4 способа насадить опарыша на крючок, чтобы рыба привлекалась

Насадка вдоль

Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.


Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.


Самое главное правило, без которого рыбалка на опарыша вряд ли увенчается успехом – необходимо применять очень острый крючок. Если у вас на снастях установлены старые крючки, то их необходимо заменить на новые, лучше всего отдать предпочтение снастям от известных и популярных брендов, которые отлично себя зарекомендовали на рынке.

Где голова опарыша?

Та часть тела личинки мухи, что в быту считается передней (головной) — таковой не является. Уплотненный конец с темными пятнами дыхалец — это задняя часть. Острая, постоянно находящаяся в движении — «голова» опарыша.

Портрет (фото под микроскопом) виновника поста.

Специально наполнил ванну водой и опустил в нее импровизированную оснастку с парой личинок. Вернее — две. Одну с мормышкой, другую в виде донки, где груз лежал на дне ванны.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

Читайте также:  Уловистая рыбалка на Львовских прудах в Московской области

Как насадить опарыша на крючок

Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

  1. Применение опарыша в рыбной ловле
  2. Выбор крючка
  3. Выбор личинок
  4. Классические способы насаживания
  5. За голову или хвост
  6. Через тело
  7. Насаживание нескольких опарышей
  8. «Бутерброд»
  9. Советы начинающим


Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш необычайно популярен в рыбацких кругах. При определенных условиях рыба на него идет, как мухи на мед, но большое значение имеет расположение приманки. В этой статье подробно рассказано о том, как правильно насаживать опарыша на крючок.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.


Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓
Читайте также:  Лучшие уловистые модели воблеров для троллинга


Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.
  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • В зависимости от способа ловли

    Правильно надевать на крючок опарыша нужно также с учетом того, какую оснастку вы будете применять.

    Одного опарыша можно проколоть насквозь либо оставить жало крючка открытым. Такая приманка подходит для скоростной ловли и хорошем клеве. Личинка длительное время двигается, привлекая и заманивая мелкую рыбу.

    5. Чулок

    Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

    1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
    2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

    Используется для таких видов рыб:

    1. Карась.
    2. Карп.
    3. Белый амур.
    4. Густера.
    5. Плотва.
    Читайте также:  Спиннинги Shimano: лучшие модели, какой спиннинг выбрать — телескопические и двухсоставные


    Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

    Чулком

    Эффективный, но сложный метод. Он позволяет существенно экономить наживку, так как на одну личинку можно поймать несколько рыб и она не перестанет выглядеть привлекательно.

    Насаживать личинки необходимо таким образом:

    1. Необходимо продеть жало крючка сквозь все тело приманки. Начинать наживлять лучше всего с головы. Постарайтесь чтобы опары полностью выровнялся.
    2. Не надавливайте на приманку, иначе она просто разорвется и на крючке останется только шкурка, которая вряд ли привлечет рыбу.

    Такой способ насаживания чаще всего применяется для рыбалки на:

    • Карася;
    • Карпа;
    • Плотву;
    • Густеру.

    Интересный и распространенный способ насаживания личинки на крючок. Его можно осуществить следующим образом:

    Правильное насаживание опарыша на крючок

    Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

    • Три способа насаживания опарыша на крючок ↓
    • Выбор крючка под опарыша ↓
    • Где взять опарыша для рыбалки? ↓
    • Бутерброд с опарышем ↓
    • Как покрасить опарыша в красный цвет ↓
    • Хранение опарыша ↓

    1. Классический.
    2. Вдоль, или «чулок».
    3. Через середину.

    Виды опарыша

    В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.

    Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.

    Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.

    Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.

    Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».

    Какую рыбу можно поймать?

    Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

    • окуня,
    • леща,
    • красноперки,
    • карася,
    • плотвы.

    Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.


    Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

    Через голову

    Такой способ хорошо работает по холодной воде. Да и вообще, если рыба не очень активно себя ведёт. Смысл в том, что у нас получается на крючке активность наживки и даже у голодной рыбы просыпается инстинкт и она хватает добычу.

    Казалось бы можно использовать этот способ всегда, но нет. Например осторожную или крупную рыбу такая активность может отпугнуть, поэтому способ насадки нужно менять, пробовать, на что лучше возьмёт

    Для этого нужно:

    • Взять опарыша и продеть жало крючка ближе к голове личинки.

    В зависимости от размера крючка насаживают от трёх личинок и больше. Неплохо показывает себя комбинация белого и красного опарыша.

    В некоторых случаях хорошие результаты показывают крашенные опарыши, причём многие рыбаки делают их сами. О том, как это сделать я писал в этой статье.

    В этом случае идеально подходят мелкие и тонкие крючки, у нас их называли «заглотыш». Для ловли крупной рыбы такой способ не подойдёт, мелочь замучает.

    Добавить комментарий