А.Цессарский. Термоклин. Влияние температуры воды на рыбу

Суть термина

По сути, термоклин – средний слой воды с переменной температурой, разница на верхней и нижней границе которого может достигать десяти градусов. Образуется он из-за воздействия трех природных факторов:

  • солнечного нагрева;
  • ветра;
  • смены дня и ночи.

Формируется термоклин в середине лета в стоячих водоемах, где отсутствует важный фактор, влияющий на жизнь рыб – течение. Таким образом, разговор можно вести о таких локациях:

  • пруд;
  • озеро;
  • карьер;
  • водохранилище;
  • речной тиховодный залив;
  • старица речного русла.
  • солнечного нагрева;
  • ветра;
  • смены дня и ночи.

Немного о миграции рыб и явлении термоклина. Глава 4

Перед тем как приступить к изложению темы этой главы, позволю себе небольшое отступление и постараюсь думать как рыбак-новичок, который отправляется на очередную рыбалку. На что он рассчитывает в такой ситуации?

  • Во-первых, на то, что надев на крючок ароматизированную кукурузу из рыбацкого магазина, прикормив пахучей прикормкой с него же (для надежности можно попробовать ловить и на то, на что ловят рыбаки по соседству) обязательно должен поймать рыбку.
  • Во-вторых, забросив снасть, чем подальше – обязательно поймаешь рыбу крупную (это уже устоявшийся стереотип многих и не только новичков).
  • В-третьих, использование на рыбалке дорогостоящей снасти и применение оснастки из рыболовного журнала (от спортсмена-чемпиона), по убеждению новичка, позволяет наловить много…

К сожалению, а может к счастью на рыбалке все по-другому. Возникает закономерный вопрос, а почему же не удалось наловить рыбы? Погода не та? А может снова упало атмосферное давление? Или в том водоеме, где проходила рыбалка – нет рыбы? Трудно ответить однозначно, но что если постараться дома, в спокойной обстановке проанализировать неудачную рыбалку и для самого себя найти ответ на следующие вопросы.

Какую рыбу вы целенаправленно собирались ловить? Или же вы, особо не утруждались и абсолютно не ломали голову над тем, чему отдаст предпочтение, тот или иной вид рыбы, видя насадку на вашем крючке и ощущая ее запах и вкус.

Что конкретно вам известно о той рыбе, которую вы собрались ловить? Возможно познания об образе жизни, повадках, среде обитания выбранного вами объекта рыбной ловли ограничиваются лишь знаниями его внешнего вида для распознания рыбы.

Насколько обширной информацией вы обладаете о том месте, где вы ловите? Глубина водоема, характер рельефа и дна, наличия кормовой базы, присутствие течения и его сила и т.д.

Как работает оснастка и ваша снасть в условиях ловли? Позволяет ли длина поводка и степень свободы оснастки проглотить насадку осторожной рыбе или она тут же ее выплюнет, ощутив тяжесть и ее сопротивление. А может, подводное течение будет так катать вашу кормушку или груз по дну, что рыба, невзирая на аромат вашей прикормки, будет обходить это место стороной?

Много вопросов – верно? И если начать давать ответы на эти, появятся и другие. Но поверьте – это не проблема. Проблема будет в том, если вы и дальше будете пытаться ловить рыбу не умом, а только снастью, насадкой и прикормкой.

В предыдущей главе, очень кратко были описаны особенности жизненного цикла карпа и его некоторые повадки в зависимости от возраста и сезона. Информация краткая и скудная, но я ни в коей мере не стремился излагать ее в полной мере, а лишь дал направление в котором нужно двигаться карпятнику если он хочет понять – что нужно знать для того чтобы ловить карпа. В этой главе я поступлю так же, дав краткие тезисы для ваших размышлений и творческих поисков.

Одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать на рыбалке, является миграция рыбы. Миграция – это массовое перемещение рыбы в том или ином направлении водоема вызванное под влиянием ряда объективных причин. Условно можно выделить три основных вида миграции: сезонные миграции, суточные миграции и глубинные миграции.

Сезонная миграция связана с годовым циклом природы и всеми теми процессами, которые в ней происходят. Например, с наступлением весны рыба с зимовальных ям отправляется на мелководные и прибрежные участки, где задерживается на протяжении какого-то периода времени – чтобы согреться, набраться сил перед предстоящим нерестом. Еще одним примером сезонной миграции есть то, что некоторые виды рыб могут совершать длительные, многокилометровые переходы с мест обычного ареала обитания к местам нерестилища и обратно.

Карп не совершает длительных переходов для того чтобы отнерестится, но в большинстве случаев на местах, где нерестится, появляется только в период нереста. После завершения нереста он чаще задерживается на глубоководных участках водоема, ведь теплое лето и прогретая вода позволяет ему комфортно чувствовать себя на глубине. Если проанализировать места таких летних стоянок, то можно найти закономерность. Карп стоит там, где есть пища, например ямы, бровки в которых оседает огромное количество пищи после весенних паводков или в результате действия притоков и течения.

Затем покидает эти места и устремляется туда, где увеличивается (в связи с появлением нового потомства) популяция ракообразных и моллюсков, начинается массовый вылет ручейника и других насекомых, появляется большое количество фито и зоопланктона. Во всех этих перемещениях есть закономерность – только созревает или появляется новый объект питания в конкретно взятом месте водоема (в тот или иной временной период), рыба мигрирует туда. Но бывают факторы, которые наоборот препятствуют нахождению рыбы в конкретно взятом месте в определенный период.

Возьмем, к примеру, небольшую заводь, куда ветер может нагнать большое количество распустившихся растений, да и другого корма. Казалось бы – пища есть, да и кислород от растений выделяться должен. Но как только водоросли станут отмирать, под воздействием интенсивного солнечного света, и при этом не выделять, а наоборот поглощать кислород на процесс гниения, рыбы надолго покинет такую заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно абсолютно не дождаться хотя бы одной поклевки.

Таких примеров можно навести громадное количество, но результат будет не от того, что рыбак их запомнит! Результат будет от того, что рыбак начнет понимать те процессы, которые происходят в природе, и то как эти процессы воздействуют на флору и фауну водоема. Ведь не большой секрет, что современный человек порою может подробно объяснить принцип и схему работы сотового телефона, но порою не вспомнить как называется, то или иное растение или дерево…

Суточная миграция рыб более предсказуема и понятна. В основном она связана с перемещением рыбы к береговой линии (на мелководье) с закатом солнца и обратно на глубину с его восходом. Наиболее четко эту миграцию можно проследить в теплые периоды года. Связано это с кислородным балансом и температурой воды, которые взаимосвязаны между собой посредством законам физики, известным со школьной скамьи. Согласитесь, можно длительное время быть без еды, в малокомфортных климатических условиях, но дышать однозначно надо! В связи с этим, карп и многие другие рыбы, будут держаться там, где количество кислорода в воде будет оптимальными для их организма.

Давайте постараемся найти ответ, где больше кислорода? Однозначно там, где вода не сильно прогрета – глубоководные участки во время летнего дня. Ведь большие глубины останавливают солнечный свет и замедляют преобразование солнечной энергии в тепловую энергию.
Больше будет кислорода и там где есть водные растения, которые при достаточном количестве света активно выделяют кислород (стабильно пасмурная погода на протяжении длительного времени уменьшает количество вырабатываемого кислорода в процессе фотосинтеза). Ориентируясь на водные растения, следует не забывать, что под действием солнечного света не всегда выделяется кислород, об этом упоминалось выше.

Много кислорода будет и на мелководье, в период с вечера до утра, так как там вода быстрее остынет под влиянием ночного понижения температуры.

В таких случаях спасает только знание повадок и особенностей того или иного вида рыб, ведь каждый вид рыбы по-разному реагирует на явление термоклина. Например, щука теплую воду переносит тяжело, и в жару стоит в зарослях, практически не питаясь (кстати, с понижением температуры интенсивность питания уменьшается в несколько раз); лещ также не любит теплую воду и всегда уходит на глубины и лишь в ночное время, когда вода начинает остывать поднимается к поверхности; карась легко переносит кислородное голодание, и длительное время может держаться в прогретых слоях, не теряя своей активности к пище. Теплолюбивый карп также легко переносит кислородное голодание, и в условиях продолжительной жары успешно кормиться у поверхности всем тем, что падает в воду.

Как термоклин влияет на жизнь рыб?

Жизнедеятельность пресноводных рыб во многом зависит от температуры воды. У каждого вида рыб есть свой комфортный температурный режим, при котором они проявляют наибольшую активность. В тихих озерах, водохранилищах и реках существует такое явление как термоклин.

Поведение рыб в разных водоемах может значительно отличаться. Например, на плохо прогреваемом озере окунь или карась будут пассивными, в то время, как на соседнем водоеме, но с благоприятным температурой они ловятся хорошо все лето.

Важное уточнение

На самом деле, некоторое перемешивание верхнего слоя воды может происходить и без всякого ветра. В результате его остывания ночью или при смене теплой погоды на холодную.

Действительно, когда вода на поверхности охлаждается, плотность ее возрастает, и она начинает опускаться вниз, до тех пор пока не достигнет слоев с такой же, как у нее температурой (и плотностью). Одновременно подлежащие, пока еще более теплые слои, «выдавливаются» наверх, чтобы затем тоже отдать свое тепло ночному воздуху и, в свою очередь, опуститься ниже. С возвращением тепла все повторяется только в обратном порядке.

Таким образом, чередование дня и ночи, или жаркой и прохладной погоды, также вызывает перемешивание верхних горизонтов водной толщи. Но на значительную глубину этот процесс не распространяется и роль его, по сравнению с ветровым перемешиванием, невелика. Однако солнце и перемешивание верхнего слоя воды — условия хоть и необходимые для появления термоклина, но недостаточные.

Решающее значение в этом смысле играет еще и глубина водоема. Как нетрудно понять, глядя, например, на Рисунок 2б, она должна быть больше, чем глубина, на которую проникает ветровое перемешивание. В противном случае для слоя термоклина попросту не остается места.

Другими словами, температурное расслоение воды в водоеме — система очень подвижная. Ее параметры — мощность слоев и перепады температуры внутри и между ними — могут быстро меняться под воздействием погодных факторов и даже просто в результате суточных колебаний температуры воздуха.

Осенний коктейль

Все лето то и дело слышались сетования спиннингистов на термоклин: дескать, вся рыба держится вполводы, у дна никого нет, на джиг не ловится. Но лето кончилось, а вместе с ним и проблемы, связанные с термоклинном. С наступлением осеннего похолодания тер­моклин пропадает и с водной массой водоемов начинают происходить радикальные из­менения. Осень – переходный этап, ведущий к новой устойчивой ситуации – уже зимней.

ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ

Чтобы понять, что происхо­дит с водоемами осенью, нужно сначала разобраться, что же та­кое этот самый термоклин и от­куда он берется. Речь пойдет о малопроточных или вообще сто­ячих водоемах с достаточной глубиной – именно в них летом и возникает термоклин.

Как известно, пресная вода обладает наибольшей плотно­стью при температуре +4 граду­са, а замерзает при нуле. Имен­но поэтому лед легче воды и во­доемы замерзают с поверхно­сти (за исключением некоторых особых случаев), а вся толща во­ды подо льдом имеет температу­ру от 0 до 4 градусов.

Весной, после распаления льда, солнце начинает нагре­вать верхние слои воды, они ста­новятся более тяжелыми и опу­скаются вниз. Это перемешива­ние продолжается до тех пор, по­ка вся толща воды не прогреется до 4 градусов. При дальнейшем нагревании плотность воды уже не растет, а уменьшается, и бо­лее теплые поверхностные слои больше не погружаются, а оста­ются сверху. Наступает такое со­стояние водной толщи, когда по мере погружения в глубину тер­мометр будет показывать все бо­лее низкую температуру. Вопрос в том, равномерно ли падает температура с глубиной, или это происходит скачкообразно.

Понять, что происходит в во­доемах с наступлением лета, по­может простейший эксперимент. Возьмем достаточно глубокий со­суд с водой, подождем, пока вода в нем станет комнатной темпера­туры, и начнем нагревать ее с по­верхности, например, с помощью обычной лампочки (Рис. 1). По­лучая тепло от лампочки, верхние слои воды будут за счет диффузии отдавать часть этого тепла вниз, более холодным слоям, а те в свою очередь еще ниже, и в итоге темпе­ратура воды будет равномерно па­дать от поверхности к дну сосуда.

Читайте также:  Живописная и увлекательная рыбалка на реке Каме с лодки и берега фото видео

Наш сосуд с лампой вполне можно было бы сравнить с водо­емом, поверхность которого на­гревается солнцем, если бы не одно отличие. Большинство ре­альных водоемов в той или иной степени подвержены воздей­ствию ветров, которые переме­шивают поверхностные слои во­ды, и это перемешивание имеет очень важные последствия.

Что же произойдет с водой в нашем сосуде, если на нее начнет дуть ветер? Под воздействием ве­трового волнения (его у нас созда­ет вентилятор) верхние слои во­ды начнут перемешиваться (Рис. 2), и температура в пределах этих слоев выровняется. Но ниже этой зоны, в той части сосуда, куда не достигает воздействие ветра, кар­тина останется прежней: темпе­ратура там будет равномерно па­дать по направлению к дну.

Таким образом, с помощью лампочки и вентилятора мы соз­дали в нашем экспериментальном сосуде три слоя воды, которые рез­ко различаются между собой по температурным параметрам:

1. Верхний, самый теплый слой с примерно одинаковой по всей его толщине температурой.

2. Нижний, наиболее глубо­кий и холодный слой, в котором температура равномерно падает в направлении к дну.

3. Тонкий пограничный слой, расположенный между первым и вторым, в пределах которого тем­пература резко изменяется от те­плой наверху к холодной внизу.

Вот этот пограничный слой, внутри которого происходит скачок температуры, и есть не что иное, как термоклин, или, как еще его называют, слой тем­пературного скачка.

Итак, как следует из наших мысленных опытов, для возник­новения в водоеме термоклина необходимы два главных усло­вия: солнечное тепло и ветер. Если ветра нет или если водоем имеет высокие берега, хорошо защищающие его поверхность от ветра, то перемешивания верхних слоев воды происходить не будет, и ее температура будет равномерно, без всяких скачков, падать в направлении к дну.

Здесь, однако, нужно сделать небольшое уточнение: на самом деле некоторое перемешивание верхнего слоя воды может про­исходить и без всякого ветра – в результате его остывания ночью или при смене теплой погоды на холодную. Действительно, когда вода на поверхности охлаждает­ся, плотность ее возрастает, и она начинает опускаться вниз, до тех пор, пока не достигнет слоя с та­кой же, как у нее, температурой (и плотностью). Одновременно подлежащие, пока еще более телые, слои «выдавливаются» на­верх, чтобы затем тоже отдать свое тепло ночному воздуху и в свою очередь опуститься ниже. С возвращением тепла все повторя­ется, только в обратном порядке.

Таким образом, чередование дня и ночи или жаркой и прохлад­ной погоды также вызывает переешивание верхних горизонтов водной толщи. Но если холодает не слишком сильно и не надолго, то процесс перемешивания сло­ев не распространяется глубоко, и роль его по сравнению с ветро­вым перемешиванием невелика.

И последнее, что еще нужно отметить: чтобы в водоеме мог возникнуть термоклин, водоем должен быть достаточно глубо­ким. Его глубина должна быть больше, чем глубина, на кото­рую проникает ветровое пере­мешивание. В противном случае для слоя термоклина попросту не остается места.

ПРЕВРАЩЕНИЯ ТЕРМОКЛИНА

В водоемах средней полосы термоклин возникает, как пра­вило, в начале июня. Глубина его «залегания» сначала невелика. На­пример, в озере Глубоком под Мо­сквой это 1,5–2 метра, в Плещее­вом озере – 2–4 метра. Однако по мере прогревания верхних слоев воды термоклин постепенно опу­скается глубже. Так, в Глубоком к сентябрю он погружается на глу­бину 7–8 метров, в Плещеевом озере – на 10–12 метров, а в Онеж­ском озере к концу лета верхняя граница термоклина может нахо­диться на глубине 30–50 метров.

Толщина самого термокли­на составляет в среднем 3–4 метра. Перепад температур на верхней и нижней его границах может доходить до 10 градусов и даже больше.

Хотя наличие ветров необ­ходимо для возникновения тер­моклина, но этот же фактор мо­жет его и разрушать. Напри­мер, на Рыбинском водохрани­лище из-за частых сильных ве­тров и огромных открытых про­странств перемешивание воды проникает на значительные глу­бины и обычно разрушает тер­моклин на тех участках, где он успел образоваться. Если ветер не слишком сильный или дует недолго, то его воздействие про­является в том, что зона термо­клина опускается ниже.

Хорошей иллюстрацией «жиз­ни» термоклина могут служить из­мерения, проводившиеся гидрологами на Рыбинском водохрани­лище в 1956 году. Весна тогда бы­ла поздней, и полное перемешива­ние воды произошло в централь­ной части водохранилища толь­ко 1–2 июня при температуре 6–9 градусов. С 3 июня начался интен­сивный прогрев верхних слоев, и 4 июня на глубине 1–1,5 м появил­ся термоклин, который к 7 июня опустился уже на глубину 3–4 м. С 10 июня начался сильный, свы­ше 4 баллов, ветер, который вы­звал интенсивное перемешивание воды, что способствовало опуска­нию термоклина еще глубже – до 7–8 метров. К 13 июня вся толща воды на участках водохранили­ща глубиной до 8 м имела одина­ковую температуру – около 15–19 градусов, и никакого температур­ного скачка там не наблюдалось. Однако на участках с глубинами от 10 м вода оставалась не теплее 10 градусов, и там присутствовал хорошо выраженный термоклин, верхняя граница которого прохо­дила на глубине 8–9 м.

Другими словами, темпера­турное расслоение воды в водо­еме – система очень подвижная. Ее параметры – мощность сло­ев и перепады температуры вну­три и между ними – могут бы­стро меняться под воздействием погодных факторов и даже про­сто в результате суточных коле­баний температуры воздуха.

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ

Что же происходит с насту­плением осеннего похолодания? Собственно, из того, что говори­лось выше, это уже вполне понят­но. За начальную картину при­мем ситуацию с термоклинном, показанную на рисунке (Рис. 2). Поверхностные слои воды начи­нают остывать, становятся более тяжелыми и опускаются глубже, а их место занимают менее хо­лодные нижележащие слои. По­началу этот процесс захватывает только верхние горизонты воды, но по мере того, как температу­ра воды приближается к 4 граду­сам, процесс проникает все глуб­же. Поднявшиеся к поверхности глубинные слои в свою очередь тоже набирают холода из осен­него воздуха и тоже опускаются. В результате, когда температура приповерхностных слоев дости­гает 4 градусов, происходит пол­ное перемешивание и по всей во­дной толще водоема устанавли­вается одинаковая температура, близкая к 4 градусам.

На следующем этапе вода, остывая ниже 4 градусов, делается более легкой и уже не опускается, а остается у поверхности, где при дальнейшем похолодании и пре­вращается в лед. В водоеме устанавливается температурная кар­тина, характерная уже для зимы

Как же осеннее перемеши­вание водной массы отражается на жизни рыб? Отражается оно не очень хорошо. Поднимающая­ся из придонных слоев вода обе­днена кислородом, зато насыще­на углекислым газом и различны­ми продуктами распада, которые копились у дна все лето. Привыч­ные, комфортные для рыб с точки зрения газового режима местоо­битания исчезают, и рыбам при­ходится перемещаться в поисках менее неблагоприятных участ­ков. В целом можно сказать, что этот период сопровождается по­ниженной активностью рыб. Дру­гое дело, что длится он не слиш­ком долго. Длительность этого неблагоприятного для рыб и, со­ответственно, для рыболовов периода зависит в первую очередь от размеров водоема, точнее, от объема его водной массы.

И последнее, что еще нужно отметить: чтобы в водоеме мог возникнуть термоклин, водоем должен быть достаточно глубо­ким. Его глубина должна быть больше, чем глубина, на кото­рую проникает ветровое пере­мешивание. В противном случае для слоя термоклина попросту не остается места.

Термоклин, что это такое?

Замечено, что на протяжении нескольких лет , образовалась проблема с аномальной погодой , и с появлением аномальной жары , которая создает трудности для летней рыбалки, особенно в тех районах , где и раньше стояла жара. Жаркий климат влияет не только на людей(рыбаков), но и на обитателей подводной стихии, что в свою очередь заставляет рыбу приспосабливаться к таким аномальным условиям.

При купании, разгребая воду руками, по ощущаемости чувствуется , что сверху тела тёплая вода, а ноги почемуто сводит судорогой, вот это и есть термоклин. Его всегда можно ощутить на собственном опыте.

Термоклин и кислород

Благодаря ветровому перемешиванию, благоприятным световым условиям, обеспечивающим продуцирование кислорода за счет фотосинтеза, вода верхнего слоя (эпилимниона), как правило, богата кислородом.

В термоклине меньше света, и фотосинтез малоэффективен. В пределах термоклина с падением температуры возрастает вязкость воды. Поэтому всевозможные органические частички (отмершие планктонные организмы, продукты жизнедеятельности рыб и других животных) в термоклине задерживаются. На их разложение тратится кислород, которого здесь и так не много.

Как правило, еще хуже кислордные условия в нижнем слое (гиполимнионе). Фотосинтез здесь практически невозможен и гиполимнион полностью отсечен термоклином от источника кислорода – эпилимниона.
Кроме того, недоразложившийся «дождь трупов», пройдя сквозь термоклин, оседает на дно и образует иногда очень мощный слой богатого органикой ила, гниение которого опять же сопровождается поглощением кислорода.

Более или менее благоприятные для жизни рыб кислородные условия могут существовать в термоклине и гиполнмнионе только в глубоких озерах альпийского типа с чистой холодной водой, бедной органикой. Во всех остальных случаях эти зоны оказываются малопригодными для жизни большинства видов рыб.

Карась любит теплую воду, термоклина избегает и стоит либо выше, либо ниже его, перемещаясь по водоему в течение дня постепенно.

Термоклин

  • Вы не можете ответить в тему
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению

Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. По сути, расстояние между молекулами разогретой воды больше, чем у холодной воды. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес.Количество молекул воды остается тем же самым, но теперь они распределены в большем объеме.

Что такое термоклин

Термоклины как магнит притягивают рыбу в определенное время года, и именно эхолот поможет нам там найти рыбу. Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. Обычно присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В некоторых случаях с глубиной температура может понижаться больше чем на 10 градусов всего за полметра глубины. Таким образом, можно запросто зависнуть так, что ваш торс будет находиться в комфортных условиях, а ваши ноги будет сводить от холода. Такое расслоение, или, как еще говорят, стратификация водной толщи, возникает не во всех водоемах. Необходимое условие – отсутствие перемешивания водной массы и достаточная глубина. Соответственно, стратификация наблюдается в водоемах более-менее глубоких, хотя бы метра три-четыре, в которых нет или почти нет течения и которые не подвержены воздействию ветров. Ветровое волнение перемешивает водную толщу и «убивает» таким образом термоклин. Например, на Рыбинском водохранилище термоклин хотя и возникает, но постоянно разрушается именно из-за частых и сильных ветров. (Рис 1) Температурное расслоение воды является одним из главных факторов, который определяет условия существования рыб и других водных животных в летний период. И дело здесь не только в температуре. Не всегда, но как правило, слои воды, расположенные ниже термоклина, содержат мало растворенного кислорода и, наоборот, много сероводорода, СО2 и других токсичных для рыб газов, образующихся в результате разложения придонной органики. Это и является главной преградой, не позволяющей большинству рыб использовать в летнее время всю толщу водоема. В крупных водохранилищах щука, например, хотя и встречается под термоклином, но она там не активна и, скорее всего, либо переваривает пищу, либо просто «проводит время» между выходами на охоту. Для судака, который всегда тяготеет к субстрату, ко дну, а если и встречается в толще воды, то по необходимости, в основном охотничьей, термоклин еще большая проблема. Именно расслоение воды вынуждает судака концентрироваться летом на различных пупках и косах, которые возвышаются над уровнем термоклина. Важнейшее для подводных обитателей – и для дальнейшего изложения – свойство пресной воды состоит в том, что наибольшей плотностью она обладает при температуре 4 градуса по Цельсию. То есть вода температурой 4 градуса самая тяжелая, и в водоеме она будет занимать самые глубокие нижние слои. Все, что теплее или холоднее, будет располагаться выше. Осенью вода начинает остывать. Начинается этот процесс с поверхности, которая к этому моменту прогрелась за летние месяцы. Остывая, вода делается более плотной и опускается вниз, выталкивая наверх подлежащие слои (Рис 2). По мере дальнейшего остывания этот процесс захватывает все более глубокие слои и, наконец, когда температура на поверхности становится такой же, как в наиболее глубоких слоях водоема, происходит полное перемешивание водной массы. Бедные кислородом, но «богатые» сероводородом и CO2 придонные слои выталкиваются наверх, а вместе с ними поднимаются и продукты разложения придонной органики. Именно по этой причине в период «осеннего переворота» вода ни с того ни с сего может стать мутной, а на водоеме иногда ощущается отчетливое зловоние. Для рыб это непростое время. Если холодает резко, то перемешивание происходит настолько быстро, что рыбы не успевают уйти в более благоприятные условия и погибают. Именно «осенний переворот» является причиной массовых осенних заморов, известных на многих малопроточных и богатых органикой водоемах. Но даже если замора не случилось, рыба покидает места летних стоянок и разбредается по всему водоему, выискивая участки, где условия газового режима более благоприятны. Это могут быть устья притоков, участки с донными ключами или мелководные заливы, которые не затронуло перемешивание воды. Кстати, именно поэтому осенью можно попасть на короткий период, когда под берегом, на мелководье, ловится трофейная щука и другая крупная рыба. Начало осеннего переворота можно определить, если измерять температуру воды хотя бы на поверхности. Для средней полосы переломной является температура в 10–12 градусов. Если вода остыла до этих значений – будьте готовы к тому, что привычную тактику поиска и ловли рыбы придется менять. Перемешивание воды продолжается в водоеме до тех пор, пока поверхностные слои не остынут до 4 градусов. К этому моменту наступает состояние гомотермии – когда по всей толще вода имеет одинаковую температуру и плотность (Рис 3) . После этого снова начинается процесс расслоения водной массы, но расслоения иного, нежели летом. Окончательно оно сформируется уже зимой, после ледостава.

Читайте также:  Ловля ельца на поплавок, нахлыст, спиннинг,донку, рыба елец повадки

Температура воды термоклинОбратите внимание, как проходит линия термоклина, она не зависит от очертания дна Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела — это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм. В это время, они нуждаются приблизительно в одной четверти пищи потребляемой летом. Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них. Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. ОбычноТермоклин присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В глубоких озерах может иметься два или больше термоклина. Это важно, потому что многие хищные разновидности рыбы любят находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Вероятно, что малек чаще находится выше термоклина, в то время как крупная хищная рыба, охотящаяся на него, стоит чуть ниже термоклина. К счастью это различие в температурах может быть замечено на экране эхолота. Чем больший температурный дифференциал, тем более плотный термоклин виден на экране.

Термоклин.
или Где Искать Карпа?

Насколько важна температура воды? Как тепло распределяется в воде? В каком слое воды искать карпа? Все эти вопросы время от времени мелькают в голове заядлых карпятников. Двухкратный чемпион мира и постоянный дайвер Роб Хьюз ответит на вопрос как с научной точки зрения, так и с практической.

Сезонные изменения температуры воды и природных условий напрямую влияют на поведение карпа и места его скоплений на водоемах. Погружаясь под воду, я всегда замечаю стоянки рыбы в определенных участках водоема, в то время как другие части акватории пустуют. Но перед тем как решить, где нам стоит ловить, вспомним базовую информацию о воде и её свойствах.

Насколько важна температура воды? Как тепло распределяется в воде? В каком слое воды искать карпа? Все эти вопросы время от времени мелькают в голове заядлых карпятников. Двухкратный чемпион мира и постоянный дайвер Роб Хьюз ответит на вопрос как с научной точки зрения, так и с практической.

А.Цессарский. Термоклин. Влияние температуры воды на рыбу

Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.

Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. Обычно присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В глубоких озерах может иметься два или больше термоклина. Это важно, потому что многие хищные разновидности рыбы любят находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Вероятно, что малек чаще находится выше термоклина, в то время как крупная хищная рыба, охотящаяся на него, стоит чуть ниже термоклина. К счастью это различие в температурах может быть замечено на экране эхолота. Чем больший температурный дифференциал, тем более плотный термоклин виден на экране.”

Источник Мир рыболова

19/12/2006
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, – это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы “жидким дном”. В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами (“Щука. Руководство рыболова”., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных – не ниже 6 – значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.

Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль “концетратра” рыбы. Еще раз хочется вспомнить о пользе термометра.
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Больших глубин летом, особенно в июле-августе, рыба старается избегать. В стоячей воде сказывается термоклин и дефицит кислорода, который из привычных нам хищников способна выдержать только щука. В глубоких озерных ямах под термоклином она изредка попадается, правда, то чаще бывает щука солидного размера – от 3-4 кг.
Источники: club-fish.ru – Джиг – везде

В середине лета, то есть приблизительно к началу августа, в Средней полосе России, в отсутствии ветров и дождей, происходит практически полное расслоение воды по температуре. В поверхностных слоях собирается вода с температурой от 15 до 20 градусов. Начиная с глубины в несколько метров (от 2 до 10) температура воды колеблется от 9 до 15 градусов, а начиная с глубины 10-15 метров вода имеет температуру от 5 до 9 градусов. Промежуточный уровень с температурой от 9 до 15 градусов может быть очень тонким или отсутствовать вообще. Все зависит от величины водоема и интенсивности перемешивания слоев воды под действием внешних факторов. Между поверхностным теплым слоем воды и холодным глубинным слоем в конце лета и в начале осени формируется промежуточный слой воды, в котором наблюдается наибольший перепад температуры воды. Этот слой воды получил название “термоклин” из-за того, что перепад температуры в нем может достигать десяти градусов. Это своеобразная граница между холодными и теплыми слоями волы в водоеме. В зависимости от глубины водоема, погодных условий и времени года толщина слоя и глубина его “залегания” может варьироваться в довольно широких пределах. Так, глубина слоя может достигать даже пятидесяти метров в особенно глубоких озерах, а толщина слоя может составлять от одного до двадцати метров. Например, в этом году верх “термоклина” на Озернинском водохранилище “всплыл” до двух метров от поверхности воды, но после дождей он быстро распался. И теперь после исчезновения “термоклина”, который размыли прошедшие дожди, рыба начала активно кормиться практически во всех слоях воды. Особенно данное утверждение становится верным для карпа и карася.
Дело в том, что в тех подмосковных водоемах, которые значительно заселены этими рыбами, глубины, как правило, не превышают трех-семи метров. Поэтому ветер и дожди здесь эффективнее всего и быстрее перемешивают донные и поверхностные слои воды. Важно лишь угадать, где в данном случае предпочитает кормиться рыба. А вот это бывает определить очень не просто. Дело в том, что карп, как одна из самых теплолюбивых наших рыб, всегда стремится держаться на участках с теплой, но и богатой кислородом водой. Летом такие места находятся в прибрежной зоне, богатой растительностью и кормом, особенно если эта зона находится у прибойного берега. С общим похолоданием воды и с началом ее интенсивного перемешивания под воздействием ветра и дождей карп начинает все чаше искать себе стоянки и пропитание в более глубоких местах. Этому способствует и тот факт, что с началом общего похолодания воды и сокращением светового дня личинки, черви и другой корм начинают смешаться в более глубокие места. Это не означает, что карпа и карася следует однозначно искать на глубине. Нет, просто сейчас наступило то время, когда этих рыб можно успешно ловить и на мели, и с глубины, все будет зависеть от конкретной погоды. Если погода тихая и теплая, то этих рыб легче обнаружить на более мелких местах, особенно ближе к вечеру; А если подул холодный ветер или прошел сильный дождь, то рыба весьма вероятно сместится на более глубокие места. Если глубина в водоеме не превышает трех-четырех метров, то можно с уверенностью сказать, что в сильный ветер карп и карась сейчас займут самые глубокие места и будут ожидать последующего прогрева воды. Сейчас наступил тот период, когда карп и карась начали активно мигрировать не только в поисках мест с теплой и насыщенной кислородом водой, но и в поисках богатой кормовой базы. Успех ловли становится все более зависящим от активности и смекалки рыболова.
Источники: rybka.info – Яншевский А. За карасем и карпом накануне осени – По материалам “Российская охотничья газета” № 35, 2003 г.

Температура воды и термоклины

Температура воды – это очень важный фактор, влияющий на активность рыбы. Рыбы – существа холоднокровные, поэтому температура их тела всегда равна температуре окружающей их воды.
В зимнее время холодная вода замедляет обменные процессы (метаболизм) в организме рыб и в этот период пищи им нужно в четыре раза меньше, чем в летнее время. Большинство рыб не могут откладывать икру, если температура воды не будет находится в определенном для них, достаточно узком интервале. Установить при какой температуре происходит икрометание у тех или других пород рыб помогает рыбакам датчик температуры у поверхности воды, имеющийся во многих сонарах. Например, форель не может выжить в реках со слишком теплой водой. Окунь и другие рыбы могут погибнуть, если вода в их озерах за летнее время не прогреется до нужной температуры. Одни породы рыб более терпимы к колебаниям температуры, другие – менее, но всякая рыба имеет свой любимый интервал температур, в котором она предпочитает находиться. Рыба сбивается в косяки на глубинах с определенной температурой. Можно предположить, что там они чувствуют себя наиболее комфортно.
В озерах температура воды редко бывает одной и той же как на поверхности, так и на глубине. Обычно бывают слой теплой (epilimnion) и холодной (hipolimnion) воды. Их граница называется термоклином. Глубина залегания и толщина термоклина зависят от времени года и времени суток. В глубоких озерах может быть два и больше термоклинов. Информация о термоклинах важна потому, что рыба любит находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Сколько раз бывало, что наживка висит над термоклином, а потенциальная добыча ходит или в термоклине или под ним. К счастью, сонар сделал эту границу видимой на экране. Чем больше разница в температурах холодного и теплого слоя, тем лучше она видна на экране.
Источники: club-fish.ru – По материалам “Эхолоты: характеристика и принцип действия” www.efish.ru.

Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях

При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки.
. В-третьих, летний термоклин из-за прохладной и часто ветреной погоды еще не сформировался. Это значит, что нет особого смысла искать активного хищника в толще воды.
Источники: club-fish.ru – По материалам “Умение понимать водоем”.

Прежде чем начинать ловлю, необходимо хорошо, до тонкостей, изучить рельеф выбранной для ловли ямы. Предпочтение при выборе места я отдаю той части ямы, которая имеет более пологий выход на полив. В таких местах меньше вероятность образования термоклина воды, а значит, выше вероятность нахождения леща около дна. Да и ловить технически проще, если ловишь на ровной площадке.
Источники: club-fish.ru – По материалам “Особенности ловли леща в озерах”.

Сейчас можно констатировать, что температура воды заметно понизилась, а на водоемах со слабой проточностью произошло почти полное разрушение термоклина и большие глубины стали обитаемыми и пригодными для ловли. То есть можно сказать об уходе рыбы с обширных мелководий и об увеличении ее концентрации на ярко выраженных свалах в глубину, а это облегчает поиск «клевых» мест.
Источники: mk.ru – По материалам “Вести с водоемов”. – 26.07.2006 00:00 Анатолий МАИЛКОВ

Точку ловли я выбираю на твердом, желательно глинистом дне с глубиной около метра. Дистанция ловли составляет около пяти-семи метров. Если глубина на заданной дистанции ловли будет полтора-два метра, то это тоже неплохо. Но метр – лучше. Дело в том, что температурный летний термоклин ломается нагонным или прибойным ветром на первой прибрежной бровке, где глубина обычно не превышает одного метра. Точку ловли я выбираю на мысу и в этом есть свой смысл. Именно на мысу плотва подходит близко к прибойному берегу.
Источники: fishing.nnover.ru – По материалам “Летние капризы плотвы”. – Андрей ЯНШЕВСКИЙ Российская охотничья газета
Допустим, вы ловите плотву или уклейку в водоеме без течения, например, на Сенеже со второй дамбы. Глубина под дамбой в среднем составляет около полутора-двух метров на расстоянии около трех-четырех метров от берега. Именно в данной точке сейчас находится граница примыкающего к берегу термоклина , то есть температурного расслоения воды. На этой границе в воде существуют оптимальные условия для жизнедеятельности рыбы, с точки зрения оптимального кислородного баланса.
Другой случай. Ловим карася . В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды. До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась , помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки, не испытывает особых неудобств.
Источники: i-catalog.com.ua – По материалам “Сохранение улова в жару”.
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, – это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы “жидким дном”. В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами (“Щука. Руководство рыболова”., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных – не ниже 6 – значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.

Что такое термоклин

Термоклин это слой воды небольшой толщины, в котором температура воды меняется снизу вверх быстро и значительно. Такой слой может образовываться в слабопроточных водоемах, особенно в летнюю жару. Физика этого явления довольно простая. Летом происходит интенсивный нагрев верхнего слоя воды солнцем и за счет контакта с горячим воздухом. Теплая вода, как известно, стремится вверх и остается в верхнем слое.

Но вода, даже в самом застойном болоте, хоть немного, но перемешивается ветром, дождем, температурными и родниковыми течениями. В результате всех воздействий, по верху озера образуется теплый слой воды определенной толщины, а у дна слой холодной «осевшей» воды, которую перемешать с теплой природные силы не могут. Между этими слоями и возникнет тонкий слой (от нескольких сантиметров до нескольких метров) в котором температура воды будет падать на десяток, а то и на два десятка градусов.

Температурное расслоение воды можно обнаружить летом и случайно, купаясь в теплом слое и нырнув, можно дотянуться до обжигающе-голодной воды. Многие при этом думают, что попали на место родника, а на самом деле они занырнули под термоклин, в холодное царство мрака.

Температурное расслоение воды можно обнаружить летом и случайно, купаясь в теплом слое и нырнув, можно дотянуться до обжигающе-голодной воды. Многие при этом думают, что попали на место родника, а на самом деле они занырнули под термоклин, в холодное царство мрака.

Термоклин

Термоклин – это отчетливо различимый слой, находящийся в толще воды, где температура резко меняется на маленьком отрезке глубины.

Температура может понижаться более чем на 10 градусов на полметра глубины.

Термоклины образуются там, где водохранилища, озера, пруды, карьеры имеют спокойную и глубокую воду. Получается так, что действие волн, ветра и течений не может перемешать воду на значительных глубинах. Пространство под термоклинном холодное и темное, там почти нет растительности.

Как влияет температура на плотность воды?

Самое интересное то, что максимальная плотность воды бывает при температуре +4 градуса. Вода, имеющая температуру выше или ниже +4 градусов, поднимается выше уровня близкого к 4 градусам.

Как образуется термоклин?

В теплое время года поверхность воды получает большое количество солнечного света и начинает постепенно нагреваться и расширяться. Плотность воды начинает падать. Солнце не может нагреть более глубокие слои воды до той же температуры, что и у поверхности. Более холодная, плотная вода находится снизу, теплая же сверху. Эти слои воды между собой не смешиваются и образуют границу с резким перепадом температуры. В середине лета термоклин формируется более четко.

При наступлении осени , атмосферное давление очень часто изменяется, температура поверхности воды уменьшается, соответственно плотность воды увеличивается. Эта более плотная холодная вода давит на остатки теплой и перемещает ее вниз. Слои воды начинают перемешиваться. Когда температура воды достигает 3 градусов, термоклин рассеивается и это можно обнаружить визуально, по такому признаку, как появление придонных частиц на поверхности воды.

Зимой , когда вода охладится до 4 градусов, происходит дальнейшее охлаждение ее поверхности, что приводит к появлению менее плотных, холодных слоев. При охлаждении поверхности воды до 0 градусов формируется лед. Наличие льда снижает скорость охлаждения нижних слоев воды. Температура ближе ко дну будет 4 градуса, плотность ее будет самой высокой.

При наступлении весны начинает таять и расползаться лед. Первыми ото льда освобождаются заливы, имеющие небольшую глубину и темное дно. После таяния льда прогревается и остальная часть водоема. Температура у поверхности воды быстро достигает отметки 4 градуса и соответственно происходит быстрое перемешивание нагревающихся верхних, более плотных слоев с холодными, 1 – 3 градуса и менее плотными нижними слоями.

При наступлении лета , верхние слои воды опять прогреваются до + 15 – 20 градусов и снова происходит устойчивое, постепенное изменение температуры при увеличении глубины. Начиная где-то с 3-х метров, температура падает очень быстро. Ниже 10 метров вода будет иметь температуру + 4,5 градуса. По мере дальнейшего прогревания воды термоклин становится более отчетливым.

Термоклин и рыбалка.

Зная, когда и как образуется термоклин, опытные рыбаки и подводные охотники могут легко вычислить, где находится рыба и на каком горизонте. Можно привести такой пример – зная хорошо водоем, места, где находятся подводные бугры, плато можно хорошо отловиться. Такие места находятся выше границы термоклина, в воде много кислорода, соответственно там много и мирной и хищной рыбы, поэтому при образовании термоклина рыбу найти легче. Осенью же вода охлаждается, перемешивается и рыбу найти намного труднее, так как она разбредается по водоему, находится на разных глубинах.

Термоклин и рыба.

Каждый вид рыб имеет определенный диапазон температур, в которых ему комфортно находиться, нереститься, кормиться. При увеличении температуры, концентрация кислорода уменьшается, и многие рыбы очень чутко на это реагируют, стараясь опуститься в нижние, прохладные и более насыщенные кислородом слои воды. Проходя через термоклин, где перепад температур составляет 10 градусов, рыба испытывает сильнейший стресс, может даже и погибнуть.

Но не для каждой рыбы термоклин большая беда. Окунь, хоть зимой, хоть летом держится в придонных слоях ниже термоклина. Такая рыба как язь пересекает границу термоклина свободно при поиске корма. Густера пересекают термоклин редко и обычно находятся ниже его. Сом почти всегда находится на ямах, и ему наплевать выше его термоклин или ниже.

Термоклин явление интересное. Думаю, что прочитав эту статью, многие обнаружат для себя много интересного.

Как влияет температура на плотность воды?

Что такое горизонт ловли?

Горизонт ловли — ступень подводной лестницы, на которой находится рыба. Горизонт ловли зависит от глубины водоема и ступеней может быть меньше или больше.

Температурный режим горизонта на этих самых ступенях не находятся и не зависят от глубины погружения. В озере, из за сложного рельефа дна, подводная лестница термоклина имеет более сложную конструкцию, возможность нахождения в озере подводных родников, что тоже косвенно влияет на термоклин.

Термоклин — это когда резко изменяется температура воды, вызванная соприкосновением двух слоёв воды , как тёплого, так и холодного. Возникают термоклины именно в тех водоёмах, где спокойная и стоячая вода. Такое явление термоклина можно ощутить во время купания.

Поделиться92007-07-13 11:49:17

  • Автор: Данил
  • Старожил
  • Откуда: Калгари
  • Зарегистрирован : 2007-01-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3422
  • Уважение: [+714/-43]
  • Позитив: [+573/-26]
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    2017-09-08 08:02:15

И они сопровождают его (это на Осколе), который медленно движится.

Это не в Донбассе )))

@ALL
Мыслю так (с физикой дружу): для образования термоклина нужен непроточный (слабопроточный) водоем с хорошими глубинами. У нас таких почти нет. Если глубина 5 метров, то о каком термоклине можно вести речь. Вот когда сверху 20 цельсия а внизу 3, тогда – да!

Посмотри тут внимательно. Это октябрь 2006 года на Оскольском.

Добавить комментарий