Ловля сазана на жмых (макуху): снасть и техника ловли

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Выбираем жмых

Чтобы сразу было понятно, что такое жмых: это остатки, получаемые в результате производства продуктов растительного происхождения. Часто его называют макухой. Он может быть изо льна, кукурузы, сои, горчицы, конопли, но наиболее доступный по цене и эффективный по уловистости – именно подсолнечный. Все, что остается от семечек после изготовления масла, идет в макуху, при этом сохраняется тот неповторимый аромат, который так любит сазан.

Чтобы ловля сазана на жмых была результативной, снасть должна быть подходящей, а приманка свежей. Не надо заранее подготавливать брусочки, лучше сделать это непосредственно перед рыбалкой, так жмых дольше останется свежим. В неспециализированных рыболовных магазинах он бывает двух видов: жареный и пареный. Для рыбалки больше подходит жареный, так как он значительно ароматнее. Его выпускают в брикетах, помимо классической макухи из семян подсолнечника можно найти жмых с добавлением гороха, конопли и др.

Макуху используют как в чистом виде, так и самостоятельно добавляют ароматы, подходящие для конкретного времени года. Летом по сазану хорошо работают сладкие и фруктовые запахи, по холодной воде – аромат укропа, чеснока, аниса или сыра. Вся сложность использования ароматизированных добавок заключается в том, что с первого раза на незнакомом водоеме угадать с запахом удается редко, поэтому имеет смысл начинать с чистого жмыха, тем более, что на отдельных водоемах сазан предпочитает исключительно натуральный запах макухи.

Макуху используют как в чистом виде, так и самостоятельно добавляют ароматы, подходящие для конкретного времени года. Летом по сазану хорошо работают сладкие и фруктовые запахи, по холодной воде – аромат укропа, чеснока, аниса или сыра. Вся сложность использования ароматизированных добавок заключается в том, что с первого раза на незнакомом водоеме угадать с запахом удается редко, поэтому имеет смысл начинать с чистого жмыха, тем более, что на отдельных водоемах сазан предпочитает исключительно натуральный запах макухи.

Суть и разновидности жмыха

Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.

Читайте подробнее каким бывает жмых для рыбалки и как его можно приготовить самостоятельно.

Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.


Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести. Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.

Изготовление монтажа (оснастки) своими руками

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску. Приманку можно прикрепить с помощью петли на лески. Для этого по центру приманки сделайте аккуратные пропилы глубиной до пяти миллиметров. Поводок с крючками вы можете прикрепить к петле на основной лески. В этом виде монтажа можно использовать клипсу. Поводки с крючками тогда крепятся к клипсам.

Оснастка со стационарным грузом. Грузило в данном виде монтажа имеет плоскую форму и к основной леске прикрепляется неподвижно. На конце лески делают петлю или крепят вертлюжок, к которым, в свою очередь, крепят поводок с крючками. Макуха соединяется с грузилом капроновой ниткой, подходящей по цвету. В приманке для этого сделайте надпилы в центре или вдоль и поперёк бруска.

Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.

Где искать сазана на Волге, как прикормить, техника ловли.

Читайте также:  Симметричная и несиметричная петля

Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.


Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.

Оснастка для сазана на жмых

1. Монтаж, наиболее распространенный

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.


Для того чтобы пойманный сазан успешно добрался до берега, используйте правильные крепкие крючки. Лучше применять карповые от № 4 до № 6. Номер подбирается исходя из размера предполагаемой добычи.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.


Выбирая, на что клюет сазан, многие рыболовы останавливаются на макухе. Это жмых от семян растений, которые производят масло. Изготавливать макуху можно из любых семян, содержащих масло. Для ловли сазана на макушатник применяют жмых подсолнечника.

Снасти для ловли сазана на жмых

При ловле сазана лучше всего использовать снасти, которые специально предназначены для этого вида рыб. За основу берём фидерное удилище размером до 4-х метров, которое должно иметь безынерционную катушку с тормозом. Леску берём монофильную, 0,45 мм в диаметре, длиной 100 м, на которую крепим плоское грузило, крючки на карпа и сазана. В классической оснастке присутствуют четыре крючка. Но есть большая вероятность того, что свободные крючки зацепятся за что-либо на дне при выуживании рыбы, и сазан получит возможность уйти. В идеале лучше пользоваться одним крючком, но шанс поймать хоть что-то уменьшится в несколько раз. Если вы все же решили использовать один крючок, то надевайте на него шарик пенопласта, тогда в случае клёва рыба легко заглатывает его внутрь. Этот шарик создаст нейтральную плавучесть крючка, и он с большой вероятностью попадёт точно в рот рыбе с потоком воды.

При ловле сазана лучше всего использовать снасти, которые специально предназначены для этого вида рыб. За основу берём фидерное удилище размером до 4-х метров, которое должно иметь безынерционную катушку с тормозом. Леску берём монофильную, 0,45 мм в диаметре, длиной 100 м, на которую крепим плоское грузило, крючки на карпа и сазана. В классической оснастке присутствуют четыре крючка. Но есть большая вероятность того, что свободные крючки зацепятся за что-либо на дне при выуживании рыбы, и сазан получит возможность уйти. В идеале лучше пользоваться одним крючком, но шанс поймать хоть что-то уменьшится в несколько раз. Если вы все же решили использовать один крючок, то надевайте на него шарик пенопласта, тогда в случае клёва рыба легко заглатывает его внутрь. Этот шарик создаст нейтральную плавучесть крючка, и он с большой вероятностью попадёт точно в рот рыбе с потоком воды.

Что для этого понадобится

Одно из основных требований к компонентам снасти — их прочность и надёжность. Красота здесь уходит на второй план.

  1. Удилище. Если вы предпочитаете бегущую оснастку, то понадобится прочный спиннинг тяжёлого класса, способный забросить увесистое грузило и кусок жмыха общим весом до 200 г. Катушку подбирайте на свой вкус. Основное требование: способность вместить до 100 м толстой лески. В простейшем случае используются обычные деревянные или проволочные мотовильца, изготавливаемые собственноручно. Заброс в этом случае осуществляется «с руки».
  2. Леску для монтажа макушатника выбирают максимально прочную из-за тяжести оснастки. Вес трофеев тоже может быть немаленьким. Оптимальный диаметр лески — 0,35 мм и более. Целесообразно использование современной плетёной лески: она гораздо прочнее и тоньше классической.
  3. Поводки лучше всего вязать из прочной мягкой плетёнки. При ловле на жмых сазана жёсткий поводок может помешать ему втянуть в себя крючок. Поводки делают длиной 8—14 см в зависимости от типа монтажа.
  4. Крючки следует брать крупные, карповые. Их размер станет залогом того, что вас не будет беспокоить мелкая плотва и караси.
  5. В качестве сигнализатора поклёвки для макушатников всех видов обычно используется простой колокольчик. Спектр возможных вариантов весьма широк — от современных электронных устройств до обычного куска глины, который мнут и прикрепляют к натянутой леске после заброса снасти.
  6. Грузила для макушатника бывают различной формы — от листа свинца с парой отверстий под леску и резинку, которой будет зажиматься кусок макухи и до достаточно сложных фабричных изделий. Основное различие между грузилами: они рассчитаны на глухую оснастку или являются скользящими.
Читайте также:  Подводные видеокамеры для рыбалки с записью

Некоторые рыболовы прикрепляют большее количество поводков с крючками, на некоторые крючки цепляя маленькие пенопластовые шарики, которые приподнимают крючок над грунтом, давая высокую вероятность того, что карп, когда будет всасывать в себя размокший жмых, втянет и крючок.

  1. На куске плетёного шнура длиной около 50 см с одной стороны вяжется петелька для соединения с основной леской.
  2. С другой стороны сначала вдевается стопор, потом бусинка, затем грузило типа «ласточкин хвост» (можно использовать любое скользящее грузило) своими «рогами» в сторону крючков. Дальше вдевается ещё один стопор с бусинкой, или делается ещё одна петелька на конце (если не будет использоваться специальная защёлка для поводков), либо завязывается 1—3 простых узла (как на конце нитки при шитье), оставлется «хвостик» шнура для удобства протягивания через отверстие в макухе.
  3. С 1—2вязать длинных (18—20 см) поводка с крючками на обеих сторонах. Потом посередине вяжется петля для соединения с остальной снастью. В итоге получается 1— 2 двойных поводка с расстоянием от петли к крючку около 7— 9 см.
  4. Полученные поводки крепятся или к специальной защёлке, или к небольшому металлическому колечку.
  5. В кубике макухи делается сквозное отверстие достаточного диаметра, по углам шилом прокалываются отверстия под крючки.
  6. Прикрепить жмыховку (макушатник) к основной леске.
  7. Сборка снасти на рыбалке: плетёнку с узлом на конце (или с петелькой, если нет защёлки) протянуть через отверстие в макухе, поводки на защёлке закрепить к узлу (без защёлки: поводки с колечком или просто с петелькой соединить с петлёй на основной леске), а крючки воткнуть в подготовленные заранее отверстия для них. Можно забрасывать.

Прикормка-привада

Ловля сазана невозможна без правильной прикормки, а это не разовое разбрасывание комков глины с кукурузой, жмыха и бойлов, а приваживание рыбы в течение нескольких дней, на что может уйти достаточно много прикормки, но и результат может оказаться положительным. Учитывая, что приваживание длится четыре-пять дней, прикормки может уйти 30-40 килограммов, а иногда и больше. Не так давно привада состояла из почти бесплатного комбикорма. Теперь комбикорм просто так на дороге не валяется и за бутылку «огненной воды» никто не выделит пару неучтённых мешков. Сейчас для привады используется варёная кукуруза, жмых и бойлы. Кормовые бойлы ничем не отличаются по составу от бойлов, на которые ловят сазана. Но они идут в прикормку в виде половинок, что вызвано экономией и тем, что резаные бойлы не катятся вниз по течению. Летом в бойлы, используемые для насадки и прикормки, вносятся ароматные компоненты с фруктовыми и сладкими бисквитными запахами. Кукуруза, бойлы и жмых замешиваются вместе с глиной и раскатываются в виде крупных шаров. Эти шары аккуратно раскладываются на дне выше по течению от места ловли, но не разбрасываются с размаху, стоя в лодке. Это может привести к разрушению шаров и быстрому размыванию во время падения на дно.

Крючки используются толстые, прочные и острые, с выгибом под карповую ловлю на кукурузу, No 7-6. Используется плетёный шнур и флюорокарбон на поводки. Шнур – 0,3-0,4 мм, поводок – 0,4 мм.

Техника ловли сазана на макуху

Итак, место выбрано, снасть готова – пора начинать ловлю сазана на макуху. Сначала путем клипсования лески после пробных забросов определите оптимальную дальность заброса. Прикормите этот участок вареными злаками (перловкой, пшеницей) или распаренными бобовыми (горохом) с частью макухи.

Подготовьте насадку и забрасывайте ее все время в одну прикормленную точку. Этим вы увеличите шансы подхода именно крупного сазана. Перед забросом оснастки нужно послабить фрикционный тормоз или задействовать байтраннер. Макуха начнет размокать где-то через полчаса после погружения, и приятные ароматы по течению расходятся в воде. Сазан не может устоять против такого угощения.

Подплыв и сделав контрольный «обход» вокруг снасти, он начинает пробовать наживку на вкус. Вы должны ощутить в этот момент легкие поклевки. Но время подсекать придет только тогда, когда он с усилием потянет леску, пытаясь уйти. Тогда, закрутив фрикцион или закрыв байтраннер, делайте не резкую подсечку и начинайте спокойно вываживать рыбу. Пользуясь гибкостью удилища и не забывая про фрикционный тормоз. Уставшего сазана легче достать из воды, поэтому утомляйте его, при этом не подпуская его к корягам.

На сегодняшний день, очень много маслобойных заводов изготовляют жмых. Но такого, чтоб подходил для макушатника, весьма немного. В магазине можно увидеть специальную макуху для рыбалки. Иногда она бывает с добавлением:

  • ванили,
  • мёда,
  • гороха или чего-то другого.
Читайте также:  Ловля рыбы на штекерное удилище: как правильно ловить рыбу на штекер

Но если вы будете брать макуху в магазине, обратите внимание на запах: он должен быть хорошим и свежим.

Чтобы поймать сазана на макуху на незнакомом водоеме, сначала исследуйте дно. Эти сведения понадобятся, чтобы найти ямы и их границы. Известно, что именно они по праву считаются сазаньими местами. Также шансы улова возрастают, если поблизости замечен коряжник, бровки или другие неровности дна.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Техника ловли

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Что такое макушатник?

Макушатником в рыболовной среде называют снасть для ловли сазана на жмых, остатки маслодельного производства. Чаще всего в этом качестве применяются прессованные выжимки из подсолнечника, реже используется кукурузная макуха. Остальные виды в рыбалке применяются реже ввиду их высокой стоимости.

Прессованный жмых можно приобрести как в готовом виде в рыболовных магазинах, так и на колхозных рынках в виде бесформенных кусков. В первом случае макуха может дополнительно содержать добавки и ароматизаторы, такие как:

  • мед;
  • ваниль;
  • коноплю;
  • корицу;
  • анис;
  • прочие добавки.

При покупке крупнокускового жмыха рыболов имеет возможность вырезать приманку любого размера и формы.

Вторым важнейшим элементом макушатника для ловли карпа является грузило. Оно может иметь различную форму в зависимости от способа монтажа. Главной его задачей является удержание жмыха в точке ловли и обеспечение самозасекания рыбы при поклевке.

В оснастку для ловли на жмых входят и 2-4 поводка с карповыми крючками для засекания рыбы. Под водой они мешают подошедшему к угощению сазану, и он, пытаясь избавиться от надоедливых помех, пытается пропустить их через рот.

В результате крючок застревает в рыбьей пасти, и карп засекается. Этому способствует натянутый поводок, привязанный к тяжелому грузу.

  • мед;
  • ваниль;
  • коноплю;
  • корицу;
  • анис;
  • прочие добавки.

Макушатник на сазана своими руками

Далеко не каждого рыбака устраивает традиционная спокойная ловля карасиков. Ведь иногда хочется выловить какой-нибудь трофей, например, сазана. Для этих целей понадобится макушатник, который можно изготовить своими руками, ориентируясь на фото и схему этого вида снасти. Рассмотрим в деталях подготовку оснастки, а также рекомендации по выбору уловистого места.


Далеко не каждого рыбака устраивает традиционная спокойная ловля карасиков. Ведь иногда хочется выловить какой-нибудь трофей, например, сазана. Для этих целей понадобится макушатник, который можно изготовить своими руками, ориентируясь на фото и схему этого вида снасти. Рассмотрим в деталях подготовку оснастки, а также рекомендации по выбору уловистого места.

Добавить комментарий