Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Простой рецепт прикормки

Прикормку с коноплей можно изготовить самостоятельно следующим образом:

  1. Взять семена конопли и хорошо промыть.
  2. Семена засыпать в посуду и налить водой, после чего их оставить на сутки.
  3. Семена будут готовы, как только они опустятся на дно.
  4. После этого конопля ставится на огонь и варится в течении получаса.
  5. Как только зерна начнут стрелять белыми язычками, значит, они готовы.
  6. Зерен берется столько, сколько нужно, а остальные можно положить в морозилку.

Конечно, в качестве прикормки используют с середины июля по середину сентября, хотя многие рыболовы используют ее регулярно и без конопли на рыбалку не ездят, особенно, когда поняли, насколько она эффективна. Если использовать саму коноплю для прикормки, постоянно подбрасывая ее к поплавку, то ее нужно, очень много, и использовать такой эффективный продукт, в таком количестве, не совсем рационально. Поэтому, конопля является одним из основных компонентов прикормки, в которую могут входить семена и зерна других растений, таких, как подсолнечник, горох, кукуруза, пшеница, перловка и т.д.

Поскольку семена конопли не растут до размеров, когда их можно насадить на крючок, так же, как горох, то это процесс достаточно сложный и не гарантирует, что зерно конопли попадет к месту клева. Есть большая вероятность того, что оно слетит.

Как повысить результативность рыбалки

К счастью рыболовы знают массу способов повысить интерес рыбы к наживке. Основное предпочтение отдается компонентам, в основу которых заложены составляющие из биологически активных материалов. Наиболее используемыми рыбаками компонентами являются активаторы клева, выполняющие функцию приманки рыбы к месту лова с больших расстояний. В частых случаях в составе активаторов клева содержаться феромоны.

Комплекс содержащихся в конопле питательных компонентов также как и активаторы клева привлекают внимание рыбы. Более того в масле и семенах конопли содержится масса полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот, минералов, белков, эфирных масел и протеинов. Именно поэтому коноплю рекомендуют использовать в качестве приманки для ловли рыбы. В частых случаях используют молотую либо обжаренную коноплю, добавляя ее в различные прикормки.

Комплекс содержащихся в конопле питательных компонентов также как и активаторы клева привлекают внимание рыбы. Более того в масле и семенах конопли содержится масса полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот, минералов, белков, эфирных масел и протеинов. Именно поэтому коноплю рекомендуют использовать в качестве приманки для ловли рыбы. В частых случаях используют молотую либо обжаренную коноплю, добавляя ее в различные прикормки.

Способы приготовления

Конопля для рыбалки в качестве семян станет отличной приманкой для нехищной рыбы. Несмотря на то, что семена небольшие, они намного эффективнее, чем кукуруза. Плотва, линь и усач обязательно заинтересуются такой наживкой.

Помимо прочего, конопля может использоваться для рыбалки как:

  • конопляное масло;
  • мука, изготовленная из поджаренной культуры;
  • сухие семена.

Чем культура привлекает рыбу

В одном семечке растения содержится очень много полезных и питательных веществ: протеины – 25%, масла – 30%, витамины, углеводы, аминокислоты, минералы. Во время рыбалки можно использовать как целые семена, так и жареные, и конопляное молоко. Самый распространенный способ, используемый в России, – применение обжаренной молотой конопли, добавленной в сухарную прикормку.


В одном семечке растения содержится очень много полезных и питательных веществ: протеины – 25%, масла – 30%, витамины, углеводы, аминокислоты, минералы. Во время рыбалки можно использовать как целые семена, так и жареные, и конопляное молоко. Самый распространенный способ, используемый в России, – применение обжаренной молотой конопли, добавленной в сухарную прикормку.

Конопля, Дьявольское Семя – разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление – это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме “Cannabis sativa L”. Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об “обдолбаной” рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за “странности в поведении” после употребления “травки” – THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются “единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью”.

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век “Биг Маков”, имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать “на вкус” любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты – это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин), Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре. Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E 05.11.2017, 02:06

оочень содержательная и полезная статья

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)

У многих людей конопля ассоциируется только с наркотическим веществом, хотя существует несколько разновидностей этого растения. Особую популярность растение приобрело среди профессиональных рыбаков, которые используют семена и масло конопли для прикормки рыбы.

Краткое содержимое обзора:

  • Приобретение
  • Методы приготовления
  • Применение жареной конопли
  • Свежее растение
  • Простой рецепт прикормки
  • Время использования
  • Использование конопли в роли наживки
  • Фото семян конопли

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, где взять коноплю для рыбалки. Ответ прост – необходимо посетить любой рыболовный магазин. В этих заведения уже приготовленные прикормки и различные насадки, содержащие в себе это растение.

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

С чем ассоциируется конопля у рядового обывателя? Видимо, с наркотиками и с преступностью. Но для рыболовов конопля – это не только «травка». Если бы, например, меня спросили, какой компонент растительного происхождения играет ключевую роль для привлечения рыбы, в частности – плотвы, то я бы поставил коноплю на первое место.

Дело в том, что семя конопли обладает целым рядом полезных свойств. Оно содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба реально любит коноплю! Это уникальный продукт, дающий широкие возможности для изменения механики работы прикормки и её пищевой ценности. В зависимости от способа приготовления меняются и свойства конопли. Вы можете получить «взрывную» смесь, привлекая разнообразную рыбу с широкого радиуса, можете сделать прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить т.н. «конопляное молоко», наконец, вы можете с успехом использовать цельные зёрна конопли для прикормки и для насадки на крючок. Гарантирую, при умелом подходе к использованию конопли ваши уловы начнут расти!

Читайте также:  Спиннинги Shimano: лучшие модели, какой спиннинг выбрать — телескопические и двухсоставные

Фото: не знаю, смешит ли рыбу конопля, но аппетит у неё точно появляется!

Итак, есть много способов использования семян конопли для рыбалки. Любопытно в этой связи, что среди рыболовов из постсоветских стран получил распространение только один способ: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то применяют её не так часто, как, скажем, семя подсолнуха. Почему же среди наших рыболовов конопля не так популярна, как среди западноевропейских коллег?

Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что у нас исторически не принято прикармливать маслосодержащими зёрнами. Куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п. Такой вывод можно сделать, например, почитав труды Сабанеева. Да и сейчас в глубинке для прикормки «рулят» различные каши, но никак не конопляное семя.

Фото: у большинства людей отношение к конопле – предвзятое, но рыболовы точно знают в ней толк!

Что касается промышленного выращивания конопли, то с этим не было проблем до средины прошлого века. На всей территории СССР в те годы конопля была очень распространённой сельхоз культурой и массово выращивалась с целью производства верёвок. Но потом, в 1961 году решением ООН она была признана наркотическим растением. И хотя образованным людям известно, что, например, табак и алкоголь, будучи легализованными, являются гораздо более вредными наркотиками, массовое выращивание конопли с тех пор пришло в упадок. Если, например, в Москве на небезызвестном Птичьем рынке зерновую (т.н. техническую) коноплю можно сейчас купить без проблем, то у нас в Беларуси, в связи с параноидальной «борьбой с наркотиками» купить зерновую коноплю на рынке вообще не возможно. Маразм доходит до того, что у рыболовных фирм иногда возникают проблемы с завозом жареной и перемолотой конопли!

Но не будем дальше вдаваться в тему «наркобизнеса», а поговорим о наиболее популярной у наших рыболовов конопле – о той, которая обжаренная и перемолотая. Готовить её просто. Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зёрнышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем всё время перемешивать коноплю. Далее измельчаем зёрна в кофемолке или в блендере.

Фото: жарим, пока не начнёт потрескивать, затем – в блендер

Фото: жареная конопля: шикарный запах, высокая питательность, лёгкое усвоение…. но не ждите, что она будет вырываться из шара прикормки

Важно понимать, как жареная конопля влияет на прикормку. Многие, наверное, скажут: «Как, как? Улучшает!» Да я и сам так думал лет 10 назад: «Жареная конопля улучшает прикормку». Но если копнуть глубже, то окажется, что этот компонент обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а) более рыхлой; б) более ароматной (правда, это относится только к свежеперемолотой более конопле); в) более питательной (рыба быстрее насыщается); г) более маслянистой (но не более активной, как считают некоторые!). Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают – это уже зависит от обстоятельств…

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 10–20 % к объёму прикормки. И подчёркиваю: чтобы прикормка приобрела выраженный приятный запах, коноплю нужно жарить молоть и тут же использовать.

Кстати, учёные синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

Фото: плотва уважает прикормки, содержащие коноплю

Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведёт себя НЕобжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жаренная, и хуже усваивается рыбой, но зато имеет положительную плавучесть. Соответсвенно, если вы опустите в воду шар прикормки с необжаренной коноплёй, то он по мере разрушения начнёт выбрасывать вверх частицы семян. Рыба без ума от этого! Она сплывается с большого радиуса и снуёт туда-сюда в поисках съестного. Но учтите: мелкая рыба – более шустрая и смелая, поэтому есть риск, что именно она приплывёт на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупных экземпляров, то эта добавка явно не для вас. Но! Если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного «калибра», и вам нужно собрать её быстро и в большом количестве, то необжаренная молотая конопля – это, несомненно, лучшее средство. Причём я рекомендую измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная пропорция этой добавки к общему объёму растительной смеси составляет 5–15 %.

Фото: чтобы получить активную прикормку, добавляйте в неё НЕобжаренную молотую коноплю…

Фото : …вот, как это работает

И ещё один очень важный момент касательно молотой конопли – это её неизбежное окисление. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, т.к. содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (также как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жаренное, не жаренное – без разницы), то тем самым нарушаем герметичность.

Даже фирменная конопля (не говоря уже про «обычный» жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещённая в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

Учтите: если вы не обратили внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли, и добавили её в прикормку, то можете напрочь «убить» точку.

К слову, для надёжности я советовал бы также пробовать коноплю на вкус. Если вкус горький – не раздумывая выбрасывайте коноплю.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней всё, что захочется. Благо – необжаренная конопля в зёрнах хранится значительно дольше.

Фото: самый верный вариант – покупать «сырую» коноплю в зёрнах и готовить её самостоятельно

Теперь поговорим о наименее изученном среди отечественных рыболовов вопросе: о применении варёной конопли в различных вариантах.

В Западной Европе варёная конопля «испокон веков» широко использовалась для прикармливания россыпью, а в 20 веке её также начали применять в качестве насадки на крючок. И в наши дни, несмотря на большое разнообразие различных наживок и прикормок, варёная конопля нисколько не утратила свою ценность. К примеру, один из самых титулованных рыболовов планеты, сэр Боб Надд неоднократно заявлял, что конопля – это лучшее лакомство для плотвы. И смею вас заверить, при соблюдении нескольких правил, эта приманка работает у нас ничуть не хуже, чем на английских водоёмах! И уж точно она не отпугивает рыбу и не перекармливает.

Фото: варёная конопля очень популярна в Западной Европе, но не менее эффективна она может быть и у нас!

Зёрна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Реально варёная конопля работает по рыбе от 60–80 г и больше. Только не нужно думать, что на коноплю у вас тут же начнёт подходить крупная плотва! Для начала она должна присутствовать в водоёме в достаточном количестве. Если на водоёме засилье мелочи, то чуда не произойдёт.

Но почему коноплю рекомендуют использовать, прежде всего, для плотвы? Есть гипотеза, что плотва так неравнодушна к варёной конопле, поскольку та напоминает ей мелкую ракушку, которую она (плотва) привыкла перетирать своими глоточными зубами.

Фото: для кормления варёной коноплёй непременно понадобится специальная рогатка

Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно её распробовать. В процессе рыбалки точка ловли непрерывно раскармливается зёрнами, но в ряде случаев клёв на неё начинается не сразу, а спустя 1–2 часа (в лучшем случае). Большинство отечественных рыболовов, решившихся попробовать в деле варёную коноплю, не учитывают этот момент и в результате разочаровываются. Я бы советовал запастись терпением… и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

Фото: конопля, падая в воду, создаёт акустические потрескивания, привлекающие рыбу

Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть – не более примерно 30 зёрнышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-тио момент неизбежно не выдержит и попробует «на вкус» одно из зёрнышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля гораздо меньше интересует рыбу!

Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой необжаренной коноплёй. Разница в том, что здесь движением происходит сверху вниз, а в предыдущем примере – снизу вверх. Ну и в том, что варёная конопля, в отличие от молотой, не по зубам мелкой рыбёшке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

Фото: вот эта плотвица решила продегустировать упавшее «с неба» конопляное зёрнышко

Кстати, что ещё интересно, бывает, что прикармливание зёрнами конопли великолепно собирает рыбу на точке, но клюёт она только на мотыля. Такое явление наблюдается, например, на польском канале Slok, где часто проходят местные соревнования. Уловы там делаются на плотве весом 200–300 г. Выигрышная тактика состоит в том что, рыболов скармливает за тур в режиме «нон-стоп» 3 кг варёной конопли (при этом прикормка шарами состоит главным образом из земли с добавлением джокера). А наживка, повторюсь, исключительно мотыль!

Считается, что варёная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (т.е. пока вода не начнёт остывать).

И ещё – проблематично кормить коноплёй на быстрых реках. Конопля хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный – приходится стрелять значительно выше по течению, что неудобно, да и не факт, что вы угадаете место приземление.

Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой. Ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полёта, и попасть в поплавок становится проблематично.

Фото: безветренный июльский день на озере с крупной плотвой. Варёная конопля не может не сработать!

Итак, для успешного применения варёной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоём должен быть соответствующий, с крупной плотвой, и плюс ко всему – необходим непрерывный докорм с помощью рогатки. Но есть ещё одна причина, по которой, как мне кажется, варёная конопля пока не прижилась у нас, и почему когда люди пробуют на неё ловить, у них ничего не получается. Дело в оснастке! Она должна быть максимально деликатной, иначе вы можете получить много пустых поклёвок, но процент реализации будет низкий. Поплавок должен быть лёгким, с самой тонкой антенной. Огрузка должна включать в себя цепочку мельчайших грузиков № 10–13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля будет естественно тонуть, и при поклёвке рыба не почувствует резкого сопротивления от одиночного груза. Поводок оптимален из лески Ø 0.07–0.08 мм, с крючком №20, или максимум — №18. Форма крючка – «кристалл».

Крючок вставляется в расщелину в зёрнышке так, чтобы жало было открыто.

Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зёрнышки более крупного размера. Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зёрна не так сильно разварены. Ну а прикормочная конопля – наоборот – лучше, если размером поменьше.

Фото: вот так конопля сидит на крючке

В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, её нет в продаже. Что делать? Берём обычную «сырую» коноплю, отмеряем столько, сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. После этого конопля должна впитать в себя воду и утонуть. Далее варим на медленном огне, пока зёрна не откроются и из них не выстрелит белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зёрна не раскроются, но чем больше их будет, тем лучше.

Читайте также:  Рыба язь: как выглядит и чем питается, подъязок

Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

Фото: насадачная конопля, продающаяся в консервах, как правило, крупнее прикормочной, и не так сильно разварена

Ещё один интересный способ приготовления конопли для прикормки – это т.н. «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом варианте предварительно замачивать её не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку. В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплёй, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создаёт вокруг ароматное облако. Этот вариант бесподобен для удержания в месте закорма активно кормящейся рыбы.

Фото: конопляное «молоко» — деликатес для рыбы! Используйте его для замеса прикормки

Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова есть масса, и каждый из этих вариантов может «выстрелить» в определённой ситуации. Научитесь «читать водоём» чтобы понимать, в какой ситуации какой вариант предпочесть. Это понимание даст вам несравнимо больше, чем вера в чудотворные силы готовой фирменной прикормки «на плотву» или « на леща». Ведь любую сухарную прикормку можно переделать, доработать, или взять другую и отловиться с тем же успехом. И только для конопли невозможно найти замену.

Автор: Алексей Воличенко, фото автора

статья подготовлена для журнала «Рыболов-Elite»

Но почему коноплю рекомендуют использовать, прежде всего, для плотвы? Есть гипотеза, что плотва так неравнодушна к варёной конопле, поскольку та напоминает ей мелкую ракушку, которую она (плотва) привыкла перетирать своими глоточными зубами.

Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

Чтобы повысить ароматические свойства конопли ее необходимо обжарить. В домашних условиях это делают на сухой сковородке на умеренном огне.

В процессе обжарки зерна перемешивают. Когда конопля начинает потрескивать, ее накрывают крышкой, так как при нагреве конопля имеет свойство разлетаться в разные стороны, подобно кукурузе при изготовлении попкорна. Под крышкой коноплю дожаривают на самом маленьком огне, не более двух-трех минут, чтобы она не подгорела.

Коноплю можно использовать в качестве прикормки самостоятельно, но это не рационально из-за ее большого расхода. Чаще всего жареные зерна конопли используют в качестве аттрактанта, понемногу добавляя их в прикормку. Как добавку коноплю применяют и целой, и размолотой. Целые семена имеют свойство всплывать, что необходимо учитывать при изготовлении прикормки.

Семена конопли являются отличной насадкой для ловли многих карповых рыб

Рецепт №3 — самая аттрактивная конопля

  • Засыпаем коноплю в мультиварку
  • Заливаем водой в количестве, в три раза превышающем объем конопли (рассчитайте все пропорции заранее)
  • Ставим таймер на 60 минут
  • Примерно через час зерна будут раскрыты и мы получим невероятно впитывающую аттрактанты коноплю
  • Добавляем аттрактанты и зерна готовы!

Шаг 5 — Примерно через полчаса зерна начнут раскрываться

Семена конопли: отличная прикормка и наживка

Семена конопли – это практически незаменимая вещь для рыбалки, поскольку растение привлекает рыбу своим насыщенным ароматом и питательными свойствами.

Способ приготовления зерен конопли для прикормки

Для приготовления прикормки выберите семена, желательно одинакового размера. Конопля в процессе готовки имеет свойство неравномерно пропариваться или прожариваться, поэтому желательно, что бы семена конопли были одинакового размера.

Залейте коноплю холодной водой и выдержите в течение одного часа, затем надо варить в течение нескольких минут на очень слабом огне, пока зерна не начинают трескаться и показывать белые ростки. Остальная часть воды, в которой варилась конопля, может быть использована для смешивания прикормки.

Вареные семена залить холодной, это для охлаждения, затем слить и положить их в холодильник или контейнер (можно налить немного воды, так конопля не будет высыхать).

Для прикормки так же хорошо использовать жареные семена конопли, которые можно купить в рыболовном магазине. Но лучше использовать свежие или сушеные семена конопли, так как они имеют более выраженный эффект аттрактанта и имеют более сильный запах.

Готовится конопля для рыбалки таким способом. Это может быть сделано в духовке или на сковороде, но обязательное условие, что бы помещение хорошо проветривалось, иначе вы имеете шанс надышаться наркотическими парами и забыть для чего вы готовили коноплю.

Коноплю мы разкладываем тонким слоем на сковороду или противень и устанавливаем в духовке температуру на 150 – 200 ° С. Жарим зерна до золотистого – коричневого цвета и наблюдаем, как зерна конопли начинают лопаться (вы услышите звук слабых хлопков). Вы должны быть осторожны, чтобы не обжечься.

Измельчите жареные зерна конопли для рыбалки, предпочтительно вместе с хлебными крошками, если будете ловить не далее 2-3 метров от берега. Зерна конопли очень легкие, поэтому используя только их, вы прикорм далеко не забросите. Для дальнего заброса, смешайте коноплю с нейтральной прикормкой, можно с какой либо кашей, перловой, пшенной или какой иной.

Для ловли карпа или на крупного леща зерна конопли используются вместе с какой либо наживкой. Цепляются на крючок, чередуясь с другими приманками.

Универсальная прикормка для рыбы своими руками

Рецепт приготовления универсальной приманки очень простой.

Нужно иметь следующие продукты:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

  • 1,5-2 стакана подсолнечных семечек, предварительно прожаренных;
  • 0,5 кг меленой кукурузной крупы;
  • 1 стакан хлопьев, можно Геркулес;
  • 1 стакан манки;
  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 1 упаковка (грамм 500) пряников, главное чтобы не было начинки;
  • 2 упаковки молотого кориандра;
  • 1-2 упаковки печенья на молочной основе;
  • 0,5 кг сухого корма для котов;
  • 1 пачка ржаных отрубей;
  • 4-5 столовых ложек сухой основы напитка “Несквик”, однако необходимо помнить, что для тех, кто собирается ловить плотву и уклейку этот пункт нужно исключить;
  • 2 столовые ложки мелкой соли, лучше морской в которой не присутствуют добавки;
  • 1 стакан сахара.

После того, как собрали все ингредиенты, можно переходить к процессу приготовления корма. Все компоненты необходимо перемолоть на мясорубку, кроме кукурузной крупы. Все смешиваем и кладем в сухую тару, которая имеет плотную крышку. Важно чтобы прикормка оставалась сухой.

При летней рыбалке уже на месте в прикормку можно добавить опарыша. В зимнее время приманку бросать в лунку небольшими порциями.

Чтобы повысить вязкость смеси, в состав добавляем грунт или глину, но обязательно их берут на текущем ставке. Опытные рыболову допускают использование покупной земли для горшков в цветочных магазинах.

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Прикормки из конопли обладают целым рядом полезных свойств. Семя конопли содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба любит коноплю!

Прикормки из конопли, в зависимости от способа приготовления могут менять свои свойства. Вы можете привлечь разнообразную рыбу с больших дистанций, сделав прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить так называемое «конопляное молоко». Так же можно использовать цельные зерна конопли для прикормки и насадки.

Среди рыболовов прикормки из конопли получили распространение только одного вида: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то — применяют ее не так часто, как, скажем, семя подсолнуха, это связано в первую очередь с тем, что нам куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п.

Проблема еще и в том, что конопля была признана наркотическим растением, и достать семена, в некоторых местах, стало не так — то просто.

Поговорим о том, как приготовить жареные зерна для рыбалки.

Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зернышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем постоянно ее перемешивать. Далее измельчаем зерна в кофемолке или в блендере.

Важно понимать, как именно жареная конопля влияет на прикормку, она обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а — более рыхлой; б — более ароматной (правда, это относится только к свежемолотой конопле); в — более питательной (рыба быстрее насыщается); г — более маслянистой.

Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают — это уже зависит от обстоятельств …

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 1:10 или 1:5 к объему прикормки и чтобы прикормка привлекала рыбу своим выраженным приятным запахом, коноплю нужно жарить, молоть и тут же использовать.

Кстати, ученые синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведет себя не обжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жареная, и хуже усваивается рыбой, зато имеет положительную плавучесть. Соответственно, если вы опусти­ те в воду шар прикормки с не обжаренной коноплей, то он по мере разрушения начнет выбрасывать вверх частицы семян.

Рыба это очень любит, и сплывается с больших расстояний, недостаток в том, что мелкая рыба — более шустрая и смелая, именно она приплывет на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупные экземпляры, то эта добавка явно не для вас.

Но если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного калибра, и вам нужно собрать ее быстро и в большом количестве, то не обжаренная молотая конопля это, несомненно, лучшее средство.

Рекомендется измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная доля этой добавки в общем объеме растительной смеси составляет 5- 15%.

Недостаток молотой конопли в том, что она быстро окисляется. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, так как содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (так же, как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жареное, нежареное — без разницы), то тем самым нарушаем герметичность. Даже «фирменная» конопля (не говоря уже про обычный жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещенная в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

Учтите: если вы не обратите внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли и добавите ее в прикормку, то можете напрочь «убить» точку. Для надежности можно попробовать коноплю на вкус, и если он горький — выбрасывайте коноплю, не раздумывая.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней все, что захочется, благо не обжаренная конопля в зернах хранится значительно дольше.

Наименее изученный вопрос — применение вареной конопли в различных вариантах.

В Западной Европе вареная конопля уже давно используется для прикармливания россыпью, а также применяется в качестве насадки на крючок. Несмотря на большое разнообразие различных насадок и прикормок, вареная конопля — это лучшее лакомство для плотвы.

Зерна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Вареная конопля работает по рыбе весом от 60-80 г и больше. Однако не следует думать, что на коноплю у вас тут же начнет подходить крупная плотва!

Для начала она должна присутствовать в водоеме в достаточном количестве. Если на водоеме засилье мелочи, то чуда не произойдет.

Чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно ее распробовать. Точка ловли должна непрерывно прикармливаться зернами, но клев на нее начинается не сразу, а спустя 1-2 часа в лучшем случае. И здесь надо запастись терпением и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть — не более 30 зернышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-то момент не выдержит и попробует на вкус одно из зернышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля интересует рыбу гораздо меньше!

Читайте также:  Рыбалка на Клязьме и Протве

Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой не обжаренной коноплей. Разница в том, что здесь движение происходит сверху вниз, а в предыдущем примере — снизу вверх. Да и не по зубам вареная конопля, в отличие от молотой, мелкой рыбешке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

Считается, что вареная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (пока вода не начнет остывать).

И еще — нет большого смысла в том, чтобы прикормить коноплей на быстрых реках. Она хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный — приходится «стрелять» значительно выше по течению, а это неудобно, да и не факт, что вы угадаете с местом приземления.

Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой, ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полета, и попасть в поплавок становится проблематично.

Итак, для успешного применения вареной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоем с крупной плотвой, плюс ко всему необходимо непрерывное докармливание с помощью рогатки.
Дополнительно о прикормках читать здесь

Для лова на вареную коноплю, нужна соответствующая оснастка, она должна быть максимально деликатной (см. рис.), иначе хоть и будет много поклевок, но процент реализации получится низкий. Поплавок должен быть легким, с самой тонкой антенной, огрузка — включать в себя цепочку мельчайших грузил №10-13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля станет естественно тонуть, и при поклевке рыба не почувствует резкого сопротивления, какое дает одиночное грузило. Поводок оптимален из лески 0,07-0,08 мм с крючком №20 , максимум №18 .

Форма крючка — «кристалл». Отлично подойдет, например, MAVER Каtаnа 1090.

Крючок вставляется в расщелину в зернышке так, чтобы жало было открыто. Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зернышки более крупного размера.

Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зерна не так сильно разварены.

Ну, а прикормочная конопля — наоборот — лучше, если размером поменьше. В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, ее нет в продаже. Что делать?

Берем обычную «сырую» коноплю, отмеряем сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. Конопля должна впитать в себя воду и утонуть.

Далее варим на медленном огне, пока зерна не откроются и из них не выстрелят белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зерна не раскроются, но чем больше таковых будет, тем лучше.

Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

Еще один интересный способ приготовления конопли для прикормки — это так называемое «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом случае предварительно замачивать ее не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку.

В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплей, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создает вокруг ароматное облако. Этот вариант хорош для удержания в месте прикармливания активно кормящейся рыбы.

Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова много и каждый может «выстрелить» в определенной ситуации.

Использованы материалы журнала РЫБОЛОВ ЭЛИТ № 4 2013 г.

И еще — нет большого смысла в том, чтобы прикормить коноплей на быстрых реках. Она хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный — приходится «стрелять» значительно выше по течению, а это неудобно, да и не факт, что вы угадаете с местом приземления.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.


Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Конопля, Дьявольское Семя – разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление – это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака,

всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме “Cannabis sativa L”. Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об “обдолбаной” рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за “странности в поведении” после употребления “травки” – THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются “единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью”.

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век “Биг Маков”, имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать “на вкус” любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты – это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин), Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре. Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Прикормка для рыбалки. Рыбалка на карася, плотву. Видео приколы.

Прикормка сделанная своими руками была и остаётся гораздо эффективнее и качественнее покупной. Вы узнаете рецепты приготовления проверенных прикормок для рыбалки.

Почему многие рыбаки предпочитают прикормку домашнего приготовления? Секрет банально прост! Прикормка получается абсолютно натуральная, к тому – же нам прекрасно известен её состав. И ещё один не мало важный факт – домашнее изготовление зачастую выходит гораздо дешевле.

Основная задача прикормки – привлечь, собрать и удержать рыбу, которую вы хотите поймать. Но при этом важно следить за тем, что – бы не перекормить рыбу. Хочу вас заверить, что рецепты прикормок изложенных в этой статье с лёгкостью выполнят все эти задачи. А самое главное, что они состоят из простых и доступных составляющих.
Ещё больше проверенных рецептов собственного приготовления…


Почему многие рыбаки предпочитают прикормку домашнего приготовления? Секрет банально прост! Прикормка получается абсолютно натуральная, к тому – же нам прекрасно известен её состав. И ещё один не мало важный факт – домашнее изготовление зачастую выходит гораздо дешевле.

Добавить комментарий