Себе колбасу, а карасю – хлеб. Ловля карася на хлеб

Сезон ловли и ароматизация приманок

На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.

Это время года также отличается от весенне-осенних периодов в применяемой ароматике. Если в сезон прохладной воды на первом месте мясные, рыбные и отчасти пряные аттрактанты, то летом рыба лучше реагирует на естественные запахи овощей, фруктов и пряностей:

  • анис;
  • укроп;
  • мед;
  • ваниль;
  • клубника;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • чабрец.

Совет! Применяя тот или иной ароматизатор, будьте осторожными с дозой. Помните неписанное правило: лучше меньше, да лучше. Превышение дозы аттрактанта может отпугнуть рыбу.

Это время года также отличается от весенне-осенних периодов в применяемой ароматике. Если в сезон прохладной воды на первом месте мясные, рыбные и отчасти пряные аттрактанты, то летом рыба лучше реагирует на естественные запахи овощей, фруктов и пряностей:

Сырная хлебная масса

Для приготовления этой наживки подойдет как пшеничный хлеб, так и запашистый ржаной. Приготовить его можно заранее, дома. Чтобы получившаяся приманка не засохла, хранить ее нужно в герметично закрывающемся контейнере.

Разомните мякиш в единую массу с мягким сливочным сыром, взяв на 5 частей хлеба 1 часть сыра.

Можно использовать классические плавленые сырки, натерев их на мелкой терке. Чтобы сделать это было легче, предварительно подержите сырок 15-20 минут в морозильной камере.

На рыбалке от приготовленной сырной массы отщипывайте небольшие кусочки, скатывая их в шарики и насаживая на крючок.

Хранить приготовленную наживку можно в герметичном контейнере или в полиэтиленовом пакете, скатав в один большой шар.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.


Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.


Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Кормовые пристрастия карася

В конце весны и начале лета у крупного карася бывает наиболее активный клев. Но наряду с правильным выбором места, очень важно правильно подобрать и приготовить насадку и прикормку (или приваду). Рецептов, в том числе народных, очень много.

Карась очень живучая рыба, и потому места его обитания могут быть самые разные. Обычно это замкнутые водоемы, небольшие озера, пруды, тихие заводи рек, торфяные карьеры и даже заполненные водой ямы. Различают серебряного и золотого карася, но ловим мы гораздо чаще первого. О нем и пойдет речь.

Насадка насадке рознь

Карась очень разборчив в еде. Если вы выходите на рыбалку, то у вас в запасе должно быть как минимум пять разных насадок. Универсальной можно считать опарыша. Он может работать в течение всего лета при любых погодных условиях. Опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым.

При ловле на опарыша важно следить за тем, чтобы крючок всегда оставался очень острым. При частых подсечках опарыш сбивается на леску, и его постоянно приходится водружать на место, т.е. под бородку крючка. Чтобы этого избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из кусочка белого или красного кембрика. Препятствуют ненужному передвижению опарыша также крючки с колечком. На крючки № 15–18 чаще вфсего надевают одного опарыша, на крючки увеличенных размеров — двух и более. Длина цевья во всех случаях средняя.

Читайте также:  Тонкости приготовления бойлов

Иногда крупный карась предпочитает «бутерброд» из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на «бутерброд» поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки они не дают червю слететь с крючка. Такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно.

Иногда на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем. Чтобы личинка имела более привлекательный вид и хорошо держалась на крючке, ее отбеливают. Для этого небольшую кучку личинок кладут в марлю и окунают на несколько секунд в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

В некоторых областях карася с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы. В теплой воде карась часто отдает предпочтение насадкам растительного происхождения. В ход может пойти хлебный катыш (в одних водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других — белого), правильно приготовленное тесто, различные хорошо размятые каши, распаренные зерна хлебных злаков, такие как пшеница, перловка, кусочек блина, макароны (например, «звездочка»).

Некоторым насадкам полезно добавить аромата. Так, в тесто или мякиш хлеба можно подмешать жмых, подсолнечное, льняное или конопляное масло. Иногда не лишними бывают одна-две капли анисового масла и немного ванили.

Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба.

Из каш более всего подходят «Геркулес», перловка и манка. Из манки лучше сделать болтушку, насыпая манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При длительном взбалтывании она становится более густой и вязкой, и затем, доведенная до необходимой консистенции, накручивается на крючок при помощи маленькой палочки.

Геркулес готовят так: ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, затем насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок; иногда отжимают лепестки в марле и разминают до однородной массы (в этом случае насаживают катышками). К геркулесу полезно добавить размолотый жмых.

Перловку парят в печи или духовке. В некоторых водоемах карась лучше берет на пареную пшеницу и даже на разбухшие, но упругие зерна гречневой крупы.
Кусочки блина для насадки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями трубочки. Ею достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,7–1,0 см — и насадка готова.
Жмых выбирают подсолнечный или конопляный. От большого куска отпиливают кубики с длиной стороны 0,5–1 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася, но могут клюнуть карп и сазан.
Тесто чаще всего используют пшеничное. В него можно добавить яичный желток, немного меду или патоки. Скатанные шарики смачивают маслом или проваривают в кипящей воде до тех пор, пока шарик не всплывет, затем смачивают маслом.

А вот рецепт теста на основе консервированной кукурузы. Манную крупу и панировочные сухари берут в равном объеме и тщательно перемешивают в посуде. Затем туда заливают сок, который берется из банки с консервированной кукурузой в количестве, необходимом для получения крутого упругого теста. Можно добавить в эту смесь немного раздавленной баночной кукурузы. Эта приманка пригодится также при ловле других карповых. Если вода водоема прозрачная и не имеет течения, прикормку лучше всего затемнить, чтобы она не выглядела светлым пятном на темном грунте. Для затемнения можно использовать пищевые красители.

Прикормка и привада домашнего приготовления

Рыболовы давно заметили неравнодушие карасей к пряникам: медовым, мятным или ванильным. Такие пряники я часто мелко крошу и добавляю в кормовую смесь, чтобы создать аромат. При ловле с лодки крошево из пряников можно укладывать в огруженную сетку и опускать на дно с кормы.

При ловле с берега лучше прикормить сразу два-три места. Но если клева не будет, то не стоит отчаиваться: надо попробовать прикормить эти места еще раз на следующий день. Карась — рыба непредсказуемая, но предпочитает регулярно приваживаемые места. При приваживании карася к месту (многодневном прикармливании) необходимо найти наиболее подходящий участок для обитания рыбы или тропу, по который карась совершает суточные миграции. Привадой могут служить пшенная или перловая каша с добавлением небольшого количества размягченного и растертого жмыха, а также детское питание или хорошо промытый творог. На эту же приваду может подойти и линь. В приваженных местах рыба не только собирается в значительном количестве, но и активно начинает искать пищу.

В прохладную погоду карась может предпочесть пищу животного происхождения, поэтому прикормку приходится готовить из рубленых червей и мотыля, закатанных в глинистую землю, а ловить при этом нужно на червя или гроздь мотылей.

При ловле в теплой воде бывает полезно применение ароматизаторов. Из них годятся анис, тмин, конопля, кориандр и даже чеснок. Иногда хорошие результаты дают сухари, жмых, конопля и толокно. Коноплю и жмых следует перемолоть, при этом жмых должен быть только первой выжимки, а конопля слегка обжарена. Все это хорошенько перемешивают с пшенной кашей максимально рассыпчатой консистенции. Иногда в такую подкормку нелишне добавить опарыша, мотыля или трубочника.

А вот еще один рецепт эффективно работающей прикормки домашнего приготовления. В ее состав входят жмых, сухари крупного помола, поджаренные и перемолотые семечки, панировочные сухари, пареная пшенка, ванилин, грунт, особенно если есть течение. Ориентируясь на условия водоема и на погоду, в прикормку вместо ванили вы можете добавить и другие ароматизаторы: тутти-фрутти или карамель. В некоторых прудах на такую прикормку хорошо подходит некрупный карп, поэтому я иногда в ее состав добавляю картофельные очистки, провернутые через мясорубку.

В водоемах искусственного разведения дополнительных прикормок для карася и не требуется, но нужно знать, куда выходит кормиться рыба.

При ловле на опарыша важно следить за тем, чтобы крючок всегда оставался очень острым. При частых подсечках опарыш сбивается на леску, и его постоянно приходится водружать на место, т.е. под бородку крючка. Чтобы этого избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из кусочка белого или красного кембрика. Препятствуют ненужному передвижению опарыша также крючки с колечком. На крючки № 15–18 чаще вфсего надевают одного опарыша, на крючки увеличенных размеров — двух и более. Длина цевья во всех случаях средняя.

Читайте также:  Запекаем карпов в духовом шкафу с использованием фольги

Ловля на хлеб

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно; глубина наконечника определяет высоту получаемой гранулы.

Ловля карпа на хлеб

Среди всех карповых насадок хлеб занимает почетное первое место. Трудно найти другую насадку со столь разносторонним применением. На хлеб ловят с поверхности, со дна и в средних слоях воды. Он прочно держится на крючке и хорошо переносит забросы, но попав в воду, быстро размокает, становясь совсем мягким и особенно привлекательным для карпа.Чаще всего в качестве насадки употребляется кусочек хлеба с коркой, известный под названием «хлебная корка» или просто «корка».

Такая корка величиной со спичечный коробок или чуть поменьше вырезается острым ножом из батона белого или серого хлеба, по возможности свежего.

Существует множество сортов хлеба, но тех, которые пригодны для получения насадки, довольно мало, поскольку корка должна быть эластичной, не слишком жесткой и не крошащейся. На рисунке 1 а показано, как лучше насаживать корку на крючок. Чтобы не терять времени на водоеме, мы предпочитаем нарезать корки дома и брать их с собой на рыбалку в пластиковом пакете.

Если туда же капнуть анисового масла или другого пахучего средства, то по пути хлеб успеет основательно пропитаться его запахом.Можно готовить корки и впрок. Попробуйте нанизать нарезанные корки на вязальную спицу и поместить их на четверть часа в духовку при температуре около 200 °C.

Когда получившиеся сухари остынут, снимите их со спицы — вот вам и корки длительного хранения, причем с готовыми отверстиями для крючка. В воде сухие корки быстро размокают и становятся мягкими, но все-таки уступают свежим.Плавая, как пробка, хлебная корка является превосходной насадкой для ловли с поверхности. В то же время с помощью грузил ее можно опускать в средние слои воды или на дно. Конечно, предварительно необходимо установить, какой именно груз требуется, чтобы компенсировать плавучесть корки и заставить ее медленно тонуть.

Однако при ловле со дна мы отдаем предпочтение мякишу свежеиспеченного белого хлеба (старый хлеб слишком сух и крошится). Насадив на крючок только что вынутый из батона кусок мякиша величиною с грецкий орех, мы сжимаем его с боков ладонями, чтобы ой лучше выдержал предстоящий заброс.

В воде мякиш, если он был сжат не слишком сильно, разбухает до первоначальных размеров, но, в отличие от теста, не растворяется. Эта эфемерная, невесомая насадка мгновенно всасывается карпом и ни в коей мере не препятствует подсечке. Напротив, взявшие мякиш карпы очень часто подсекаются сами. Некоторые специалисты следят при насаживании за тем, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда наверняка подсекаются даже те карпы, которые берут только что заброшенную насадку, еще не успевшую как следует размокнуть.

Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.

Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.

Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).

Наконец, последний совет: несколько лучше мякиша обычного хлеба держится на крючке мякиш не пропеченного белого хлеба, вынутого из печи на 15–20 минут раньше срока. Разумеется, не каждый карпятник может регулярно иметь в своем распоряжении не пропеченный хлеб: нужно либо печь его самому, либо иметь знакомого пекаря. Обычный хлеб можно сделать несколько эластичнее, положив его в пластиковый пакет или завернув во влажную тряпку, но он все равно будет хуже непропеченного.

Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).

Ключевые (для фидера) физические свойства сырья из хлеба для приготовления прикормки

  • Сортамент

Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше.

  • Собственная влажность/плотность

Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки – тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб – при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.

Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку – не убирайте корочки.

Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.

  • Цветовое решение

Смешивая несколько видов хлеба (+корку с мякотью) можно играться с цветом.

Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой – быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится – быстро ферментируется.

Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.

1. Готовим ломтики. Сорта можно взять любые. Свежесть – не принципиально. Важно, чтобы толщина ломтиков соответствовала размерам кубика. У меня они обычно со сторонами от 0,8 до 1,5 см.

Читайте также:  Мультипликаторная катушка для спиннинга

Хлебные таблетки

Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.

Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:

В результате у нас должны получиться такие заготовки:

Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.

Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.

На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.

Карась в августе

В августе, особенно если происходит понижение температуры воды в сравнении с предыдущим месяцем, карась переходит в режим откармливания. Однако, это не означает что ловить его становиться очень просто — в воде еще и так достаточно естественного корма.

Теперь его можно встретить близ коряг и там, где заканчивается водная растительность и открывается чистая вода.

Впереди осень, а затем зима. Словно зная об этом, карась в августе начинает более активно питаться. Ведь в понижением температуры воды процесс пищеварения замедлится. Если правильно подобрать прикормку и насадку, использовать тонкие чувствительные снасти -ловля карася в августе будет очень интересной.

Летом рыба хорошо идет на тесто . Очень удобно использовать жидкое тесто (как вариант — манная болтушка ) в больших пластиковых шприцах. Можно заготовить несколько шприцов с разным по вкусу тестом, а во время рыбалки выдавливать его на крючок.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.


Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

Снасть для ловли карпа на хлебную корку

Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.

Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.

Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.

После заброса снасти корки всплывают и плавают на поверхности водоема. Если ими заинтересуется карп, то его поклевка будет сопровождаться характерным всплеском и исчезновением из виду приманки.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.


Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

С искусственными ароматизаторами

Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.


Грубо говоря, на 0,5 булки мякиша (с удаленной корочкой) необходимо около 100 грамм мотыля. Личинки нужно разминать с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для рыб. И не только для леща.

Добавить комментарий