Туристы, которые не раз бывали на Байкале, отмечают, что, скорее всего, новичка это путешествие изменит. Таинственность этого сибирского места способна затронуть тонкие душевные струны человека, пробудив в нем чувство новизны и гармонии.

Байкальская рыбалка! Что может быть лучше?! Те, кто рыбачил на Байкале, тот поймет, кто не был – очень советую.

Рацион и нерест омуля

Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.

Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.

Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.

После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.


Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.

Видео пример летней ловли


Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.

Добавить комментарий