Основные модели рыбацких ножей для применения на рыбалке

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .


Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.

Нож Opinel No8 Inox Olive.

Нож Mora Companion. Предыдущая

Классификация по форме клинка

Клинок должен быть тонким (чтобы можно было аккуратно разделывать рыбу) и довольно гибким. Рыбацкие ножи по типу клинка различают:

  • Филейный . Его ещё называют филейником. У него довольно длинный и гибкий клинок, которым удобно филетировать рыбу и мясо. Клинок имеет размеры от десяти до тридцати четырёх сантиметров. Стандартный размер — от пятнадцати до девятнадцати сантиметров. Клинок обычно изготавливают из нержавеющей стали.
  • Разделочный. Имеет короткий клинок, чем-то напоминающий маленький топор. Клинком такой формы удобно разделывать рыбу и мясо. Очень ценится рыбаками и охотниками ввиду своей универсальности: можно и ветки строгать, и тушу разделывать.
  • Классический. Универсальный, всем привычный нож, который можно использовать как дома на кухне, так и в походе для различных целей.
  • Серповидный. Довольно специфичный инструмент, имеет небольшую длину (от трёх до десяти сантиметров). Лезвие заточено особым способом. В головке рукояти для удобства использования есть специальное отверстие для пальца. Применяют нож для различных видов конечной обработки (например, чистки чешуи), удобен при движении на себя.

Наилучшие для рыбака ножи — из нержавеющей стали 56−58. Клинок, сделанный из высокоуглеродистой стали, для применения на рыбалке не годится — он подвержен коррозии.

При покупке важно также учитывать форму и материал рукоятки. Она может быть сделана из резины, пластика, дерева. Главное, чтобы была непромокаемой. Хорошая рукоятка должна иметь такую форму, чтобы не выскальзывала из руки. Для этого на ней должны быть специальные противоскользящие насечки или упор для указательного пальца. Чаще всего используют клинок с резиновой рукояткой.

Не помешает купить ножны. Чехлы обычно изготавливают из пластика или кожи. Они предназначены для защиты хозяина от травм, а инструмента — от попадания грязи и влаги. Ножны должны быть подходящего размера (чтобы лезвие было полностью скрыто).

Не помешает купить ножны. Чехлы обычно изготавливают из пластика или кожи. Они предназначены для защиты хозяина от травм, а инструмента — от попадания грязи и влаги. Ножны должны быть подходящего размера (чтобы лезвие было полностью скрыто).

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.


Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

4. MTECH USA Ballistic MT-A705 Series Fishing Knife. 10 ТОП видов ножей для рыбалки.

Если вы хотите немного больше стиля в дизайне своего ножа, серия Ballistic MT-A705 от MTECH USA то что надо.

MTECH предлагает серию привлекательных отделок, доступных в различных цветах.

Нож представляет собой складной нож с пружинной опорой для открывания лезвия.

Вы можете легко открыть это лезвие одной рукой и быть уверенным, что оно останется открытым благодаря конструкции замка вкладыша.

Клинок этого рыбацкого ножа имеет зеркальную отделку из нержавеющей стали.

Рукоятка изготовлена ​​из алюминия с титановым покрытием.

Он имеет закрытую длину 4,5 дюйма, что делает его чрезвычайно портативным для любой рыбалки.

Вы можете легко прикрепить его к любому карману жилета с помощью зажима, который присутствует в дизайне.

Помимо этих функций, это тактический нож, и MTECH USA гарантирует, что вы сможете взять его вне ловли на воде.

Алюминиевая ручка включает в себя открывалку для бутылок и разбитие стекла.

Для отличного универсального ножа для резки рыбы с самым высоким рейтингом.

Этот нож может гарантировать, что вы будете нарезать кубиками, как профессионал.

Вы можете легко прикрепить его к любому карману жилета с помощью зажима, который присутствует в дизайне.

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.


Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.

Основные модели рыбацких ножей для применения на рыбалке

Ещё с незапамятных времён первобытному человеку были необходимы острые предметы для разделывания туш животных и рыбы. Для этого использовали острые камни и кости животных. Развиваясь, человек стал применять железные изделия, которые хоть и мало чем напоминали современные ножи, но стали их прообразом. Выбор современных охотничьих и рыбацких ножей очень велик. А из большого ассортимента товара выбрать подходящий инструмент всегда непросто.

  • Необходимые качества ножей
  • Классификация по форме клинка
  • Популярные модели


Ещё с незапамятных времён первобытному человеку были необходимы острые предметы для разделывания туш животных и рыбы. Для этого использовали острые камни и кости животных. Развиваясь, человек стал применять железные изделия, которые хоть и мало чем напоминали современные ножи, но стали их прообразом. Выбор современных охотничьих и рыбацких ножей очень велик. А из большого ассортимента товара выбрать подходящий инструмент всегда непросто.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.
Читайте также:  Рыбалка в леоново чеховский район 2017

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Выбираем нож рыбака

Какой он — нож рыбака? Что он должен уметь делать, какие размеры оптимальны, что лучше: складник или фиксед? Все эти и еще целый миллион вопросов требует ответа при выборе одного из главных рыбацких инструментов — ножа.

Выбор ножа для рыбака — это проблема, становящаяся тем более сложной, чем серьезнее вы к ней подходите. Ведь рыбацкий нож не только должен быть адаптирован к разделыванию рыбы! Им должно быть удобно резать леску и нить, вырезать камыши, разрезать веревки, шнуры и даже канаты, выстругивать колышки и рогатки для удилища, колья для обустройства лагеря и так далее.

И единого «правильного» выбора просто не существует. Как не существует двух одинаковых рыбалок: идет на некрупную речную или озерную рыбу, а отправляется в океан за марлином; один ловит бычков на удочку, а другой — «охотится» с донкой за сомом. На каждой рыбалке нужен нож: адаптированный для использования, из расчетов особенностей предполагаемых трофеев, снасти, водоема, растительности, методов и способов лова.

Правильный рыбацкий нож во многом перекликается по характеристикам с хорошим охотничьим ножом. Имеются в виду модели со среднего размера клинком, удобной рукояткой и чехлом с надежным креплением.

Если не , то, по крайней мере, инструменты для выполнения различных задач.

Итак, основной рыбацкий нож должен обладать рядом обязательных характеристик:

  • иметь стойкое к коррозии лезвие, так как нож постоянно контактирует с водой;
  • оснащаться удобной, нескользкой рукояткой, не переохлаждающей руку, желательно — приметной в воде и лодке;
  • иметь в комплекте удобные, стойкие к влаге ножны;
  • клинок рыбацкого ножа должен длительное время держать «жало», не требовать постоянной частой подточки;
  • длина лезвия рыбацкого ножа должна быть достаточной для выполнения подавляющего количества работ на рыбалке;
  • с помощью основного ножа можно умертвить крупную рыбу и разделать ее;
  • нож можно использовать для разделки, чистки и филировки рыбы;
  • с помощью рыбацкого ножа можно выполнить работы.

Таким ножом сможет стать, например, изделие от компании MORA (серия Fishing). Лезвия рыбацких ножей от MORA изготавливаются из проверенного, коррозионностойкого сандвика 12С27. Рукоятки выполняются из термопластика с нескользкими вставками из резины. Можно выбрать нож с яркой, приметной рукоятью, или наоборот — неброскую темную модель.


Ножи Mora

Лезвие такого ножа достаточно прочное и твердое (твердость РК по шкале Роквелла составляет 57–58 единиц), и, в то же время, среди предлагаемых производителем моделей можно выбрать изделие с более тонким или более толстым обухом. Клинок с большей толщиной лучше подойдет для жестких работ, тогда как более гибкий, тонкий клинок лучше справится с разделкой и филировкой рыбы. Также среди рыбацких ножей MORA можно найти и некую «золотую средину». Ножи MORA комплектуются удобными пластиковыми чехлами, не боящимися воды, грязи, песка, легко моющимися. Кроме этого, рыбацкие ножи MORA имеют невысокую стоимость, что немаловажно: при утере ножа в воде (что случается нередко) финансовый урон будет незначительным.

В качестве основного рыбацкого ножа можно выбрать подходящую модель из ассортимента компании Helle. Следует выбирать модели с клинками из сандвика, соответствующей длины, ширины и толщины. Конечно, рукоятки ножей Helle изготовлены из стабилизированной березы, а ножны, входящие в комплект поставки — кожаные. Поэтому за таким ножом (и ножнами) потребуется более внимательный уход, но зато качество приобретаемого изделия очень высокое. Можно выбрать модель с лезвием из трехслойного ламината: такой нож прослужит вам долгие годы, и вы будете постоянно получать удовольствие от его отменного реза. Советуем воздержаться от приобретения ножа для рыбалки с клинком из углеродистой стали: постоянный контакт с водой и недостаток времени для ухода за ножом приведут к быстрому появлению на лезвии ржавчины.


Ножи Helle

Надежным ножом для рыбака сможет стать модель Marine Utility Knife от CRKT — результат творческого подхода дизайнера Тома Веффа. Лезвие этого ножа изготовлено из стали 3Cr13 — стойкой к коррозии. Режущая кромка — комбинированная, с ровным и серрейторным участком, что позволяет одном движением справляться с толстыми веревками, канатами, сетями. Рукоять ножа выполнена из полипропилена, ножны — из пластика. Marine Utility Knife прочно сидит в руке, даже в мокрой среде, а чехол этого ножа снабжен фиксатором, для предупреждения неожиданной потери. Этот оригинальный современный рыбацкий нож сможет справиться с подавляющей массой работ на рыбалке. К слову: компания CRKT выпускает целую линейку фикседов для рыбалки — там есть из чего выбрать!


Нож Marine Utility Knife

Мы рассмотрели возможность использования фикседа на рыбалке в качестве основного ножа. Но складные ножи мы также не обойдем своим вниманием. Ведь в надувной лодке гораздо логичнее использовать складник, а не фиксед, так как фикседом гораздо проще проткнуть днище или надувные баллоны, нежели складником.

В качестве альтернативы ножам с фиксированными клинками предлагаем взглянуть на продукцию шведской компании EKA — ножи со складывающимися клинками и с двумя клинками. Последние нельзя назвать ни фикседами, ни складниками в чистом виде, это своего рода гибрид. Рыбацкие ножи EKA оснащены основными, мощными лезвиями и более тонкими клинками для разделки и очистки рыбы. Лезвия этих ножей изготовлены из проверенного сандвика 12С27, рукояти — из прочного профлекса, чехлы — из пластика.

Складные рыбацкие ножи EKA очень удобны, надежны и просты в эксплуатации. Их клинки выполняются из сандвика, рукояти — преимущественно из профлекса, ножевые замки — надежный, проверенный . Многие пользователи, рыбаки с большим стажем отмечают невероятную надежность и долговечность этих шведских ножей.


Рыбацкий нож EKA

Конечно, можно привести в пример еще не один десяток моделей и их производителей, но в целом картина по выбору основного рыбацкого ножа проясняется.

Но это еще не все. Рыбалка — это процесс, часто сопряженный с выполнением специфических работ, требующих специального инструмента: извлечение из пасти рыбы крючка, откусывание лишней части грузила и его подбор, ремонт катушек и удилища прочее. Такие работы нельзя выполнить обычным, пусть и рыбацким ножом. Вам необходим мультитул!

Мультитул для рыбака обязательно должен иметь: плоскогубцы, кусачки, шило, ножницы. Желательно наличие небольшой пилы, надфиля, открывалок для консервов и бутылок. Среди производителей мультитулов мы можем порекомендовать продукцию компании Leatherman. Эта компания выпускает мультитулы в широком ассортименте, и подобрать инструмент по вашим требованиям не составит труда. Что же касается качества инструментов, то оно очень высокое. Можно не беспокоиться, что плоскогубцы или ножницы мультитула Leatherman вас подведут.


Мультитулы Leatherman

Также можно приобрести надежные мультитулы производства компаний SOG, Lansky — они достаточно прочны и функциональны. Можно также обратить внимание на продукцию швейцарской легенды — мультитул от Victorinox. Только следует отдавать предпочтение моделям, в арсенале которых имеются плоскогубцы.

Выбирая модель мультитула, следует учитывать такие характеристики, как наличие необходимого набора инструментов в изделии, антикоррозионные свойства мультитула, габариты, вес. В принципе, для ремонта снастей и извлечения крючков из пасти рыбы достаточно и небольшого, карманного мультитула.


Мультитулы SOG, Victorinox, Lansky

На этом выбор рыбацких ножей не завершен. для вырубки камыша и кустарника, заготовки дров, откапывания ямки под костер и выполнения других жестких работ на рыбалке ни основной рыбацкий нож, ни мультитул непригоден. Для этих работ лучше всего иметь с собой мачете или походный топорик.


Топорик Buck Knives

Оптимальный выбор — это мачете. Этот инструмент имеет небольшой вес, доступную стоимость, огромную функциональность. Его можно использовать для лагерных работ, для подготовки места для ужения рыбы, для разделывания крупных трофеев и даже для самозащиты в экстремальных ситуациях.

При этом стоимость мачете невысока. Мы рекомендуем рассмотреть в качестве мощного лагерного инструмента изделия от Extema Ratio, Desperado, Kershaw, мачете Gerber дизайна Беара Грилса, мачете от SOG, Ontario или Cold Steel. Желательно, чтобы в комплект поставки мачете входили надежные, прочные ножны. Выбирать мачете следует по себе: из расчета удобства использования, веса, габаритов. Не следует приобретать самое большое изделие, так как на рыбалке оно может больше мешать, нежели помогать.


Мачете Gerber дизайна Беара Грилса

Резюмируя все вышеизложенное, отметим: на указанных типах ножей выбор острого режущего инструмента для рыбалки не заканчивается. Если ваш улов часто значителен, вам приходится много и подолгу работать с чисткой, разделкой, филированием рыбы, то к указанным типам ножей стоит добавить еще один: рыбный филейный нож. Его наличие позволит вам аккуратно и быстро отделять филе рыбы от костей.

Читайте также:  Поводки на карася - какой длины и из какой лески вязать поводки для фидера и поплавочной удочки


Филейный нож Cold Steel

Окончательное определение набора режущих рыбацких инструментов и выбор конкретных моделей лежит непосредственно на самом любителе рыбного лова. Конечно, оптимальное решение — это наличие основного рыбацкого ножа, мультитула и мачете для грубых работ. Возможно, кому то этого покажется недостаточно. В любом случае: гипермаркет Rezat. Ru и его богатейший ассортимент ножевой продукции к вашим услугам!

  • иметь стойкое к коррозии лезвие, так как нож постоянно контактирует с водой;
  • оснащаться удобной, нескользкой рукояткой, не переохлаждающей руку, желательно — приметной в воде и лодке;
  • иметь в комплекте удобные, стойкие к влаге ножны;
  • клинок рыбацкого ножа должен длительное время держать «жало», не требовать постоянной частой подточки;
  • длина лезвия рыбацкого ножа должна быть достаточной для выполнения подавляющего количества работ на рыбалке;
  • с помощью основного ножа можно умертвить крупную рыбу и разделать ее;
  • нож можно использовать для разделки, чистки и филировки рыбы;
  • с помощью рыбацкого ножа можно выполнить работы.

Каким должен быть настоящий рыбацкий нож

Среди большого количества производителей на ножевых выставках раздел ножей для рыбалки наиболее широко представлен у компании «Русский булат» из Ворсмы. Объясняется это тем, что руководитель компании, он же автор абсолютного большинства моделей, Владимир Масленников сам заядлый рыбак. И, по его словам, все модели делал, что называется, «под себя». По его мнению, рынок ножей для рыбалки незаслуженно обделен вниманием ножеделов.

Выпуском, а тем более, разработкой рыбацких ножей никто в России серьезно не занимается. Да и во всем мире основной упор в изготовлении ножей, обычно называемых рыбацкими, делается на такие профессиональные специализации как ножи для дайверов, водолазов, спасателей и прочих уважаемых, но, все-таки, узких профессий. А для любителей-рыболовов ножи выпускаются по остаточному принципу, словно нож на рыбалке не важен, и подойдет любой более или менее нормальный инструмент.

Попробую объяснить, почему это не так. Почему рыбаку нужен нож, обладающий определенными свойствами, и какие именно свойства, на мой взгляд, должны быть у настоящего рыбацкого ножа.

Рыбацкий нож предназначен для решения определенных задач. С первым видом задач может справиться большинство охотничьих, туристских, тактических ножей: выполнить бытовые работы, срезать палку, обрезать леску, помочь перевязать блесну.

Но есть задачи, которые простым ножом сделать очень сложно, либо и вовсе невозможно. Прежде всего, это вытащить воблер или блесну из пасти щуки. Острые, как лезвие, зубы щуки – источник повышенной опасности. Даже в домашних условиях, при разделке рыбы, об них легко пораниться. Причем это будет серьезное рассечение. А во время ловли, в ограниченном пространстве лодки, одно неловкое движение – и щучьи зубы могут искалечить самого рыболова.

Для того, чтобы этого не произошло, используются разные приспособления – зажим, зимник, другие инструменты. Обычно они висят на штанах, куртке, лежат в карманах жилета. Кроме того, что это дополнительное снаряжение, не всегда удобное для быстрого использования, зажимы, например, не могут гарантировать жесткого захвата. Если крючок впился рыбе в хрящевую ткань, зажимом не всегда можно его надежно захватить, чтобы не проскальзывал. А ножом можно просто разрезать ткани и даже кость, и зацепом на ноже извлечь крючок.

Рыбацкий нож должен иметь насечку на обухе. Кстати, термин серрейтер для обозначения этой части ножа не вполне корректен. Все-таки, серрейтером называется пилообразная часть непосредственно лезвия. Насечка рыбацкого ножа располагается на обухе клинка. С помощью насечки, прежде всего, удобно чистить чешую. С простым ножом эта операция может оказаться довольно утомительной, в зависимости от величины рыбы и, соответственно, размеров чешуи. К тому же, чешуя состоит из хитина, и пусть это не панцирь черепахи, но на качество рабочей кромки оказывает сильное воздействие, особенно на мягкие лезвия из нержавеющей стали.

Имеет значение и состояние рыбы. Если судак или окунь пролежали несколько часов на воздухе, они успевают заветреть, и просто так их уже не почистишь. Насечка-рыбочистка снимет любую чешую без лишних усилий.

Еще одну операцию рыбацкий нож должен выполнять обязательно. Со времен Сабанеева рекомендуется удалять жабры у выловленной рыбы. Жабры – это фильтры, через которые пропускается вода, на них остается все содержимое водоема, в котором обитала рыба. И если раньше это была просто грязь, то теперь это может быть что угодно, вся таблица Менделеева в разнообразных соединениях. Отравления из-за содержимого жабр – не настолько редкая ситуация, как может показаться на первый взгляд…

Когда вырезаешь жабры у крупной рыбы, отделить их со стороны спины относительно легко. А вот с языком и нижней челюстью жабры соединены очень жесткой хрящевой тканью. В этом случае насечку используют как пилу или, например, стропорез.

Так же в качестве пилы можно использовать насечку рыбацкого ножа в тех случаях, когда поймана крупная рыба, а под рукой нет топорика: для того, чтобы перепилить хребет. Кость рыбы мягкая, но вязкая – обычным лезвием это сделать проблематично, а вот насечкой вполне удобно.

Расположение насечки на ноже, угол зубцов подбирается опытным путем. Поэтому у многих производителей насечка сделана, что называется, от балды. На самом деле, требуется создать такие параметры насечки, чтобы можно было подобрать угол и движение в зависимости от вида рыбы и состояния чешуи. Меняя угол и характер движений, можно успешно чистить и мелкую, и крупную рыбу. Если чешуя очень жесткая, то нож приходится держать практически перпендикулярно. Если чешуя мягкая, то иногда проще чистить, совершая движения в обратную сторону. Для своих ножей мы скопировали расположение и форму насечки с лучших образцов ножей выживания, доработав их для конкретных моделей.

Рыбацкий нож должен быть всегда наготове. Лучшее место для нахождения ножа во время рыбалке – в ножнах на шейном шнурке, чтобы удобно было быстро достать его одной рукой и использовать по назначению. Особенно это актуально для рыбалки на моторной лодке, где вполне возможны ситуации, когда одна рука будет занята. Еще одна ситуация, которая требует расположения рыбацкого ножа в ножнах на шейном шнурке, — ЧП во время зимней рыбалки. Как говорится, не дай Бог, но случается, что человек проваливается в воду. И в этом случае, особенно на первом льду, гладком и тонком, ухватиться практически не за что. Только быстро выхватив нож и работая им как крюком, можно вытянуть себя из полыньи. И тут наличие только складного ножа во внутреннем кармане может сыграть трагическую роль…

Много споров у ножеманов вызывает приспособление для заточки крючка на наших ножах. Но тут уж могу привести обоснование из личного опыта. При ловле, например, судака на каменнике крючок сбивается о каменистое дно даже после нескольких забросов. Увеличивается вероятность схода рыбы из-за загнутого крючка, плохой заточки. Конечно, можно надеть жилет как у Вассермана и обложиться разными полезными предметами и приспособлениями, чтобы решить проблему. Но я привык ходить на рыбалку с минимальным набором инструментов для обеспечения приемлемого уровня комфорта.

В принципе, все выпускаемые нами, да и вообще, все рыбацкие ножи можно разделить на две категории: для ловли хищной рыбы, в основном, щуки, и для ловли «мирной рыбы» — лещ, плотва, карась, карп. Отличаются они наличием на ножах для хищной рыбы зацепов для крючков. Во всем остальном ножи похожи: узкие лезвия, не шире 2,5 сантиметров (иначе неудобно вспарывать брюхо), насечка на обухе. Сейчас мы включаем в конструкцию рыбацкого ножа упор под палец – картошку им, конечно, чистить затруднительно, зато все остальные операции облегчаются.

Все модели рыбацких ножей, выпускаемых компанией «Русский булат», можно увидеть в соответствующем разделе нашего интернет-магазина. Ассортимент постепенно расширяется. В ближайшее время появится специализированный нож для форели (но и не только для нее) с длинным узким лезвием, обеспечивающим доступ к глубоко проглоченным крючкам. Вот-вот выйдут новые модели в серии «Рыбацкие»: соответственно, с упором для пальцев, разными вариантами рукояти (в частности, по просьбам покупателей, прямой рукоятью).

Ниша ножей для рыбалки на российском ножевом рынке еще не столь конкурентна, как ниша охотничьих ножей. В ближайшее время там могут появиться новые авторитеты и «законодатели мод». Пожалуй, у «Русского булата» есть все шансы оказаться в их числе и остаться там надолго.

Владимир Масленников

Среди большого количества производителей на ножевых выставках раздел ножей для рыбалки наиболее широко представлен у компании «Русский булат» из Ворсмы. Объясняется это тем, что руководитель компании, он же автор абсолютного большинства моделей, Владимир Масленников сам заядлый рыбак. И, по его словам, все модели делал, что называется, «под себя». По его мнению, рынок ножей для рыбалки незаслуженно обделен вниманием ножеделов.

Разновидности рыбацких ножей

На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.

Читайте также:  Дощатое каноэ — каноэ с обшивкой из реек или досок

Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».

Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Основные модели рыбацких ножей для применения на рыбалке

Хороший рыбацкий нож нужен рыбаку не меньше, чем удочка и рыболовные снасти. Выбор ножа для рыбалки дело кропотливое и имеет ряд своих особенностей, которые связаны, как не сложно понять, со сферой применения данного ножа. Несмотря на то что рыболовным ножом можно осуществлять все те же действия, что и любым другим колюще-режущим предметом.

Моя оборона считает нужным обратить ваше внимание на ряд особых функций, которые и выделяют ножи для рыбалки в отдельную группу. В первую очередь это относится к постоянной влажной среде, в которой и производятся основные работы при помощи ножа. Никто не возьмется советовать одну единственную модель ножа на все случаи жизни. Многие рыбаки берут с собой несколько инструментов от классического филейника до мачете. Ну что же давайте разберемся со всем по порядку.

Форма рыбацкого ножа.

Форма ножа для рыбалки меняясь от владельца к владельцу может быть самой разнообразной . Рыбаки народ более капризный чем охотники. Но все же среди многообразия моделей можно выделить несколько более менее постоянных трендов. Именно о них, о самых популярных формах рыбацкого ножа мы и расскажем ниже.

  • Филейный нож. Это нож как правило, узкой продолговатой чуть изогнутой формы, иногда на обухе или на части лезвия может быть серрейтор. Таким рыбацким ножом удобно разделывать рыбу, снимать полоски мяса с рыбьей туши, строгать. На ншем сайте не так много ножей подобной формы, так как они имеют довольно узкую направленность, но все же кое какие модели представлены. Обратите внимание на филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER. Данным изделием вы можете без труда выполнить любую из вышеперечисленных операций.

  • Разделочный рыбацкий нож. Категория ножей на подобии японского ножа дэба по форме, с толстым обушком, короткие, чем то похожи на маленькие топорики. Таким рыбацким ножом удобно строгать и разделывать рыбу поперек туловища. Если вы хотите купить хороший разделочный рыбацкий нож обращайте внимание на нож Акула и нож Разделочный ,с представленные на нашем сайте.

  • Классическая форма. Без классик никуда. Ножи подобной формы по сути дела являются универсальными, и могут быть одинаково эффективно использованы как на рыбалке, так на охоте или просто в туристическом походе. В качестве примера ножей классической формы посмотрите видео ниже.

Идеальный вариант иметь на рыбалке ножи двух типов (как правило это классика+разделочный или филейный+разделочный), что очень часто и практикуют многие рыболовы. Некоторые любители ловли могут умудриться взять с собой на рыбалку помимо этих двух ножей еще и швейцарский мультитул.

Рукоятка.

Рукоять ножа для рыбалки может быть как деревянной, так и из комбинированных материалов, таких как микарта или элластомер. Прорезиненная рукоять – это безусловно плюс во влажной среде. Но все же синтетика проигрывает стабилизированной древесине в эргономике. Что предпочтительней решать вам.

Сталь для рыбацкого ножа.

Моя оборона рекомендует выбирать нож сделанный из стали закалкой в 56-58. Чем ниже уровень твердости, тем как правило лучше легирована сталь. Для рыбалки нужно иметь хорошую нержавейку. Не рекомендуются ножи для рыбалки, сделанные из высокоуглеродной стали из за ее склонности к коррозии.

Если у вас остались вопросы по поводу покупки рыбацких ножей напишите нам воспользовавшись формой обратной связи , либо сделайте заказ интересующего вас рыбацкого ножа.

  • Филейный нож. Это нож как правило, узкой продолговатой чуть изогнутой формы, иногда на обухе или на части лезвия может быть серрейтор. Таким рыбацким ножом удобно разделывать рыбу, снимать полоски мяса с рыбьей туши, строгать. На ншем сайте не так много ножей подобной формы, так как они имеют довольно узкую направленность, но все же кое какие модели представлены. Обратите внимание на филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER. Данным изделием вы можете без труда выполнить любую из вышеперечисленных операций.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.


Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.

Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».

Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.


Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Добавить комментарий