Как выбрать и приготовить горох для карповой ловли

Способы приготовления

Рецептов приготовления существует не мало, но мы опишем самые подходящие для рыбалки:

Купите настоящее молоко, это не сложно. В любом городе, посёлке его продают в доступных местах. Сухое молоко не подходит, оно испортит вкус. Отмоченный горох поместите в тряпочный мешочек, затем налейте домашнее молоко, так чтобы мешок не выпирал. Варите 15 минут, после вытаскивайте и студите на специальном полотенце.

1. Вскипятите 1 литр воды.

2. В выбранную ёмкость насыпьте 1 стакан гороха и залейте кипятком.

3. Сверху насыпьте 2 чайных ложки пищевой соды.

4. Плотно прижмите емкость крышкой и оставьте на 8 часов.

5. Вытаскивайте горох он готов для насаживания.

1. Заливаем в кастрюлю холодную воду, и добавляем горох.

2. Варим 30 минут. После выливаем воду и заливаем обычный кипяток, продолжаем варить ещё 30 минут.

3. Сливайте воду и в горох добавляйте подсолнечное не рафинированное масло в количестве 50 мл.

4. Оставьте на 2 часа. Используйте для наживки.

1. Варим горох 2 часа.

2. Сливаем воду и добавляем 3 столовые ложки молотого кофе. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой на 15 минут.

3. Раскладываем на сухой газете.

1. Заливаем воду в кастрюлю. Добавляем ложку соды, соли, ложку подсолнечного или кукурузного масла.

2. Варим 1 час, сливаем воду.

3. В горох добавляем ложку корицы. Оставляем на 30 минут.

4. Наживка готова.

Быстрый рецепт №6

1. Засыпайте горох в термос.

2. Заливайте кипятком, сверху кладите 1 ложку соды. Закрывайте колбу крышкой.

3. Через 2 часа достаньте несколько горошин, и проверьте крючком на удобное прокалывание. Если получается с трудом, подержите ещё 20 минут, затем повторите проверку.

4. Готово? Выливайте кипяток.

5. Горошины поместите в ёмкость для прикорма.

4. Оставьте на 2 часа. Используйте для наживки.

Выбор гороха

Свойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.

Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.

Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.

Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.

Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.


Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Правила ловли карпа на горох

  1. Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
  2. Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
  3. Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Запаривание гороховых зёрен кипятком

Этот способ приготовления гороха прекрасно подойдёт тем рыбакам , у которых нет времени ждать полдня, пока зёрна набухнут до готового состояния:

  • Одну часть отобранных зёрен залить тремя-четырьмя частями крутого кипятка.
  • Подождать около двух часов, пока горошины не набухнут.
  • Слить воду и, если есть такая необходимость, подвергнуть горох дальнейшей обработке.
  • В носок или тканый мешочек засыпается необходимое количество семян.
  • Носок кладут в кастрюлю с лежащей на её дне решёткой.
  • Варят пятнадцать-двадцать минут. Готовность проверяется следующим образом – горошину сдавливают между пальцев. Она должна приминаться, не лопаясь и не нарушая целостность оболочки.
  • Готовые зёрна кладут на расстеленную чистую тряпицу и немного подсушивают.
  • После этого насадку кладут в заранее подготовленную тару.
  • В качестве дополнительного ароматизатора можно использовать несколько капель душистого масла – анисового, укропного, конопляного и так далее, а также покупные активаторы клёва.

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

13.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

Читайте также:  Ловля толстолобика в августе

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.


Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Места и способы ловли карпа

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).
Читайте также:  Рыбалка на червя: как правильно насаживать на крючок

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.
  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.


В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как готовить горох для рыбалки

Готовка гороха для рыбалки разделяется на два этапа – замачивание и варка.

1.Замачивание нужно для того, что бы зерна разбухли, приобрели естественную мягкость и увеличились в своем объеме. Чем моложе горох, тем меньше ему требуется времени для достижения нужного нам результата. Например – недавно собранныйурожай, замачивается от 5 до 7 часов. Годовой давности – от 10 до 12 часов. Передерживать зерна не стоит, дабы они не начали киснуть, но тут есть одна маленькая хитрость – если вымачивать в холоде, например холодильник, то киснуть он не будет, даже спустя 2 месяца. Рассчитывайте время так, что бы было удобно, обычно горох ставят на замачивание в ночь перед рыбалкой.

2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки:
— свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно;
— свежий, этого года урожай – 30-45 минут;
— годовой – 60-75 минут;
— несколько лет и более – необходимо тестировать.

. ОЧЕНЬ ВАЖНО. Существует одна особенность приготовления гороха для рыбалки. Варить его нужно в ПОСТОЯННО кипящей воде, не доливая холодной, иначе время варки может измениться до 2 часов.
Зная подобную особенность, нужно подготовиться заранее, а именно – брать большую кастрюлю. Заливать горох примерно в таких пропорциях – ¼ гороха, 2/4 воды, ¼ пустого пространства.
Первые десять минут готовки, после кипения, нужно пристально следить, горох может «убежать». Снимать пенку.

Совет. Экспериментировать с добавлением дополнительных запахов не стоит. Горох обладает своим отличительным вкусом, запахи его только перебьют, и получится уже больше ловля не на горох, а на какой-то самодельный бойл.

2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки:
— свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно;
— свежий, этого года урожай – 30-45 минут;
— годовой – 60-75 минут;
— несколько лет и более – необходимо тестировать.

Выбор снасти для ловли карпа на горох

Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.
Читайте также:  Ловля леща на бойлы: как правильно выбрать насадку и подготовить снасть

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Простое запаривание гороха

Если времени перед рыбалкой на приготовления особо нет, можно применить экспресс-метод приготовления гороха в термосе. Подобным же образом быстро готовят и перловку.

  • Горох перебирается, промывается, заливается кипятком в термосе на пару часов.

Затем желательно проверить готовность, зерна должны быть мягкими, но упругими, не раздавливаться при легком нажатии. Тогда желательно горох переложить в холщевый мешочек, разложить на газетах – просушить.

Обычно, после любого способа приготовления до размягчения, горох рекомендуется подсушить, разложив на бумаге. Тогда кожура приобретет некоторую плотность, что полезно для удержания на крючке.

  • Тогда действует такая рекомендация – проколоть крючком горошину насквозь, затем сдвинуть ее назад, чтобы жало спряталось.

4. Ловим карпа при помощи гороха

Чтобы карп ловился на наживку из гороха, нужно его приучить к ней. Для этого понадобится некоторое время на место рыбалки бросать наживку из горошка, чтобы рыба привыкла к ней. Только после этого рыбалка может оказаться удачной, и карп будет заглатывать насадку. Для рыбалки рекомендуется выбирать большую глубину и чистое дно желательно без ила.

В течение рыбной ловли, карпа нужно периодически кормить, т.е. набивать кормом снасть из фидера или бросать корм из гороха в местах рыбалки удочками с поплавками.

Очень важно иметь хорошо настроенные снасти. Ввиду того, что карпы захватывают насадку очень легко и незаметно, то можно и не заметить поклевку.
При подведении итогов, можно сделать заключение, что наживки для ловли карпа, приготовленные из гороха, будут занимать лидирующие позиции из-за его доступности в цене и относительно большим уловом. При этом не обязательно использовать какие-то особенные снасти и приманки.


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти. Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля. Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер . Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища. Последние изготавливаются специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой. Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку. Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.


В паре с карповым удилищем должна работать соответствующая катушка. Обычно такие безинерционки достаточно крупные, мощные, с объемной низкопрофильной шпулей, что обеспечивает максимальную дальность заброса. Передаточное число у подавляющего большинства карповых катушек пониженное, что позволяет вываживать крупную рыбу. Обязательным для карповых «мясорубок» является наличие байтраннера, так как без него при поклевке крупной рыбы можно в некоторых случаях остаться и без катушки, и без удилища.

Добавить комментарий