Заливное из судака: пошаговый рецепт с желатином и без желатина

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 60 г желатина;
  • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
  • несколько оливок;
  • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

Как сварить (готовить) заливное с судаком в мультиварке? Красиво и вкусно

Когда у меня появилась в доме такая помощница, я очень обрадовалась, не знаю как вы. Но, я сразу нашла ей применение. Что касается рыбной закуски, то тоже, нет ничего проще, чем в ней готовить, можно сказать она все делает за вас. Если у вас есть еще и в комплекте чаша-пароварка, то вам повезло вдвойне. Обычно такие идут в моделях у Полариса и Редмонд.

Понадобится:

Этапы:

1. Филе рыбы отделите от косточек. А вот голову, плавники и кости поместите в чашу мультиварки и начните варить 25 минут, используя режим Суп, для запашистости положите горошины перца, соль, морковку и репчатый лук.

2. Лимон необходимо обдать кипятком и нарезать на круглые пластики. Желатину дайте разбухнуть в воде, согласно указанием на упаковке в течении 20-30 минут.

3. Как только мультиварка произнесет звуковой сигнал отключите ее. Откройте и возьмите чашу-пароварку, уложите на нее филе судака и включите режим Жарка. Тушите при открытой крышке 20 минут.

4. Затем рыбные кусочки остудите и порубите на ломтики. Бульон процедите и в теплый добавьте желатин и водку, размешайте до однородности. Процедите через марлю или сито.

5. Судак разложите на порционные тарелочки вместе в любыми овощами и зеленью. Залейте желе и дайте остыть в холодильнике в течение 4-5 часов до полного застывания.


Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.

Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления

Заливное из судака не самое простое блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.

  1. Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
  2. Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
  3. Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
  4. Правильное прозрачное заливное из филе судака
  5. Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
  6. Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
  7. Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Ингредиенты:

Шаг 8:

Залейте рыбу бульоном и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник. Заливное без желатина застывает гораздо дольше.

Читайте также:  Серебряный карась, разведение и ловля в водохранилищах

Заливное из судака очень хорошо застывает в холодильнике. Но огромным его минусом является не прозрачность бульона. Своё заливное я готовила для домашнего ужина, но если такое блюдо будет подаваться на праздничный стол для гостей, когда хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей, бульон для заливного следует осветлить.

С майонезом

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.


Способ приготовления:

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Читайте также:  Жерех. Особенности и места ловли

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

С майонезом

Для данного рецепта необходимо приготовить прозрачный бульон и желе с майонезом. Внешним такое блюдо получается весьма оригинальным, в чем можно убедиться на фото. Поэтому подойдет для подачи на праздничный стол.

  • Судак общим весом 1 кг.
  • Майонез – 120 г.
  • Желатин – 1 стандартная упаковка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Корень петрушки приблизительно 0,5 шт.
  • Белый хлеб мякоть – 80 г.
  • Любые специи и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 81 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Необходимо правильно разделать рыбу, удаляя голову и хвост. Из головы вытаскиваются жабры и глаза. Туша филеется.
  2. Кости, голова и хвост складываются в кастрюлю. Заливаются 2 л воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. Далее продолжается варка на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. После этого почистить все овощи и добавить к бульону и продолжать варить еще около 30 минут.
  4. Рыбу запечь в духовом шкафу.
  5. Когда судак будет готов, разрезать ее на части и выложить фигурно на блюдо для подачи.
  6. Часть бульона смешиваем с майонезом до полного растворения. Выливаем эту жидкость аккуратно поверх рыбы.
  7. Ставим в холодильник, чтобы масса схватилась. Затем сверху выливаем прозрачный бульон, одновременно добавляя нарезанные фигурно овощи и украшая зеленью.
  8. Оставляем в холодильнике до полного загустения.

  • Филе судака – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимона – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 30 г.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Специи – по вкусу.
  • Желатин – 30 г.

Заливное из филе судака

В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Заложить в воду овощи и специи.
  2. Хвост и плавники отварить 20 минут.
  3. Добавить филе на 15 минут.
  4. Процедить, влить желатин.
  5. Выложить рыбу, заготовки.
  6. Залить, убрать в холод.
  7. Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.
  • судак – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Судак заливной порционными кусками

Пошаговый рецепт приготовления заливного с желатином:

  • отрезать голову, хвост и плавники;
  • слегка посолить, поперчить рыбу изнутри и снаружи;
  • приготовить на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить витамины, можно положить внутрь веточку розмарина или тимьяна;
  • сварить отвар из головы, хвоста, плавников, моркови, луковицы и специй (соли, лаврового листа, перца горошком и душистого перца);
  • спустя 35-40 минут бульону дать немного остыть и процедить;
  • готовую рыбу разделать на кусочки без костей и разложить по тарелкам вместе с кусочками лимона, красиво нарезанной отварной морковью, пластиками вареного яйца;
  • желатин залить остывшим бульоном, постоянно помешивая нагреть до 70 градусов;
  • залить судака и овощи;
  • вынести на холод, на 3-4 часа.
Читайте также:  Макуха для рыбалки - что это такое, видео о том как сделать своими руками дома

Важно! Когда заливное застынет, его, перед подачей следует перевернуть на красивую тарелку, чтобы рыба и остальные ингредиенты оказались сверху. Для этого дно тарелки, в которой застывало блюдо, нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, но не в кипяток, чтобы стекло не треснуло. Поэтому для застывания лучше использовать металлическую посуду.

Вариантов оформления очень много, например:

Шаг 9

Судака (кусочки) разложить на тарелке с застывшим бульоном. Сверху залить тремя половниками желе. Таким образом зафиксировать рыбу в этом положении. Тарелку с блюдом поставить в холодильник;


Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Приготовление:

Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака.

Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.

Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем.

Внимание: бульон предварительно лучше процедить. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками. Нарезать кружочками вареную морковь. Если имеется фигурный нож, то морковь лучше резать им.Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет . К этому блюду рекомендуется подать в отдельной посуде соус-хрен и/или постный майонез.

Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем.

Заливное из судака

Поставив на стол заливное из судака, можно потчевать гостей поистине царским блюдом. Рыбные студни готовятся из свежей рыбы. Из замороженной вкус намного хуже. Мясо судака обладает небольшой жирностью. Заливное для праздничного стола готовят за пару дней до торжества. Важно варить судака так, что кусочки сохранили форму, не развалились при раскладке на блюдо.

Желатин нельзя заливать тёплой водой — гранулы склеятся. Заливают только холодной водичкой. Если норму желатина немного уменьшить, желейная часть студня получится намного нежнее.

Как приготовить заливное из судака (по шагам)

Добавить комментарий